Две дороги
Антон Баянов начал заниматься предпринимательством еще в школе в Новокузнецке Кемеровской области. «Были 1990-е — мы выживали, как могли, — вспоминает он. — Что-то покупали, продавали». В поиске своей ниши он пробовал ставить автоматы с призами и для зарядки телефонов, работал с электронными кальянами и металлоломом.
В начале 2000-х Антон изучал бизнес и управление в Оксфорде, а после возвращения решил поработать в найме на угольном предприятии. «Чтобы рисковать своими деньгами, надо сначала научиться рисковать чужими, — объясняет он. — Я шел с определенной задачей: хотел понять, как работает система, чтобы потом ее можно было заворачивать снаружи. Я понял, как работает эта штука, вышел и стал подрядчиком в этом предприятии». Компания Антона поставляла рукава высокого давления на 6 млн рублей в год. С этим бизнесом он и пришел на «Практикум».
Начало пути другого новокузнецкого предпринимателя сильно отличалось. Николай Зинченко в 18 лет пошел работать в угольную шахту. Потеряв родителей, он взял опекунство над братом. Когда через полтора года испортилось здоровье, Николай сменил физическую работу на руководящую, это и определило его будущий путь в бизнес.
Он стал заниматься поставками материалов на шахты, но в какой-то момент понял, что уперся в потолок. «Стало неинтересно: я 15 лет тупо делал одно и то же, изо дня в день одно и тоже», — вспоминает Николай. Тогда он решил искать ответы в бизнес-образовании. Сначала пробовал разные курсы и программы в родном городе, но быстро понял, что там нет ничего, чего бы он ни знал из практики. В этот момент он попал на «Практикум».
Смена курса
Заходя на программу, Антон планировал построить лучшего поставщика рукавов повышенного давления (РВД) в Кузбассе. Но в итоге программа поменяла его ход мыслей: он пересмотрел свои взгляды не только на будущее компании, но и на собственную предпринимательскую модель.
Антон Баянов:
«Практикум» показал мне, что такое технологическое предпринимательство и как правильно строить бизнес-империю. Раньше я видел схемы серийного предпринимательства: просто запускал разные предприятия, не понимая, для чего они, как они должны составлять общий пазл. Я видел в моменте дырку и закрывал ее».
По-новому взглянуть на свою компанию в угольной отрасли Антону помогла бизнес-игра. Он понял, что нужно искать другие ниши для роста и обратил внимание на графен — инновационный материал, который можно получать из угля и использовать в микроэлектронике как альтернативу кремнию. Свой проект развития предприниматель решил выстраивать вокруг него. А проектом изменения стала компания Industry, которая занялась бесперебойными поставками оборудования для добывающих и сельскохозяйственных предприятий.
Роли и доли
На «Практикуме», оказавшись в среде таких же предпринимателей из разных регионов и отраслей, Антон увидел новые возможности для партнерств и совместной работы. Ему было важно запустить не очередной персональный проект, а кооперацию. Партнером в Industry он пригласил своего земляка и «коллегу» по отрасли — Николая Зинченко.
Антон Баянов:
«Сколково показало, что бизнес строится в том числе при участии партнеров, инвесторов. Только объединяя разные компетенции в один ресурс, можно получить что-то сильное. Одни сильны в инженерии, другие — в предпринимательстве, третьи — в химии, и ты начинаешь это все объединять, собирать что-то более сложное. А это требует более четкого определения ролей и точного распределения долей».
По словам Николая, именно «Практикум» сделал возможным партнерство с Антоном. «Мы с ним абсолютно разные, у нас противоположная философия, — объясняет он. — Но после программы жизнь меняется, я стал более открыт новому опыту. Я могу чему-то поучиться у него, он — у меня».
Разницу характеров и подходов партнеры превратили в преимущество, грамотно разделив роли. Николай занимается стратегическими вопросами и обеспечивает стабильную работу компании, а Антон отвечает за видение будущего и миссию. Оба уверены, что в партнерстве важно оставаться в диалоге и обсуждать даже самые незначительные на первый взгляд детали.
Антон Баянов:
«Важно проводить стратегические сессии, когда вы определяете роли, ценности и, главное, ожидания друг от друга. Потому что обычно получается, что ты ожидал, что партнер сделает одно, а он даже не собирался. И чем больше на входе будет задано неудобных вопросов, тем проще окажется в будущем».
Николай Зинченко:
«На Практикуме» Андрей Волков говорил: в команде есть тот, кто знает маршрут, тот, кто умеет разбивать лагерь, тот, кто умеет лечить, — и в нужные моменты лидерство должно передаваться тому, кто лучше всех что-то умеет. А у нас обычно принято так, что лидер один — и точка. Хотя если делать по-другому, то получается не только закрывать денежные потребности, но и получать удовольствие».
Не обходится без разногласий. В эти моменты надо ставить интересы бизнеса выше личных, считает Антон. «В партнерстве ты действуешь в интересах процесса даже в ущерб себе, — объясняет он. — Например, я как собственник имею право на дивиденды, но Коля настаивает, что прибыль надо реинвестировать. Для меня это не очень приятно, потому что мне хотелось бы тратить больше. Но я понимаю, что так нужно, ведь компания — это полноценный организм, который должен расти и развиваться самостоятельно». Николай согласен, что главная угроза для партнерства — это дисбаланс, игра в одни ворота. И работать подобные форматы могут только на условиях взаимных и постоянных действий и диалога.
Николай Зинченко:
«Нужно обсуждать все мелочи, задавать все неудобные вопросы и не бояться. Разговаривать, уточнять, сопоставлять картинки, искать решения. И передоговариваться, если в процессе становится понятно, что коммуникация односторонняя».
Ресурс сообщества
«Практикум» собирает людей с разным опытом и из разных отраслей и объединяет их в сообщество. Среди «своих» проще расширить кругозор, преодолеть инерцию, составить более системное видение будущего и найти партнеров для любого проекта. Николай видит в этом особую роль среды единомышленников, которую создает Практикум. «На программе все спроектировано так, чтобы предприниматели спокойно и без блоков между собой общались, — объясняет он. — У нас у всех там похожие проблемы, одни и те же вопросы».
Это же отмечает Антон, причем он продолжает выстраивать связи с новыми практикантами, которые постоянно пополняют сообщество. «Это нескончаемая воронка: каждый год приходят новые ребята-практиканты, и мы начинаем строить какие-то проекты с ними, — рассказывает он. — Кто-то придумал классный прототип, другой запускает на его основе бизнес, третий управляет и так далее».
Для программы «Практикум» партнерство стало одним из ключевых результатов, который отмечают выпускники. За 10 лет через «Практикум» прошли сотни предпринимателей, которые сформировали прочное сообщество единомышленников с общими ценностями, где растут особые связи и рождаются новые проекты. По данным бизнес-школы, 62% практикантов построили бизнес-партнерство с другими участниками образовательного сообщества СКОЛКОВО, 20% нашли инвесторов.