Школа управления СКОЛКОВО открывает новые возможности для лидеров благотворительных и некоммерческих организаций, предоставляя им доступ к уникальным образовательным программам в рамках инициативы «СКОЛКОВО. Pro bono», которая объединяет около 20 образовательных курсов, включая онлайн-форматы, что делает обучение доступным для руководителей НКО из разных регионов России.
Собрали вдохновляющие истории и цитаты специалистов, которые получили возможность пройти программы.
«Работа в групповом коучинге показала, насколько важно для лидера НКО создавать настоящие команды»
Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город», выпускник программы «Executive-коучинг и менторство» — о том, зачем лидерам НКО обучаться коучингу.
В ходе обучения я открыла для себя несколько полезных инструментов. Одним из самых ценных оказалась техника «поднятия айсберга неосознанного», которая помогла глубже понять себя, собственные реакции и их восприятие окружающими, а также развить навыки рефлексии.
Самым большим вызовом для меня оказалось научиться замедлять свой реактивный мозг, больше слушать и задавать коллегам открытые вопросы. Эта простая, на первый взгляд, «тактика невмешательства» помогла моей команде самостоятельно найти решения многих вопросов и в целом работать более эффективно.
«Одно из ограничивающих убеждений — лидерам НКО нечего делать на образовательных программах для предпринимателей»
Дарья Алексеева, основатель и директор Благотворительного фонда «Второе дыхание», про важность образования для руководителей НКО.
В феврале этого года в рамках инициативы «Сколково. Pro bono» я закончила программу Master in Public Strategy (теперь Master in Project Strategy). Весь первый модуль я жила с чувством, что нахожусь в метро в час пик и все вокруг говорят на иностранном языке. Целыми днями шли пленарные сессии, на которых обсуждались разные темы — от утилизации отходов ядерного топлива до внедрения искусственного интеллекта в образовании.
80% моей оперативки уходило просто на то, чтобы понять, о чем рассуждают коллеги из медицинских вузов или Росатома, не говоря уже о том, что я даже не пыталась чему-то научиться и взять в работу. Но спустя полгода оказалось, что понимая «метод» мышления и соблюдая проектную логику, ты (из позиции менеджера) можешь взяться за любую проблему, даже если не являешься в ней экспертом. И я увидела, как это работает на своем примере.
«Обучение — это как постоянные инвестиции, которые помогают не только создавать фундамент для стремительного роста, но и расширять социальный капитал»
Мирослава Сергеенко, учредитель и президент фонда «Онкологика», — о том, зачем и чему учиться лидеру благотворительного проекта.
Самое важное, что я получила в программе, — возможность обменяться опытом с предпринимателями из разных индустрий. Совместные проекты, дискуссии и мозговые штурмы — все это помогает взглянуть на рынок и сектор под другим углом, увидеть перспективы развития даже в кризисных аспектах.
Например, на программе у меня возникла идея, которая может изменить сектор благотворительности. Я обсудила проект на совете директоров с топ-менеджерами и акционерами из разных индустрий, выступила перед инвесторами. Так у меня появилась готовая стратегия развития и план по масштабированию «Онкологики». Эффект синергии здесь налицо: результат взаимодействия бизнеса и социального сектора превзошел все ожидания.