Интервью посвящено текущему состоянию национальной экономики и рынка образования в турбулентную эпоху – основные мысли сводятся к следующему.
О состоянии экономики России. Ситуацию можно охарактеризовать как приятные хлопоты: одновременно реализуется множество проектов, растет спрос на промышленные товары, на рабочую силу. С другой стороны, это чревато раздуванием зарплат, инфляцией и перегревом экономики.
О новых вызовах для экономики. Очевидно, это не санкции: они уже воспринимаются как данность. Ключевое – это качественное управление изменениями, «важны не сами вызовы, а наша к ним готовность».
Новая нормальность – это тотальная неопределенность, и преимущество получает тот, кто готов к работе в таких условиях.
Об отношении бизнеса к ситуации. Компании готовы жить по новым правилам, правилам повышенной турбулентности, и это позитивный сигнал. Например, ключевая ставка ЦБ РФ – все готовы принять любой ее уровень и при этом ориентированы на экономический рост и оперативное решение текущих вопросов.
Как меняется образование. Турбулентность, новые рыночные реалии и требования – такое бывало и раньше, но скорость изменений действительно беспрецедентна.
Чтобы к этому приспособиться, важна работа с ментальным аппаратом: в СКОЛКОВО учим студентов работать с информационными потоком, с большим количеством сигналов.
О ключевых навыках современности. Один из них – информационная гигиена. Это тот вызов, с которым раньше образовательная индустрия сталкивалась в значительно меньшей степени. Бывает, что новость захватывает все СМИ, но по факту за ней ничего нет. И это нужно определять и отсекать. В целом, развитые навыки адаптации и обучения – единственно верный путь.
О новом подходе к учебе. Нужно принять как новую аксиому - на протяжении всей жизни нам придется учиться и переучиваться. Настоящие инновации при этом – это не отмена или переформатирование ЕГЭ, которые сейчас обсуждают, а новые форматы обучения (иммерсивные практики как пример). Мы часто изучаем многое из того, что потом будет мало востребовано, и наоборот.
О hard- и soft-скиллах. Это разделение, на мой взгляд, несколько устарело.
Уже вводится новое понятие – так называемые self-cкиллы. Это навыки, которые связаны, прежде всего, с личностными особенностями человека – уровнем его энергии, умением работать со стрессом, способностью работать в условиях неопределенности, не теряя мотивацию.
Почему важно учить языки. Знание языков всегда развивает мозг человека, а также приближает к пониманию чужой культуры. Любой язык – способ иначе смотреть на мир, без него вы будете менее богатым в понимании целостной картины мира. А это само по себе конкурентное преимущество.
Полный текст интервью – по ссылке.
Материал подготовил Григорий Маслов