Образовательная программа | Предпринимательство | Дипломные программы

СКОЛКОВО Практикум

Пересборка бизнеса в условиях постоянно меняющейся реальности, интенсивная работа со смыслом и образом предпринимательского мышления
Запросить презентацию
01 сентября 2023
Статья

«10 лет — полет нормальный»: как выпускники разных лет оценивают опыт «Практикума»

Первый «Практикум» запустили 10 лет назад — и в честь юбилея программы выпускники разных лет делятся своим опытом и рассказывают, что стало для них самым сложным и ценным в ней.
«10 лет — полет нормальный»: как выпускники разных лет оценивают опыт «Практикума»
Источник: Школа управления Сколково

С 2013 года «Практикум» помогает российским предпринимателям пересобрать себя и свой бизнес, чтобы вывести его на качественно новый уровень. За 10 лет программу закончили 1138 выпускников из 13 стран. Для многих из них участие стало событием, которое разделило жизнь на до и после, изменило мышление и понимание своей роли в бизнесе. Эти люди сформировали живое комьюнити, из которого рождаются новые проекты и партнерства. Когда бы они ни закончили программу, члены этого сообщества говорят на языке «Практикума» и разделяют общие ценности.

«Никто из нас не рассчитывал получить на программе волшебную пилюлю для бизнеса». Шахмурад Фазаилов, выпускник «Практикум-1» 

Бизнес: юридическое агентство

Я — адепт идеи, что предпринимателями не рождаются, а становятся. Конечно, есть врожденные интуиция, дерзость и амбиции. Но предприниматель — не только человек, способный бросить вызов, но и тот, кто может взять и реализовать свою идею, довести ее до логического результата. И для этого нужны навыки, которым можно учиться. 

Никто из нас не рассчитывал получить на программе волшебную пилюлю для бизнеса — идея была в том, чтобы заставить нас видеть этот мир по-другому, общаться в среде таких же предпринимателей, получать критику и генерировать решения, которые после программы можно отрабатывать на практике. С другой стороны, нам надо было расширить горизонты планирования. В обычной жизни мы все ездим с ближним светом, а некоторые и вовсе на «аварийке». Но для тех, кто не знает, куда плывет, не бывает попутного ветра.

На «Практикуме» я понял, что могу быть смелым в выражении своих идей и не стесняться говорить о том, что другим может показаться необычным. Мы все тогда окунулись в какую-то новую среду, новую форму обучения — незнакомые слова, язык схем, которым владели не все. Преподаватели и тьюторы помогали нам переварить этот материал, они все расшифровывали, пытались вытащить нас за внутренние рамки. Я помню тренинг, когда мы полтора часа выполняли задания в командах в абсолютной темноте. Мы были как в космосе: пропало ощущение стен, мы научились чувствовать дистанцию. Это были очень яркие эмоции. 

Еще раз меня «накрыло», когда нам вручали дипломы. Я вдруг задумался, как дальше жить с тем, что мы получили на программе: неужели после всего этого мы разбежимся, и на этом все закончится? Спустя 10 лет я ощущаю себя «сколковцем», у нас мощнейшее сообщество. Моя супруга тоже закончила «Практикум», сейчас она лидер женской ассоциации СКОЛКОВО и ее амбассадор. Многие мои друзья занимаются в школе менторством, я и сам пробовал, но со временем от этого отошел. Сейчас я понимаю, что окончание «Практикума» было только началом.

«Понимание происходит, только когда ты переходишь на язык схем». Марина Польская, выпускница «Практикум-2» 

Бизнес: дистрибьютор измерительного оборудования

Для меня весь «Практикум» стал переворачивающим сознание опытом — как будто начинаешь понимать, что Земля, оказывается, не плоская, а круглая и вообще не на трех китах стоит, а летает в безграничном космосе. А что дальше делать с этой бесконечностью — решать только тебе.

Мы все работаем с будущим. Для меня предприниматель — это в первую очередь тот, кто не боится менять мир по своему представлению, делать рискованные и непонятные вещи, которые потом вдруг становятся нормой в обществе. Это развивается в среде таких же людей.

В один из первых дней мы получили задания для работы в группах, но всем было непонятно, что делать, какой результат нужно получить. Это было шоковое состояние, даже после объяснения модератора яснее не стало, но мы как-то справились. Второй сложный момент был на третьем модуле, когда нам нужно было делать доклад от группы, а выступающий опоздал, и мне пришлось его заменять. При этом доклад весь собран очень схематично. У меня была жуткая паника, я не понимала, что и как рассказывать, но собралась, выступила. Именно эти моменты ощущались как переход во что-то новое.

«Практикум» — это каждый раз какая-то неожиданность. Ты идешь на пленарную сессию, и тебе кажется, что ты что-то собрал, а каждый раз после ты понимаешь, что и тебя никто не понял, и ты ничего не понял. Но это как раз и запускает цепочку рефлексии и движение вперед.

Важным навыком для меня стало использование схем. Сначала люди общаются словами, потом начинаются эмоции, если нельзя понять друг друга при помощи слов. Но понимание происходит, только когда ты переходишь на язык схем. Включается коммуникация, и мы можем уже конструктивно разбирать ситуацию. «Схематоз», как я его называю, — это мощный инструмент коммуникации. Это ключевой навык, потому что людей, мнений, знаний много, а общее понимание в работе помогают найти именно схемы.

«Ты приходишь со своим прогнозом будущего и заражаешь команду энергией, к тебе начинают тянуться новые талантливые люди». Феликс Бедненко, выпускник «Практикум-26»

Бизнес: дистрибьютор шпунтовых строительных свай

Я пришел на «Практикум» со своим проектом, но в первый же день от него отказался. Нам надо было презентовать идею и собрать команду, но моим проектом никто не заинтересовался. На тот момент это было обидно, но в итоге я понял, что его не надо реализовывать. Сейчас я думаю, что «Практикум» — это про смыслы. Прежде чем что-то делать, ты задаешь себе вопрос: зачем, чего ты хочешь этим добиться? Это очень простые вопросы, но они сильно помогают покопаться в необходимости того или иного действия. 

Мы работали в группах по отраслям. Когда ты долго работаешь в своей индустрии, тебе кажется, что она не развивается. Поэтому поначалу многие хотели попробовать себя в соседней сфере, например IT. Но постепенно ты осознаешь, что на самом деле ничего о своей отрасли не знаешь. Примерно на третьем модуле я начал понимать, какие возможности открывает такая консервативная сфера, как строительство, сколько всего в ней можно поменять и развить, сколько крутого сделать. Потом мы даже переименовали свою группу в «Последнюю надежду девелопмента».

Каждый искал в своей индустрии технологии, которые могли ее развить, кардинально изменить. Мы старались представить себе будущее отрасли на горизонте 10—15 лет. Для этого мы исследовали рынок, искали инвестиционные хабы, анализировали сделки, строили схемы и маркетмэпы. Теперь я учу свою команду работать со схемами. В своем офисе мы покрасили все стены специальной краской, чтобы можно было на них рисовать.

На «Практикуме» ты перестаешь бояться мечтать и делаешь то, что раньше казалось недостижимым. Я думаю, что мы добиваемся результатов из определенного состояния — очень важна энергия, которую ты транслируешь. Ты еще не поменял свой бизнес, но люди верят, что это произойдет. Все хотят быть соучастниками ярких историй, стремительного роста. Это какая-то магия: после «Практикума» ты приходишь со своим прогнозом будущего и заражаешь команду энергией, к тебе начинают тянуться новые талантливые люди. И это, конечно, стремительно меняет и твою компанию, и твою жизнь.

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie