23 июля 2024
Статья

Халид Дианов: карьеру строят гибкие навыки — никакой ИИ их не заменит

Умение находить общий язык, договариваться и работать в команде — именно эти навыки ключевые при построении карьеры как в найме, так и в предпринимательстве, считает выпускник программы EMBA, менеджер крупного российского банка Халид Дианов. И по мере технологической революции их значение будет только расти.
Халид Дианов: карьеру строят гибкие навыки — никакой ИИ их не заменит

Халид Дианов – выпускник 15-го потока Executive MBA СКОЛКОВО, управленец с 20-летним опытом руководства командами и развития проектов с нуля в разных сферах, от инвестиционного банкинга (Rothschild, UBS и другие) до железнодорожной логистики (Rail Garant), в том числе в статусе CEO.

C 2021 года Халид работает в крупном российском банке и фокусируется на развитии китайского деска – советы по ведению бизнеса в КНР он давал в этом материале на сайте СКОЛКОВО.

Данное интервью - первое в спецпроекте к 15-летию EMBA- и MBA-программ Школы. О своей карьере, пути в бизнес-образование и силе социального капитала расскажут выпускники дипломных программ из бизнеса, государственной и социальной сфер.

– Начнем с основ: как вы вообще попали на EMBA? К моменту поступления в Школу у вас уже были дипломы ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова и Университета Лидса, вы входили в советы директоров нескольких компаний…

– Получилось очень спонтанно. Я, в принципе, всегда был очень любознательным человеком и весной 2014 года увидел в газете объявление МШУ СКОЛКОВО, по которому пришел на рекламную акцию Школы, где выступал Моти Кристал [профессор Школы управления СКОЛКОВО, сооснователь Центра переговоров и сетевых организаций].

Мероприятие длилось около двух часов и чрезвычайно меня впечатлило: суперконтент, дружеская атмосфера. Кажется, о чем-то спросил Моти из зала. Все, что происходило тогда в зале, захватывало дух. Заставляло о чем-то мечтать. В общем, фундамент был заложен. Это первое.

Второе – я сам, видимо, неплохой продавец (смеется). На тот момент я работал CEO управляющей компании, управлял портфелем активов, и решил – почему нет? – рассказать об увиденном и услышанном моему акционеру.

Он тут же решил, что пойдет туда учиться: по его мнению, экономических знаний ему не хватало, и где как не в бизнес-школе СКОЛКОВО их приобретать. И предложил мне присоединиться, хотя, честно говоря, такого намерения у меня не было: я получил классическое экономическое образование в ИСАА при МГУ с фокусом на Азию и Африку, еще в середине 90-х учился в в Великобритании, в университете города Лидс, потом работал в Лондоне в N.M.Rothschild & Sons.

Какого-то дефицита, «голода» в нетворке я тоже не испытывал. Поэтому я считал, что с образованием у меня все в порядке.

– Ошибались?

– Может быть. Изначально я отнесся к учебе в СКОЛКОВО как к приключению.

Особых ожиданий не было ни от программы, ни от обучения – просто потому, что я не знал, что можно ожидать.

Вообще, я никогда не планировал получать MBA или Executive MBA в России. Еще в 90-е я поступал на MBA в США, но не добрал баллов и с тех пор эти затеи оставил, тем более карьера складывалась отлично и без того.

– А что СКОЛКОВО?

– Только попав туда, я осознал, насколько это фантастическая программа – Executive MBA. Тот маркетинговый ивент, который проводил Моти Кристал, даже близко не передавал то, с чем я на самом деле столкнулся, хотя и это мероприятие произвело впечатление.

В первую очередь, преподавательский состав на нашем потоке [2014 год] был просто сумасшедший: на 99% это были профессора из первоклассных международных школ. Все настоящие профи, не просто глубоко понимающие в своих областях, но и умеющие донести это все предельно ясно и доходчиво. И не давая заскучать при этом. Это талант, конечно.

Плюс у нас группа очень интересная получилась. Были люди из госкорпораций, из большого и малого частного бизнеса, из разных отраслей. Возраст группы был от 25 до 45 лет.

Фантастическая программа выездов: были международные учебные модули в Пало-Альто (Калифорния) и Шанхае, и не просто «приехали-познакомились-уехали», а полноценные международные программы, которые включали в себя академические лекции, визиты в ведущие компании, встречи с предпринимателями. Мы готовили и защищали перед международным жюри свои проекты.

На выездном модуле в Пало-Альто (Калифорния, США)
На выездном модуле в Пало-Альто (Калифорния, США)

Тогда же состоялся у нас круиз на... хотел сказать на «Титанике» (смеется)… на «Крузенштерне»! Это был морской переход из греческого порта Патры во французский порт Марсель, 904 морские мили за шесть дней. Всем нам была присвоена квалификация «матрос барка “Крузенштерн”».

Интересный получился вояж, по-разному раскрыл характеры, о многом заставил задуматься. То есть программа была, конечно, выдающаяся, и я, когда пришел на кампус в первый день учебы, даже близко не мог представить, что она будет настолько насыщенная, богатая и живая.

– А какие были впечатления у вашего акционера? Он же тоже учился на EMBA с вами.

– В силу определенных обстоятельств он не смог завершить программу, поэтому я остался один. Ну, как один – в группе, как я уже говорил, нашлось множество интересных людей, с кем всегда было о чем поговорить, что обсудить, в том числе в плоскости совместных проектов, да и не только. Завязались и дружеские отношения. 

У СКОЛКОВО вообще такой терапевтический эффект. Люди, которые приходят на Executive MBA, им около 40, многие находятся в кризисе среднего возраста: разводятся, женятся, меняют работу, задумываются о многом. «Готов ли я заниматься следующие 20-30 лет тем же, чем занимаюсь сейчас?», «Куда я двигаюсь?», «В чем вообще смысл?».

Для многих из них, и для меня в том числе, обучение стало перезагрузкой, дало возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, заглянуть внутрь себя. Особенно этот психотерапевтический эффект ощущался на модулях Джека Вуда [профессор CEIBS, IMD, приглашенный профессор Школы управления СКОЛКОВО].

Из всех профессоров он, наверное, больше других вытянул нас из зоны комфорта, помог переосмыслить и передумать многое с последующими выводами. Эту ценность программы сложно переоценить.

– А что насчет сообщества и нетворкинга? Или, как в СКОЛКОВО любят говорить, социального капитала. Социальный капитал – производное софт-скиллов, и в этой связи вопрос: что все-таки самое важное для успеха в карьере, в бизнесе? Те самые софт-скиллы или все-таки «харды»?

– Из своего опыта возьмусь утверждать: однозначно софт-скиллы, именно они на первом месте.

Самое важное – interpersonal skills, умение находить подход к разным людям, находить общий язык, в хорошем смысле продавать что-то людям – не навязывать, а именно заражать энтузиазмом и вовлекать.

Еще очень важен навык командной работы, в который входит множество компонентов, в том числе умение и готовность делегировать работу. Все это, конечно, очень важно.

– Оглядываясь назад, именно благодаря soft skills вы и попали в СКОЛКОВО.

– Да (смеется). А хард-скиллы сейчас, я бы сказал, это commodity. То есть это вещь, которую ты либо можешь достаточно быстро в офлайн- или онлайн-формате освоить сам, либо достаточно дешево найти исполнителей. Не всех специальностей быстро и дешево, но все же.

Сейчас одну и ту же работу может делать человек, может делать человек с применением технологий (в том числе искусственного интеллекта), а в будущем часть функций, возможно, будет полностью выполнять ИИ.

Но что невозможно купить за деньги – это умение выстраивать отношения с людьми. ИИ за тебя это не сделает, голосовой помощник за тебя это не сделает – они могут помочь, упростить какие-то процессы, но именно софт-скиллами силен человек, своей адаптивностью и креативностью.

Сюда же входит умение вызывать у людей доверие. Это база: что-то в хорошем смысле продать, или привлечь нужного человека в проект, или выстроить отношения можно только на основе доверия.

– Это так, причем Россия традиционно в группе стран с довольно низким уровнем доверия, что влияет и на рабочие отношения: людям нужно время, чтобы присмотреться друг к другу, притереться, убедиться, что подвоха нет.

– Абсолютно. И вот это все, конечно, идет на первом месте, и СКОЛКОВО этому учит.

Школа – она как раз про общение. Процесс обучения тебя потихоньку вытягивает из зоны комфорта. Конечно, комфортнее сесть на заднюю парту, подальше, чтобы тебя профессор лишний раз не вызвал и там почилить, попить кофе.

Можно, конечно, и так, но тогда вы получите минимальную ценность от потраченного в стенах Школы часов. И поэтому обучение устроено так, что на задней парте не отсидеться: постоянно идут кейсы, ты втягиваешься в групповую работу, групповые игры, тебе просто становится интересно и азартно. И с таким вовлечением постепенно приходят навыки и опыт. 

Это называется групповая динамика: когда ты должен встать, выйти куда-то в фойе попить кофе, в переговорку что-то обсудить, и хочешь-не хочешь тебе надо разговаривать и как-то себя проявлять. Это звучит просто, но это работает.

И очень многие, в конце концов, из своей ракушки вылезали. Кто-то так и не вылез, держался до последнего, 18-го модуля, но таких точно было меньшинство. А те, кто в итоге раскачался, в большинстве оказались очень интересными, дающими value остальным, многомерными людьми.

Поэтому СКОЛКОВО в хорошем смысле раскручивает обороты. Ты приходишь туда в ранге велосипедиста-любителя, который еле-еле крутит педали, но чем больше тренируешься, тем быстрее начинаешь раскручивать велосипед.

На забеге «Сколковская миля»
На забеге «Сколковская миля»

Я пришел туда, как и многие, человеком немного в своей ракушке, в чем-то заторможенным, а к концу обучения ощущал себя ведущем велосипедистом из пелотона Тур-де-Франс, способным легко взлететь на любую гору. Причем не только в фигуральном смысле: EMBA раскрутила мои обороты даже физически.

– Начали ездить на велосипеде?

– Нет, бегать – для меня это всегда было сложнее. Я никогда не бегал, наверное, как и многие, и даже в детстве, в школе терпеть не мог бег. Не мог пробежать 400 метров без одышки.

– И что поменялось в СКОЛКОВО?

– Все началось с атмосферы, сообщества, где в целом принято заниматься собой в физическом отношении, ежегодно проводится Сколковская миля [благотворительный забег на 2006 метров в честь года основания Школы]. Я в какой-то момент решился, и первую свою милю в жизни я пробежал рядом с Андреем Шароновым [профессор Школы управления СКОЛКОВО, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития].

Потом я даже записался в Adidas Running и продолжил занятия, стал регулярно бегать десятку [километров] в рамках Московского международного марафона. Еще недавно это было для меня немыслимо. Так что не только в плане ментальном и лидерских качеств СКОЛКОВО дало мне импульс, но и в плане физики.

– Так, но все это вы пережили в статусе наемного работника, топ-менеджера. Актуально ли это все – нетворк, soft skills, физика – для владельцев собственных бизнесов? То есть не для тех, кто идет по карьере иерархически, снизу вверх, а кто изначально наверху этой пирамиды и выстраивает отношения сверху вниз.

– Больше скажу, для них это еще актуальнее. У меня достаточно интересный карьерный путь, я успел поработать в разных форматах, в разных отраслях: в международных инвестбанках, стартапах, инвестиционных фондах, реальном секторе, сейчас вот вновь в банке.

И везде в статусе наемного сотрудника, вне зависимости от уровня позиции, ты вынужден встраиваться в существующую систему отношений, ты находишься в некой матрице.

Когда же у тебя собственный бизнес, то тебе эту систему, или матрицу, надо создавать самому, причем не механически: взял, написал на бумаге оргструктуру и регламенты и вперед. То есть можно так написать и отдать «на исполнение» – но вряд ли это будет работать так, как ты рассчитываешь.

На деле ты должен повести за собой людей, увлечь их, сделать так, чтобы люди захотели работать с тобой вместе. Для этого как раз и нужны лидерские качества: это про донесение смыслов до своей команды и клиентов, и это все больше про софт-навыки, а не про «харды».

Могу из личного опыта привести пример: одно время я занимался привлечением в экосистему крупного банка инновационных продуктов, приходилось очень много общаться со стартапами и их основателями, и однозначно могу сказать, что реально «поднять» инвестиции может только основатель компании, очень редко это получается у «минус 2» или даже «минус 1» от фаундера.

Потому что это про лидерство, видение, харизму, доверие. Какие же это «харды»? Это определенно soft skills.

Конечно, важны бизнес-план, финансовая модель, go-to market стратегия, отчетность, но как обычно это происходит? Сначала вы встречаетесь с потенциальным инвестором за ужином или на кофе и просто знакомитесь, разговариваете, рассказываете о своем бизнесе и о себе.

Если инвестору человек будет, скажем так, неприятен, непонятен, о каких деньгах может идти речь? Какая бы у вас ни была совершенная финмодель, если вы не вызываете доверия и не увлекаете прорывными идеями, ваши шансы стремительно тают.

У вас, конечно, могут попросить прислать investment deck из вежливости, но потом могут даже не посмотреть.

– И последний вопрос. Есть же такое явление, как «Эффект СКОЛКОВО» - комплекс факторов, социальных, экономических, психологических, по итогам обучения в Школе. У каждого он может проявляться по-своему, хотя есть и общая статистика: за 15 лет выпускники флагманских программ Школы создали более 75 тысяч новых рабочих мест. В чем «Эффект СКОЛКОВО» проявляется для вас?

– Однозначно в силе сообщества. SKOLKOVO Alumni – эти два слова звучат для меня, да и, думаю, не только для меня, особенно.

Когда я вижу перед собой выпускника СКОЛКОВО, у меня моментально возникают две эмоции: в душе неосознанно рождается теплое чувство к этому человеку, и я сразу ощущаю к нему или ней изначальное доверие. Такой «квант доверия».

Карьера инвестиционного банкира за многие годы приучила к осторожности, но если мне на пути встречается выпускник любой сколковской программы, для меня он уже почти свой.

Интервью провел Григорий Маслов

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie