07 августа 2023
Подкаст

Андрей Белянин: умеешь продавать – продавай, не умеешь – организуй

Чем наши предприниматели отличаются от западных, стоит ли уходить из корпорации в предпринимательство и в чем преимущества ресурсного подхода к ведению бизнеса: новый выпуск подкаста «По уму» с Андреем Беляниным, основателем и владельцем группы компаний «Тамаки», выпускником программы СКОЛКОВО Executive MBA.

Борис Милованов: Привет! Это «По уму», подкаст о предпринимательском мышлении. Наши выпуски создаются на Кампусе школы управления СКОЛКОВО. Меня зовут Борис Милованов, сегодня наш гость — Андрей <елянин, основатель и владелец группы компаний «Тамаки», выпускник программы СКОЛКОВО Executive MBA. Добрый день, Андрей.

Андрей Белянин: Добрый.

Борис Милованов: Традиционно в самом начале я прошу гостей изложить предпринимательскую гипотезу, на которой основывается их бизнес.

Андрей Белянин: Какой интересный вопрос. Сначала представлюсь. У нас на программе СКОЛКОВО Executive MBA как раз последний модуль был по бизнес-коммуникации. Мы там сложили классную концепцию, начну, наверное, с нее. Я — Андрей Белянин, предприниматель, генеральный директор группы компаний «Тамаки». Мы создаем вкусы, делаем это посредством соусов и заправок. Как мы в компании говорим: вам не нужно покупать билет на самолет, достаточно купить наши соусы, чтобы в понедельник почувствовать себя в Бразилии, во вторник в Перу, а в выходные на Мальдивах.

Борис Милованов: Какое-то время назад мы делали медиа-проект, где один из героев был бывшим руководителем «Макдоналдс». И компания традиционно декларирует, что их бургер, независимо от того, в какой стране мира приготовлен, будет одинаковым на вкус. Мне кажется, это не совсем так. Я был в европейском «Макдоналдс», и бургеры там были более пресными. У нас они более соленые, за счет чего вкус кажется насыщенней. Создавая ваши, например, японские соусы для России, вы адаптируете их под наши гастрономические привычки?

Андрей Белянин: Да, это распространяется на любую страну. Мы знаем, что россияне любят соусы послаще, французы — покислее. Адаптируем и тестируем методом дегустации. Даже в том же «Макдоналдсе» вкус в основном создают соусы, а котлеты и булочки плюс-минус похожи.

Борис Милованов: Насколько японский продукт для России будет отличаться от японского продукта для Японии, и в чем будут различия?

Андрей Белянин: Мы стараемся сохранить аутентичность, и у нас в любом случае есть понимание эталона. Но мы же с вами знаем, что, если придем в ресторан индийской кухни в России, еда там будет отличаться от той, что будет в ресторане в Индии. Еду из настоящего индийского ресторана мы вряд ли сможем есть каждый день, это совсем непривычный для нас вкус. Поэтому, конечно, адаптация есть. Соусы для России делаются менее острыми. Но при этом мы стремимся именно к тому вкусу, который был у соуса в его первозданном варианте.

Борис Милованов: У нас подкаст о предпринимателях, поэтому хочу с вами поговорить о предпринимательстве. Не помню, чье интервью смотрел, но его суть была в сравнении артистов из России и с Запада. Участник интервью высказал мнение, что российские артисты являются артистами только на сцене, а за ее пределами ведут себя, как хочется. В то же время западные артисты остаются артистами 24/7 независимо от того, где находятся.

Есть ощущение, что эта ситуация применима и к предпринимателям – в западных странах предприниматель больше, чем просто человек, который занимается предпринимательской деятельностью, предпринимательство там становится частью интертейнмента, культуры. В России, когда делюсь с собеседниками мнением, что предприниматели должны уметь рассказывать свои истории увлекательно, в ответ часто слышу: «Отстань от них, пусть работают».

Андрей Белянин: Если мы именно Америку возьмем, да, там это есть. Там вообще, в принципе, все, что хорошо рекламируется и продается, начинает распространяться как культ. У нас действительно здесь предпринимателям иногда бывает сложно. Но по поводу того, что они другие, не соглашусь. У нас очень благодатная почва и одаренные, трудолюбивые люди, которые могут выходить на мировой уровень. Разницы не вижу. Правда.

