Образовательная программа

SKOLKOVO MBA

Для тех, кто готов к интеллектуальному вызову и внутренним изменениям. Развивая себя, расширяйте возможности своего будущего
Запросить консультацию
14 марта 2025
Статья

Трансформация начинается до программы: что такое адмиссия

Адмиссия — возможность посмотреть на себя со стороны, а также — получить экспертную обратную связь, которая поможет понять, верно ли выбран образовательный трек. О том, почему адмиссия — это диалог, какова ее самостоятельная ценность и как она влияет на качество обучения и нетворкинга, рассказывает Марина Евсюкова, руководитель направления партнерских программ Школы СКОЛКОВО.
Трансформация начинается до программы: что такое адмиссия
Источник: Школа управления СКОЛКОВО

— Марина, расскажите, что такое адмиссия. Зачем ее придумали?

— Адмиссия — по сути условный «нулевой модуль» перед программой. Для кандидата это возможность пощупать, что будет происходить, когда вы соприкоснетесь со Школой. Важно, что это не только экзамен или собеседование, где необходимо доказать Школе свою ценность. Это диалог. Мы помогаем поступающим подумать о себе, своем выборе, сильных сторонах и точках роста. Нужна ли вам именно эта программа? Готовы ли вы к ней? Есть ли у вас понятный вам запрос? Интервью помогает осмыслить, в какой части запрос кандидата не вполне сформулирован. 

Таким образом, адмиссия это не только методологический процесс, позволяющий Школе принять решение о кандидате, но и ценный опыт для самого поступающего, который может задать необходимый вектор его дальнейшему развитию. 

— Как театр начинается с вешалки, так и обучение в СКОЛКОВО начинается с адмиссии. А если оценить ее как самостоятельный процесс? В чем его ценность? 

— Ценность — в возможности ответить себе на вопросы, которые вы не всегда задаете себе в повседневной жизни. Мы редко выделяем время, чтобы сесть и подумать, кто я, куда двигаюсь, какие передо мной стоят цели. Чаще всего просто создаем цели на квартал, на год, на пять лет. Иногда как раз за ответами на эти вопросы люди и идут на программу. Адмиссия дает дополнительный фокус и оптику. Честные вопросы сам себе задаешь крайне редко, потому что, как правило, они неприятные. В ходе адмиссии на эти вопросы приходится отвечать, потому что нам важно понять человека, который приходит к нам учиться. Где-то обнаружить свои точки роста (признаться себе, в чем я не дотягиваю), а где-то понять, в чем моя суперсила — за счет каких скиллов я «выезжаю» и где могу себе позволить проседать. 

Эти моменты начинают высвечиваться на этапе ассессмента, когда участники попадают в непривычные для себя обстоятельства. Вы видите вокруг классных людей с разными целями, ценностями, успехами в различных областях, порой очень большими. У вас есть изолированный контролируемый процесс, где вы начинаете друг от друга учиться, генерить совместный результат, совместную ценность. Потом приходите на интервью, и первое, что я спрашиваю: как вам ассессмент. Там бывает очень много интересных моментов.

— Мы здесь говорим про психотерапевтическую ценность в каком-то смысле?

— Больше про возможность честно себе сказать, где я хорош, где плох, зачем мне это нужно и за решением каких реальных задач я иду. Например, вполне нормально ответить себе: «Я иду за хорошей корочкой и систематизацией академических знаний». Но может оказаться, что вы не готовы на полтора года в это войти. И это тоже норма. Те 4-5 часов, которые вы провели на адмиссии, это кусочек одного из дней стандартного образовательного модуля. Если вам не понравится процесс, обратите на это внимание: то же самое будет с вами происходить каждый месяц в течение полутора лет. Если вы поймали кайф, да еще и успешно прошли отбор, то, конечно, добро пожаловать. Чем честнее вы будете с собой на этапе адмиссии, тем комфортнее и интереснее для вас будет процесс обучения. 

 — А как организован процесс с точки зрения этапности? Вот человек оставил заявку, что он хочет на программу. Что происходит дальше? 

— Человек оставил заявку, с ним связался консультант. Провел разговор о том, точно ли рассматривает эту программу, готов ли поступать, какие ставит перед собой цели и все ли заполнил в анкете. Дальше человек проходит первые вступительные испытания: онлайн-тест QMetrix и тест по английскому языку. Если по итогу он имеет минимальный требуемый балл, то может претендовать на участие в следующем этапе отбора — ассессменте. 

На ассессменте он проводит оффлайн 4-4,5 часов в индивидуальной и групповой работе вместе с участниками и асессорами. Здесь есть индивидуальный и групповой кейсы. Стандартный бизнес-кейс требует вникнуть в ситуацию, проанализировать ее, обработать информацию и выдать решение. Кандидату предстоит считать, стратегировать и импровизировать. Индивидуально прорабатывается своя версия, затем вы имеете возможность обсудить ее в группе. Это больше касается hard skills. 

Дальше идет ситуационный кейс, то есть моделирование ситуации, в которую попадает группа. Здесь больше про soft skills и групповую динамику: работу в команде, способность экстренно справляться с неожиданными ситуациями, умение договориться, выбор стратегии поведения. Групповая динамика – то, на чем строится все обучение. На ассессменте очень важно учитывать, что на групповую работу даются сжатые сроки. После прохождения этого этапа можно записаться на интервью. Интервью часовое в зуме — тет-а-тет и не под запись. По итогам мы даем обратную связь и принимаем решение. В финале, соответственно, контрактация и ожидание старта Программы. В самых крайних случаях мы отказываем в интервью.

— Вы упомянули асессоров. Как они участвуют в адмиссии?

— Сообщество асессоров — это выпускники EMBA и MBA, которых мы приглашаем для участия на наших ассессмент. Они по определенной методологии оценивают ребят при решении ими групповых и индивидуальных кейсов. Эти люди всегда в контакте с участниками. Мы привлекаем асессоров и на другие этапы. Например, они входят в жюри на конкурсах грантов.

— Можете приоткрыть слегка завесу тайны, по каким критериям вы оцениваете абитуриентов?

— Я не могу назвать критерии так, как они у нас сформулированы, но базово есть несколько моментов. Во-первых, нам интересна ваша мотивация. Пришли вы сюда только брать, или есть желание/потребность отдавать, и есть чем поделиться? Что вам нужно от жизни, от программы, от себя? Что вы привносите, берете ли лидерство, как берете, насколько вы жесткий и оправданно ли это — тут может быть много интерпретаций.

Нам ценен ваш опыт и бэкграунд. Ценны неудачи в карьере, бизнесе, проектах. Я убеждена, что качественно обучаться на теории практически невозможно. Поэтому какая-то проблематизация в жизни должна была случиться у человека, иначе тяжело получить такое образование «на вырост». Это отличный шанс ответить себе, в том числе, на те самые редко задаваемые вопросы. Какой вы в качестве лидера, в качестве руководителя, в качестве командного игрока. Есть особенности, на которые мы смотрим, и здесь очень зависит от того, как человек себя проявляет.

— Вы говорите, что бывают случаи, когда вы не допускаете абитуриентов до индивидуального интервью…

— Это редкость. Нужно быть абсолютно не включенным в процесс ассессмента, чтобы вас невозможно было оценить. Вы, скорее всего, не попадете на интервью, если в процессе всем своим видом показали, что вам это не подходит: принципиально не отвечали на вопросы, вели себя агрессивно, выключали камеру. Но это уже совсем какие-то крайние случаи. Есть люди, которые на ассесменте понимают, что для них это слишком сложно, они говорят спасибо, отключаются и приходят на следующий год. Мы, со своей стороны, тоже не всех берем на программу. Итоги интервью бывают разными, и финальное решение принимается нами по его результатам.

— Отказ адмиссии мотивирован, или как в банке — отказ и отказ?

— Мы оставляем за собой право дать отказ без предоставления дополнительных комментариев. Но мы так, как правило, не делаем. Наш отказ всегда мотивирован. Человек может быть с ним не согласен, это другой вопрос. Решение мы аргументируем, но апелляции не принимаем. Часто можно получить отказ с приглашением пройти процесс адмиссии на следующий год. Или получить не отказ, а предложение рассмотреть для себя другую программу СКОЛКОВО, вместо той, которую человек запланировал изначально. Часто наш отказ становится мощным триггером для развития, по крайней мере, для осмысления своих жизненных целей.

— Вы думаете над комбинацией людей внутри группы? Подбираете по типажам, опыту?

— Да, разумеется. Это всегда набор разных компетенций. Многие современные проекты, бизнесы и даже целые индустрии появились потому, что когда-то их создатели получили совершенно разнообразный профессиональный и личный опыт. Кто-то занимается проектной деятельностью, у кого-то — вертикально интегрированная компания, кто-то предприниматель, кто-то чиновник, кто-то работает в сфере НКО. Идея в том, чтобы представить в группе многообразие бэкграундов, экспертиз и сфер. Люди дополняют друг друга, учатся друг у друга, заимствуют подходы и переносят их в другие индустрии, и все это становится источником нового ресурса. 

— Зачем Школе так тщательно отбирать студентов? На что это влияет?

— Миссия Школы — готовить людей, способных развиваться самим и развивать страну и мир. Мы помогаем талантливым стать успешными, выпускаем людей, которые мыслят шире, чем до обучения, и которые готовы идти дальше, создавать новое, преобразовывать, менять нашу жизнь. Чем тщательнее мы отбираем людей в сообщество, тем интереснее их совместный опыт на программе, тем созидательнее они будут, прожив его вместе. СКОЛКОВО — это катализатор развития новых партнерств и коллабораций, которые никогда бы не появились, если бы эти люди не встретились у нас.

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie