13 июня 2024
Статья

«Внезапно»: как противостоять слухам?

Боитесь ли вы слухов? Становились ли вы их жертвой? Опасны ли слухи для вашего бизнеса? Как не допустить появления слухов, а уж если они поползли, как с ними бороться? Выясняем в новом выпуске подкаста «Внезапно».
«Внезапно»: как противостоять слухам?

Два психолога из Гарвардского университета — Гордон Оллпорт и Лео Постман — во время Второй мировой войны провели ис­следования слухов, дали определение этому понятию и вывели формулу, по которой происходит распространение.

Под слухом они понимали информационное сообщение, которое рас­пространяется между людьми, как правило, устно, без предоставления доказательств достоверности. Для распространения его есть два условия: события, которые он рас­крывает, имеют какую-либо значимость для людей, а информация имеет некоторую степени неопредленности.

Согласно формуле, которую предложили исследователи, площадь распространения слуха изменяется в зависимости от степени значимости предмета слуха для конкретных слушателей, умноженной на неопределен­ность фактических данных, содержащихся в самом слухе.

О том, как бороться со слухами в бизнесе, на все ли из них нужно реагировать и как использовать формулу Оллпорта-Постмана на благо компании, рассуждаем в новом выпуске подкаста.

Ведущая и автор подкаста — директор по стратегическим коммуникациям и социальной ответственности Школы управления СКОЛКОВО Ксения Трифонова.

«Внезапно» — это ситуация, в которой владелец бизнеса или топ-менеджер посреди ночи звонит знакомому эксперту в сфере коммуникаций с фразой «Я не никогда не думал, что мне понадобится твой совет». В коротком формате рассуждаем о том, как устроены деловые коммуникации, и почему владельцам бизнеса стоит задуматься о публичности компании и своей собственной заранее.

***

Статью подготовила Вера Макарова

***

Подписывайтесь на подкаст и слушайте его на удобных вам платформах.

Яндекс.Музыка

Fireside

Apple Podcasts

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie