«Если по какой-то причине хочется думать об инвестициях в крипту, пытаться угадывать точки входа и выхода совершенно бессмысленно — можно попасть на момент очередной манипуляции», — написал Шибанов в статье для РБК.
По его словам, следует помнить простую деталь про риски для доходности портфеля: высокая волатильность даже при существенном среднем росте означает возможность больших просадок, то есть потери существенной части капитала.
«Для таких активов (золото — другой аналогичный по волатильности класс инвестиций, но биткоин волатильнее) обычно предполагается, что их доля в «оптимальном» портфеле не должна составлять больше 5–10% в зависимости от готовности инвестора к риску. В теории можно потерять и все размещённые средства», — отметил директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ.
Он напомнил, что с конца 2017 года и почти до конца 2020 года — три года подряд — общая доходность инвестиций в биткоин была нулевой (на фоне сильного роста индекса S&P 500), а взявшие кредит для инвестиций в него могли оказаться в весьма неприятной финансовой ситуации.
По мнению Шибанова, пока биткоин не выглядит «сохранным активом», хоть его количество в мире и ограничено, а цена при растущем спросе должна скорее расти.
«Никто не может гарантировать, что через десять лет именно биткоин выживет в качестве привлекательной «частной валюты» хотя бы потому, что он требует высоких издержек и затрат электроэнергии на майнинг и согласования операций в своем блокчейне. Высокая волатильность как раз означает, что в любой момент гарантированно выйти по привлекательной цене сложнее, чем из более простых активов, таких как облигации или даже золото, также ограниченное в общем объеме», — добавил эксперт.