— Российский список Forbes довольно стабилен, но в нем появляются новые лица, пока преимущественно во второй сотне, к новым богатейшим россиянам довольно высок кредит доверия. А вот в рейтинге богатейших женщин много лет подряд одни и те же лица, за парой исключений. Почему так было в 2009 году — понятно, капиталы принадлежали людям из 1990-х, где фактически не было места женщинам в большом бизнесе. Почему так происходит и сейчас?
— Потому что базовые ментальные конструкции людей, то есть то, как и о чем они думают, включая предрассудки и стереотипы, общепринятая система координат меняются очень медленно. И не только у нас. Россия — не исключение, а подтверждение мирового тренда. Глобальный Forbes — одно из главных медиа, которое тему женского лидерства, предпринимательства и успешности поднимает, анализирует, наблюдает динамику и убеждается в том, что ситуация похожа в большинстве регионов мира. Доля женщин-миллионеров в одном проценте богатейших людей мира крайне невелика. По одним исследованиям, 5-6 %, по другим — до 10 %. Из трехсот женщин-миллиардеров в мире только четверть можно отнести к типу self-made, тех, кто «ворвался» в рейтинг, как Татьяна Бакальчук со своими цифровыми бизнесами, а в большинстве списков — это владелицы унаследованных состояний, именно они доминируют в разных версиях десятки самых богатых женщин мира. Женщины, самостоятельно заработавшие миллиард, такие как телеведущая Опра Уинфри, автор саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, Ким Кардашьян, даже близко не приближаются к верхним позициям миллиардерской линейки по масштабам своих состояний.
Миллиардеры — это очень мужской клуб. В Российском союзе промышленников и предпринимателей из ста пятидесяти участников правления только две женщины, и, похоже, никто этим особенно не обеспокоен.
Полную версию статьи читайте в источнике.