Образовательная программа

SKOLKOVO MBA

Для тех, кто готов к интеллектуальному вызову и внутренним изменениям. Развивая себя, расширяйте возможности своего будущего
Запросить консультацию
30 мая 2023
Статья

Евгений Давыдов, SETTERS: «Получу грант — пойду учиться, не получу — не пойду»

Тех, кто сознательно не идет в найм, в IT-тусовке называют unhirable people. Таким людям некомфортно работать в существующих структурах — им необходимо создавать свои. CEO SETTERS Евгений Давыдов рассказал, как амбиции подтолкнули его получить степень MBA и насколько его ожидания оправдались.
Евгений Давыдов, SETTERS: «Получу грант — пойду учиться, не получу — не пойду»

В 2020 году казалось, что более неподходящего времени, чтобы пойти учиться, быть не может. Разгар пандемии, неопределенность, настоящий шторм. Я принимаю решение пройти конкурс грантов SKOLKOVO MBA — и выигрываю 20 000 €.

Моя история с бизнес-образованием была связана, в первую очередь, с вызовом, самочелленджем: смогу ли я это сделать? Я верю в знаки судьбы, поэтому моя стратегия была прозрачна: получу грант — пойду учиться, не получу — не пойду. Дело было не в деньгах, здесь, признаюсь, была большая доля тщеславия. Это была цель этакого «деревенского парня»: бросить себе вызов и получить большое, фундаментальное бизнес-образование.

«Каждый по-своему использует свое время в СКОЛКОВО. Для меня это был повод немного уйти от реальности»

Я понимал, что учить теории про бизнес и делать бизнес — разные вещи. Все факторы, которые там важны, не предусмотреть, многое не прописано в книгах. Я проходил программу как человек, который придерживается low-pass strategy. У меня был запрос не столько на знания, сколько на комьюнити.

Про сообщество и поддержку

Умышленно или неумышленно мы всегда строим вокруг себя пузырь похожих людей с похожими взглядами. Программа MBA не только для предпринимателей, там также учатся наемные топ-менеджеры. В группе были ребята, которые управляют миллиардными бюджетами, большими международными проектами. Как предпринимателю мне хотелось сравнить свою карьеру с карьерой корпоратов. Было интересно понять другую сторону бизнеса: более инертную, более стабильную, для которой то, чем занимаются стартапы с выручкой до нескольких миллиардов, — приколюхи и мелочь. Как на самом деле там все работает, как они запускают проекты, насколько интересно работать в найме или все это делается ради денег? Ощущение, что я попаду в новую для себя среду, где человек с другим подходом сможет объяснить мне, как не изобретать велосипед, а сразу делать правильно, — вот это был для меня понятный и интересный вызов. Те, кто проходит программу, — это люди с соизмеримым уровнем амбиций и возникающих рядом с ними задач и проблем. Самостоятельно подобрать в одном месте такой круг и создать такую атмосферу почти нереально.

Одной из основных ценностей обучения для меня стали групповые коучинговые сессии: вечера, когда мы собирались у кого-нибудь в номере и обсуждали вещи, о которых мы никогда не спросили бы друг друга в обычной жизни. Получалось такое peer-2-peer-обучение: мы делились своим настоящим опытом, а не тем, который надо показать инвесторам или представить на конференции. Иногда получить ответы на вопросы от человека с практическим опытом ценнее, чем, например, решить обучающий кейс. В группе сформировались близкие, доверительные отношения. У нас были партнерства и мини-проекты, мы до сих пор много общаемся и поддерживаем друг друга, чаты не замолкают. 

Про профессоров и эмпатию

Многие решения в бизнесе не очевидны, если не видеть комплексную картину. Обучение позволило мне посмотреть на бизнес с разных точек зрения: как HR-партнер, как финансист, как человек, который занимается аналитикой или цифровизацией. Возможность примерить на себя новые роли помогла детализировать картинку и прокачать важные навыки — ведения переговоров и коммуникации в целом. Я научился лучше понимать этих людей: какие цифры для них важны, почему они настаивают на тех или иных решениях. Одновременно с этим стал лучше доносить и свою точку зрения. Такой опыт потому и ценен, что в обычных условиях самому ввести себя в такое состояние мегаэмпатии почти невозможно. А здесь мы могли посмотреть на мир глазами другого человека. 

С точки зрения применимости в жизни мне запомнился модуль по переговорам и лекции Моти Кристала о зоне возможного соглашения (Zone of Possible Agreement). Это такое пространство между «красными линиями» обеих сторон в коммерческих переговорах, точка соприкосновения и согласия. Я применил это в одной инвестиционной сделке: наложил на готовый понятный фреймворк свои знания и эмпатию, попробовал нарисовать такую карту и решил этот кейс.

Помимо прикладных знаний, для меня была важна вовлеченность профессоров, человеческое отношение. Я вообще сторонник человекоцентрического подхода. Поэтому было приятно, что преподавателям не лень созвониться в воскресенье вечером и помочь докрутить идею. Это как раз про ценность, которая заключается в компиляции знаний и настоящего опыта: когда человек готов давать не столько правильные ответы на твои вопросы, сколько делиться своими мыслями, рассказывать, как именно он нашел решение, давать дополнительные ориентиры.

Такой честный фидбек всегда можно было получить от Александра Тильдикова, профессора бизнес-практики. Где-то он был жесткий, где-то критический, но определенно полезный. Как-то мы обсуждали финансовую модель венчурных студий в России, и он в хорошем математическом формате разнес в прах мои предположения, объяснив, почему мне было бы выгоднее просто положить деньги под депозит. Благодаря ему я пересмотрел свой подход, это тоже было круто. 

Про энергию, трансформацию и хаос

У человека есть три ресурса: время, деньги и энергия. На курсе по лидерству мы разбирали, как восполнять свой уровень энергии и оставаться эффективным. Когда ты умеешь управлять энергией, ты принимаешь решения из нормального состояния. Два года назад в списке того, что я делаю регулярно, чтобы перезарядиться, были вейк и онлайн-шахматы. Сегодня я легко могу назвать 10 таких занятий — и каждый день я одинаково эффективен на встрече в 9 утра и на 12-м звонке в 9 вечера. За последние 2 года я, как и многие, сильно трансформировался. Например, научился сепарировать себя от бизнеса: говорить «я», а не «мы», адекватно относиться к себе, наконец уделять время своим желаниям. Такой подход, на самом деле, очень помогает и тебе, и бизнесу, и команде. На эти изменения в том числе повлияло обучение в Школе.

«MBA — это не таблетка от всего. Но если говорить, например, о деньгах, то это обучение 100% можно окупить очень быстро»

Как понять, что пора идти за бизнес-образованием? Наверное, когда ты уже не можешь читать образовательные статьи, потому что ты все это уже читал (смеется — прим. редактора). А если серьезно, то стоит идти, когда сформирован запрос. Например, если хочешь найти людей, которые уже уверены, что им нечему и негде учиться, если ты сам такой. Точно не стоит, когда это решение не твое и ты не знаешь, для чего это нужно. Если ты заходишь на программу без понимания, что она из себя представляет, скорее всего, ты быстро слетишь. От любого обучения в принципе можно взять только то, что ты сам себе наметил. MBA — это не таблетка от всего. В чем-то мне не хватило регулярного тестирования реальности, хотелось больше peer-2-peer-формата, где-то, может быть, я сам не дошел до глубины. Но если говорить, например, о деньгах, то это обучение 100% можно окупить очень быстро.

Я в принципе против того, чтобы откладывать возможности на иллюзорный спокойный год. Вспомните ковид: люди многое откладывали, потому что ждали более подходящего времени, а сейчас они сокрушаются и говорят: «Почему я не начал делать это в ковид?» Сейчас всем хочется найти опору, не быть в хаосе и шторме в одиночку, а быть с людьми. Поэтому я рекомендую искренне и честно пообщаться с выпускниками, взвесить за и против и принять решение. Если ты хочешь быть руководителем или предпринимателем, ты должен быть готов к вызовам со всех сторон — так почему не попробовать начать проверять себя сейчас?


(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie