Директор дипломных программ СКОЛКОВО Булат Нуреев в интервью Ъ размышляет о том, какую роль в управленческом образовании стали играть осознанность, искусственный интеллект и проекты социального влияния. Основные тезисы материала — в Intrend.
Наши управленцы стали на порядок сильнее самих себя прежних и своих зарубежных визави в работе с постоянно меняющимися обстоятельствами, в скорости реакции и адаптации к ним.
Пандемия изменила его [образование — прим. ред.] сильнее, чем санкции, и больше поспособствовала его трансформации. Тогда индустрия буквально врезалась в стену, и, чтобы работать онлайн с сопоставимой с живым контактом эффективностью, мы были вынуждены обратиться к тем практикам, которые наработаны в экономике внимания, в первую очередь в медиа. Ты уже не можешь поставить в класс профессора, который будет чертить формулы, стоя спиной к аудитории. Необходимо держать внимание класса и для этого задействовать множество способов поддержания этого контакта: аудио, видео, игры, перформативные практики.
Поведение потребителей меняется, нужно подбирать инструменты коммуникации. Поколение зумеров все больше определяет, как устроен мир, и от этого не уйти. Хотя дело не только в этом поколении, а в том, что мы все приобретаем признаки зумерского поведения в той мере, в которой пользуемся своим смартфоном.
Поколенческая оптика вообще сильно влияет на образование, и кстати, она во многом определяет разницу между МВА и Executive MBA (EMBA): на первой программе средний возраст студента 33 года, на второй — 40 лет. Почти десять лет — это целая управленческая карьера и большая разница в компетенциях и мировоззрении. Это и разные задачи: если МВА нацелена на вертикальный взлет, то Executive MBA — на анализ стратегии и пересборку собственных активов — финансовых, социальных, личностных. В рамках EMBA акцент больше делается на управление изменениями, а в MBA — на инструментальное решение прикладных задач.
Нашу индустрию закалили два системных кризиса. В пандемию мы через обращение к экономике внимания пересмотрели педагогический арсенал работы. Еще одним вызовом стало изменение направлений международного сотрудничества.
Сложность и комплексность управленческих задач, которые приходится решать, стали драйверами растущего спроса. Для них нужен источник идей, творческий круг единомышленников, среда доверия и поддержки. Вряд ли кто-то может качественно заместить бизнес-школы в этой роли. Во-вторых, инфляция. Что делать, чтобы не потерять деньги? Срочно покупать недвижимость, машины, инвестировать в волатильный фондовый рынок или что-то еще? Люди разумно начинают инвестировать в себя и понимают, что лучше делать это сейчас, чем завтра.
Есть три типа работы с будущим. Первый — объяснить все постфактум. Второй тип — умение быстро адаптироваться в ситуации турбулентности. Третий тип работы — предсказать, что будет происходить, увидеть, где возникают конкурентные преимущества и прибыль, чувствовать тренды. И именно здесь мы видим основной фокус интереса аудитории.