Борис Милованов: Мы немного про разное. Я говорю именно с точки зрения популяризации. Скажем, на западе снято много фильмов о фаундерах корпораций, написано много книг. Когда я пытался найти вдохновляющий материал о российских предпринимателях, оказалось, его не так много. Точнее, не так много увлекательно рассказанных историй.

Андрей Белянин: Это если говорить про Америку. В Европе, честно говоря, не вижу, чтобы это было сильно развито. Или в той же Турции, Южной Корее, странах БРИКС.

Борис Милованов: Про кого из российских предпринимателей, начиная с 90-х годов, вам было бы интересно посмотреть документальный фильм или сериал?

Андрей Белянин: Часто слышу вопросы про три книги, три фильма, трех предпринимателей. Вместо ответа на них хочу сказать, что те, кто меня вдохновляет, — это то поколение, которое сейчас приходит учиться на EMBA и в «Стартап Академию» [в СКОЛКОВО]. Это одаренные люди с действительно классными проектами. Им просто немного не хватает небольших кусочков пазла и иногда веры в себя. Это все нарабатывается. Сейчас еще у многих произошел дополнительный толчок в сторону развития в мировом масштабе. И они действительно способны это сделать. Нет препятствий. Достаточно желания.

Борис Милованов: Когда я только начинал делать подкаст, был очарован темой предпринимательства. Так часто бывает: когда не очень глубоко во что-то погружен, то «снимаешь верхи» и легко очаровываешься. А когда я пошел учиться на «Стартап Академию», стал глубже разбираться в процессах и понял, что предпринимательство, условно говоря, не спортивная драма с преодолением, а прежде всего набор рутинных процессов, которых много, и они постоянно меняются.

Андрей Белянин: Вопрос в том, для чего вы идете в предпринимательство. Если за деньгами, то лучше не надо. Для этого есть спокойная работа в найме. Каждый решает для себя. Я недавно на коучинговой сессии обсуждал, что, если у меня нет проблем, мне становится скучно. И коуч сказал: «Прости, но это значит, что тебе нужно просто придумать себе проблему».

Мы все решаем свои внутренние задачи. Хочешь чего-то, идешь и делаешь. А если внутри не хочешь, то зачем? Предприниматель — человек, который, пока падает из самолета, успевает заштопать порванный парашют, сплести веревку и договориться потом обменять парашют на что-то получше. Это происходит на ходу. Ты не сидишь в мыслях: «Что бы мне придумать?».

Тот, кто хочет в предпринимательство идти, должен быть наблюдательным. У меня была история. Мы два года назад задумывались пойти в ритейл, появиться на маркетплейсах. До этого мы были только для поваров, но решили выйти с позиционированием, что теперь ресторан идет к вам домой, достаточно лишь купить соусов. По этому поводу прихожу на встречу в X5 Retail Group, там в длинном коридоре толпа поставщиков с талончиками. Дожидаюсь своей очереди, и на встрече мне девушка говорит: «Знаете, почему вас пригласила? Устала покупать все соусы по разным компаниям. У вас куча соусов в одной линейке разных стран. Я с вами могу сделать целое путешествие». Я вышел из кабинета и думаю: да она же сложила мою концепцию. И так постоянно происходит, ты внимательно слушаешь, подмечаешь, считываешь и фиксируешь все.

Продолжая мысль, мы создали комьюнити из 40 тысяч поваров, обучаем их, общаемся, узнаем, что им нужно. Если руководитель улетел в стратосферу и уже не понимает, что происходит, это плохая ситуация. Нужно соблюдать баланс и быть ближе к людям на местах. Они понимают больше, чем ты. А твоя задача как предпринимателя это увидеть и помочь, где нужно. Постепенно шаг за шагом выстраиваешь процессы. Кажется, мелочь, но ты из нее строишь фундамент, потом возникают отделы и департаменты. Так меняются компании.

Борис Милованов: У нас принято разделять понятия «предпринимательство», «бизнес» и «коммерческая деятельность». Предприниматель в данном случае — тот, кто работает в контуре будущего и создает. К кому вы себя относите?

Андрей Белянин: Разделять имеет смысл, когда у тебя уже куча народу. Все начинается с того, что есть предприниматель, идея, которую он хочет реализовать, и энергия на ее реализацию. В итоге рождается стартап. Чтобы дальше его развивать, нужно выстраивать бизнес-процессы, разбираться в них, выполнять функцию топ-менеджера. Это другой вид работы, у тебя есть команда, которой ты управляешь, либо сам пытаешься, как жонглер, разрабатывать стратегию и налаживать процессы. На определенном этапе это можно делать с командой из десяти человек, а когда их станет больше, снова будет по-другому.

Борис Милованов: На этапе создания компании, какое у вас было видение будущего? Через лет пять, например?

Андрей Белянин: Во-первых, изначально наша компания называлась «Мир суши». Кстати, это было уроком. Если не видели, посмотрите фильм «Тетрис», там хорошо показана ситуация с патентным правом. Так вот, мы были компанией «Мир суши», но поменяли название по одной простой причине: его нельзя было зарегистрировать, потому что кто-то другой сделал это за нас.

Что касается самой идеи создания компании, мной по жизни движет любопытство. Люблю новое. Так случилось, что я смотрел много военных фильмов, и там офицеры почему-то все время ходили в рестораны и на концерты. Я думал о том, что независимо от происходящего вокруг, люди всегда будут хотеть хлеба и зрелищ. Поэтому мне и пришел в голову бизнес, связанный с едой.

Тогда в России еще только начинали появляться японские рестораны, это было интересно и модно. Мы увидели тренд и начали с японской кухни, потом она стала азиатской, потом вьетнамской, паназиатской, а потом все смешалось. В самом начале мы еще не знали, что получится дальше, какими мы будем через пять лет. Наш ассортимент был абсолютно другой, и соусов там особо не было. Мы продавали имбирь, нори, бамбуковые палочки.

Мы не делали 100% ставку на что-то конкретное. Есть два подхода. Если ты учишься на Стартап Академии, то должен знать Майкла Портера. Портерианский подход можно увидеть на примере Олега Тинькова, который занимался пивом, а потом посмотрел своим вертолетным взглядом и решил: надо делать банк. Но для такого подхода нужен капитал.

Я больше за другой вид подхода — гибридный, или ресурсный. У меня есть ресурс, что я умею? Я умел импортировать, потому что до этого занимался полиграфическими материалами для рекламы. Значит, буду импортировать продукты, потому что продуктовая сфера растет. И вот так ресурсным подходом идешь.

Мы занимались импортом, потом импортозамещением. У нас был ресурс в виде коммьюнити поваров. И вообще, у нас в компании есть идея популяризации профессии повара. Мы учим на поваров в училище, они потом выходят на работу в ресторан, пользуются нашими рецептами, мы даем им техкарту и поддерживаем, если что-то не получается. А у нас есть даже бригада, которая выезжает и помогает на месте. Все это вопросы точки касания с клиентами, стратегического маркетинга. Шаг за шагом ты делаешь какие-то вещи.

Борис Милованов: В 2014 году вы с нуля организовывали производство или заказывали?

Андрей Белянин: У нас был импорт. За это время мы посетили более 100 предприятий в Китае, Америке и стали понимать, как все это происходит, видели все процессы, следили за качеством.

Борис Милованов: Я изучал вашу биографию, там написано, что в 2005 году вы окончили вуз, А компания «Тамаки» существует с 2009 года. Что было в эти 4 года?

Андрей Белянин: У меня был другой бизнес, я занимался материалами для рекламы. Типографский рынок — это когда у вас очень большая сезонность, в декабре густо, а в июне пусто. Если кризис — совсем нет ничего. Для меня, кстати, это было странной ситуацией. Когда случается любой кризис, что первым режут? Затраты на рекламу и маркетинг. А по факту в кризисные времена затраты на рекламу и маркетинг нужно наоборот увеличивать. Мне это уже тогда очень не нравилось, в том числе поэтому я решил сменить сферу

Борис Милованов: Почему изначально туда решили пойти? Часто говорят: если задумался о бизнесе, подумай, что у тебя хорошо получается. Мне кажется, что разлет между полиграфией и гастрономией достаточно большой.

Андрей Белянин: Я всегда был любознательным. Когда учился, думал: «Ну, биология мне точно не понадобится». Но все равно заставлял себя учить. В итоге, хочу сказать, что мне реально все понадобилось. Почему полиграфия? На самом деле я закончил химический вуз по специальности «Экономика управления предприятием», и у меня степень кандидата социологических наук. Именно в рекламные материалы пошел потому, что это было связано с химией, а у меня в голове всегда ресурсный подход. В соответствии с этим же подходом, через некоторое время, когда разобрался в особенностях импорта и оптовых продаж, я двинулся дальше, появилась мысль делать это с продуктами. И так постепенно растешь — запускаешь продажи импорта, потом начинаешь производить, мы вот сейчас завод построили, это здорово — самостоятельно создавать ценность для людей, которые сами пока не понимают, как это сделать. Можно взять и что-то построить для них.

Борис Милованов: Собираетесь открывать свои рестораны?

Андрей Белянин: Нет. Мне кажется, у многих предпринимателей мечта открыть свой ресторан. Первые две вещи, которые обычно всем советую: никогда в жизни не надо открывать ресторан и салон красоты. А еще вино все мечтают делать: «Открою винодельню и на старости лет буду вино делать». При этом лоза растет около пяти лет, а скорость возврата инвестиций, наверное, лет восемь.

Борис Милованов: Хочу затронуть тему отдыха. Мы все время обсуждаем, как должен действовать предприниматель. Но редко говорим, как он должен отдыхать. Бывают ли такие моменты у владельца бизнеса, когда можешь, условно, отключить телефон на две недели и ни о чем не париться?

Андрей Белянин: Если ты такую цель поставил, конечно, можешь. Но, понятно, есть периоды, когда это невозможно. например, если идет этап строительства компании. Я с января месяца не занимаюсь операционным управлением — появился генеральный директор.

Что касается самого отдыха, все таки посоветую здесь про книги. Многие, когда уезжают в отпуск, стараются набрать с собой деловую литературу, но вместо этого лучше почитайте художественную. Чтобы ловить потоковое состояние, нужно отвлекаться в другую сторону. В этом случае к тебе в голову приходит совершенно неожиданная информация, которую на свои задачи потом начинаешь проецировать.

Еще пришла в голову мысль, что мы часто смотрим на конкурентов, а смотреть надо на совсем другие компании и их фишки, перекладывая на свой бизнес. Так можно скомпоновать классную модель.

Борис Милованов: А вы за кем подсматривали?

Андрей Белянин: Ой, за многими. Я вообще люблю смотреть на вещи с другой стороны. Чтобы развивать в себе это, важно, чтобы в жизни имело место творчество.

Борис Милованов: Хочу с вами вот о чем поговорить. Возможно, вы сразу скажете, что не по адресу, но мне хочется услышать ваше мнение. Тема предназначения. Есть такая проблема, когда человек не может понять, что ему нравится, чем хочет заниматься. Он начинает читать книги, ходить на тренинги, нанимать себе менторов, и, такое ощущение, что это начинает его еще больше закапывать. Он впадает в паническое состояние, потому что «годы то идут, а я все чего-то никуда себя не определил». Что делать в такой ситуации? Как найти дело жизни, предназначение?

Андрей Белянин: Это значит, что человек просто плохо себя слышит на самом деле.

Борис Милованов: Мы тоже периодически об этом говорим, насколько важно отделять свои желания от тех, что тебе навязываются извне.

Андрей Белянин: Да, очень важно услышать себя, найти путь к себе и понять, чего реально хочешь. Могу поделиться своим опытом. У меня в прошлую субботу был выпуск с программы СКОЛКОВО, и каждому из группы прислали письмо. Это оказалось послание, которое мы сами себе писали в самом начале обучения: чего хотим добиться, какие цели ставим к моменту окончания. Я посмотрел, и оказалось, что реально все сделал по списку. Не знаю, может, всем так везет. Я каждый раз в конце года - перед своим январским днем рождения — сажусь и пишу планы на год. Прикидываю, слушаю себя и пишу. Семью тоже приучаю этим заниматься. И это работает и приносит результаты.

Борис Милованов: Насколько реалистичными должны быть эти планы? Одни про такие списки говорят: «Мысли масштабно, ты должен такие цели себе ставить, которые кажутся недостижимыми». Другие считают, что важно трезво себя оценивать и в космос не улетать.

Андрей Белянин: Надо попробовать хотя бы с чего-то. Если ты ни разу этого не делал, то не надо сейчас на Марс поездку загадывать. Если делаешь в первый раз, поставь для себя существенную цель, сложную, но которую ты в состоянии сделать. Еще хорошо дать себе почувствовать вкус победы, в этом плане отлично работает принцип вынуждающих обстоятельств — когда помещаешь себя в такие условия, где не можешь дать обратный ход.

У меня дочь учится в музыкальной школе, и ей долго было неинтересно, а тут у них запланировали концерт, и человек встрепенулся: «А как я сыграю? Вдруг опозорюсь». И возникает чувство ответственности за себя, результат. Уже не можешь спрыгнуть. Вот это я это называю вынуждающим обстоятельством. У меня вся компания построена на этом подходе — мы ставим людям KPI, которые стимулируют тебя к выполнению, если ты хочешь получить свой заработок или выше.

Борис Милованов: По поводу вкуса победы, знаю, в боксе часто используют такой прием. Молодых боксеров ставят в пару с откровенно слабыми соперниками, чтобы они получили уверенность в себе и могли развиваться дальше.

Возвращаясь к теме предназначения, как считаете, человек может со страстью и любовью делать только одно дело, к которому лежит душа? Или тот, кто делает со страстью что-то одно, будет все делать так же? Из вашего опыта.

Андрей Белянин: Нет, я не все буду делать с одинаковой страстью точно. Всегда есть то, что более интересно и менее. Сейчас на обучении я убедился, что люди могут быть настолько разными, с разными стилями управления. Важно найти именно свой стиль руководства. Все должно быть органично. Если кайфуешь, когда руководишь, то люди к тебе тянутся.

Борис Милованов: Вы хорошо умеете продавать?

Андрей Белянин: Я верю, что мой продукт хороший, поэтому да. По Станиславскому.

Борис Милованов: Умение продавать — базовое необходимое качество предпринимателя? Или, если не умеешь сам, можно просто найти того, кто это за тебя сделает?

Андрей Белянин: Предприниматель — человек, который собирает команду, организовывает процессы. Умеешь продавать? Продавай. Не умеешь — организуй так, чтобы это было сделано. Найди того, кто продаст, сделает контроль и т.д. И надо не забывать, что из поколения в поколение предприниматели не меняются. Просто сейчас эти предприниматели носят растянутый свитер и штаны с протертыми коленками. Современные миллиардеры, которые придумывают инновационные бизнесы, они что, продавать умеют? Нет. Но они создали продукт и сделали так, что появился менеджмент, который может все огрехи закрыть. Такой вид предпринимательства. Нет единой правильной формулы.

Борис Милованов: Кого в таком случае считать предпринимателем? Создателя продукта или того, кто развивает компанию?

Андрей Белянин: Как правило, если посмотреть фильмы про рождение тех же Facebook или Apple, те, кто создал продукт, по факту оказываются потом в стороне. Всегда находится предприниматель, который это все берет, структурирует и превращает в бизнес. Он либо принимает создателей в долю, либо, если они к этому не готовы, справляется без них. Люди делятся, как мы знаем, на достигателей и тех, кто кайфует от процеса. А в бизнесе важен конечный результат.

Борис Милованов: Может ли человек, накопивший опыт, экспертизу, допустим, к 40 годам, никогда не занимавшийся до этого бизнесом, вдруг стать предпринимателем?

Андрей Белянин: Может, если захочет. Но не уверен, что ему хватит энергии. Это достаточно сложно. Я вижу людей, которые приходят на программы, например, из банковского бизнеса. Уйти из корпорации в предприниматели, это как сесть на мотоцикл и резко помчаться по МКАДу. Вы сидели в свои 40 лет в красивом кабинете, вы — топ-менеджер в банке, вам приносят кофе. А тут вдруг вы выйдете и сядете на мотоцикл. Не факт еще, что доедете. Представьте себе такую ситуацию. Не каждый решится.

Борис Милованов: На EMBA в СКОЛКОВО учатся и предприниматели, и владельцы бизнесов, и топ-менеджеры. Есть у вас внутри класса условное деление на соответствующие группы?

Андрей Белянин: Все зависит от динамики группы и старост, которые это все организуют. Деление по компаниям в той или иной мере всегда есть. Это как в обычной школе: кто-то между занятиями компанией ходит курить, а кто-то в игры играет.

Борис Милованов: Я в этом месте обычно прошу рекомендовать книги, в этот раз не буду просить вас рекомендовать книги о предпринимательстве, так как вы упоминали художественную литературу. Порекомендуйте что-то оттуда.

Андрей Белянин: Можно почитать Зощенко или «Краткую историю человечества» Юваль Харари. Из последней узнаете, что человек изначально был падальщиком. Когда животные убивали мамонта, люди приходили ночью, раскалывали кости и ели костный мозг. А дальше, благодаря тому, что у нас развита префронтальная кора головного мозга, и есть когнитивные способности, мы начали объединяться, придумали оружие. Еще важный оттуда момент — сельское хозяйство, с приходом которого прекратилось массовое голодание. Когда человечество победило голод, возникла новая проблема — с лактозой и глютеном. Начали убирать из пищи то, что не нужно, и добавлять, что нужно. В том числе поэтому мне интересно находиться в индустрии питания, где стратегия постоянно развивается и корректируется под запросы. Сейчас, например, мы хотим добавить в соусы белок и витамин D. А когда-нибудь все вообще придет к тому, что появится 3D-принтер для еды: запрограммировал, добавил нужный вкус, напечатал, съел.

Борис Милованов: Кстати, у моего однокурсника из Стартап Академии есть проект как раз по выращиванию еды.

Андрей Белянин: Если говорить о трендах в бизнесе в целом, то с 2014 года страна реально импортозаместилась по пищевому производству, многое сделано, нами в том числе, в направлении паназиатской кухни. Также развивается производство сыров, кроме пармезана, который пока не очень получается.

Еще один тренд — машиностроение. Если предприниматели меня слушают, понятно, куда идти. Не надо салон красоты открывать. Посмотрите, какие у вас есть компетенции, может, вы учились в инженерном вузе, на кафедре сопромата, и, как я, кран чертили.

Борис Милованов: В СКОЛКОВО часто слышу эту фразу: не надо открывать автомойку и салон красоты. А кто это будет делать тогда?

Андрей Белянин: Вы испытываете сложности с мойкой машины? (смеется)

Борис Милованов: Предпринимателями рождаются или становятся?

Андрей Белянин: И так, и так. Вот правда. От внутреннего настроя зависит.

Борис Милованов: Какие врожденные качества делают человека предпринимателем?

Андрей Белянин: Любопытство. И человеку должно чего-то хотеться. Либо у него должны быть вынуждающие обстоятельства, как выше упоминал. Но, в любом случае, ему должно нравиться то, чем он занимается. А деньги должны быть средством, а не мотиватором.

Борис Милованов: Если человеку нравится создавать, придумывать, он может стать предпринимателем?

Андрей Белянин: Не факт, что ему это нужно. Многие люди являются своего рода донорами, их миссия — помогать другим. У них такая энергия. Если у такого человека будет партнер с предпринимательской жилкой, они вместе что-то сделают. А в одиночку — не факт. Создатели все, на самом деле, довольно ярко выраженные интроверты, и им больше нравится отдавать. Это так работает.

Борис Милованов: Вы потомственный предприниматель?

Андрей Белянин: Нет. У меня дедушка работал на огромном заводе в Переславле-Залесском. Ему два раза предлагали должность гендиректора, а он сказал: «Ни за что, такая ответственность, я не могу».

Борис Милованов: Интересно, как люди, у которых в окружении не было предпринимателей или бизнесменов, решаются на открытие своего дела?

Андрей Белянин: Истории и стратегии у всех разные. Вы, наверное, знаете, что мама Била Гейтса была председателем исполнительного комитета в United Way International, а отец Джеффа Безоса дал ему стартовый капитал в размере 300 тысяч долларов. Про это тоже, кстати, фильм вышел. То есть, все не так просто.

Но в большинстве случаев, первое поколение зарабатывает, второе удерживает, третье — тратит. Поэтому важно считывать не то, что у человека есть, а то, в какой он точке был, когда начал. Исходные данные у всех разные. Важно, чего человек добился сам.

***

«По уму» — проект команды департамента коммуникаций Школы управления СКОЛКОВО, основанный на личном опыте одного из сотрудников, который впервые оказался в сообществе предпринимателей и получил возможность напрямую задать вопросы о том, что сформировало их мышление и образ жизни.

Подписывайтесь на подкаст и слушайте его на удобных вам платформах:

Все выпуски подкаста

Fireside.Fm

Яндекс.Музыка

Google.Подкасты

YouTube

Apple Podcasts

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie