Истоки, последствия и проблемы маскулинного лидерства
Появление и развитие фигуры мужчины-лидера оправдано и понятно, ведь исторически понятие лидерства было милитаристическим, оно было придумано еще в древние времена мужчинами и для мужчин.
Однако сегодня мир представляет собой экономику знаний, и для ее успешного развития необходимо присутствие двух архетипов – мужского и женского. Умение проявлять в первую очередь преимущественно мужские или преимущественно женские стороны в зависимости от ситуации – необходимый навык, который помогает человеку стать продуктивным руководителем.
Из-за того, что общество до сих пор окончательно не осознало необходимость взаимодействия мужчин и женщин в любой сфере, стал возникать дисбаланс в семье, работе и любом партнерстве, где теоретически может доминировать лишь одна сторона.
Чтобы изменить положение дел, необходимо как минимум принять важность женских и мужских проявлений эмоций и типов поведения. Для большинства мужчин характерны решительность, прямота, умение быстро принимать взвешенные решения. Для женщин – эмпатия, умение выслушать и учесть альтернативную точку зрения, оценить и принять разнообразие идей. Все эти качества вне зависимости от гендера важны для лидеров. Те, кто сможет развить их в себе, получит преимущество.
Достичь гармонии поможет создание равных возможностей.
Исследование удовлетворенности
Выявить возможный потенциал женщин и найти проблемные места в жизни женщин-руководителей нам помогло исследование. Мы опросили 780 человек – руководителей проектов, руководителей среднего звена, топ-менеджмент и предпринимателей – по нескольким темам. Все они касались удовлетворенности женщин в той или иной сфере жизни.

Исследование делится на три направления:
– Профессиональное и личное развитие на текущий момент: удовлетворенность разными сторонами жизни, понимание следующих шагов в карьере/бизнесе, планы по следующим шагам в карьере/бизнесе.
– Барьеры в развитии: опыт отказа от развития по собственной инициативе, опыт столкновения с гендерными стереотипами.
– Мотиваторы и поддержка в развитии: мотиваторы в развитии, опыт использования специалистов и практик поддержки, опыт обучения и интерес к темам обучения, способы восстановления сил и ресурса, поддержка и помощь с детьми/по дому.
В блоке про профессиональное и личное развитие большинство женщин довольны своим развитием на данный момент:

Когда мы решили рассмотреть этот вопрос более детально и разделить топ-менеджеров, предпринимателей, руководителей среднего звена и руководителей группы/проектов (специалистов), получилась интересная картина:

Самый низкий процент неудовлетворенности оказался в позиции специалистов. Возможно, это связано с тем, что вопрос удовлетворенности у данной категории респондентов поднимается не так часто, как у других.
Далее мы задали два вопроса: один про понимание следующего шага в карьере/бизнесе и личном развитии, второй – про понимание источников восстановление ресурсного состояния:

Здесь результаты не такие однозначные. Некоторые женщины все еще не понимают, куда двигаться и как восстанавливать свои цели.
Те респонденты, которые имеют представление о своих будущих действиях, назвали следующие необходимые шаги:

Все ответы – это большой потенциал как и для руководителей компаний, так и для женщин, которые не знают, какие решения предпринимать в текущих реалиях.
Во втором блоке про барьеры в развитии было интересно узнать, возникали ли за последние два года ситуации, когда женщины отказывались от повышения/новой карьерной возможности или развития бизнеса.

С опытом отказа сталкивались 36% респондентов. В противовес этому оказалось, что 25% респондентов не видели для себя новых карьерных возможностей. Если бы такие возможности были, женщины бы быстрее достигали карьерных высот.
В связи с относительно небольшим количеством новых возможностей, мы задали вопрос о столкновении с гендерными стереотипами на работе:

В прошлом году подобное исследование мы проводили в основном в московском регионе, и процесс столкновения с гендерным неравенством был гораздо меньше. Сегодняшний результат можно воспринимать как положительное изменение гендерной парадигмы среди руководителей.
В третьем блоке про мотиваторов и поддержку в развитии мы спросили о наличии поддержки в достижении рабочих и личных задач:

Главный мотиватор и поддержка в развитии карьеры и бизнеса – наличие внутренней мотивации и уверенности. Почти 70% – это очень хороший результат.
Из этих перечисленных инструментов/практик самыми популярными за два года стали различные марафоны, работа с психологом и коучем:

Выяснилось, что 56% пользуются какой-то внешней поддержкой. Сейчас большой процент женщин обращаются к психологу или коучу, основная задача – этот процент увеличить.
Полученные результаты подтолкнули нас задать вопрос про инициативы и программы поддержки развития женщин в компании:

Пока только в 25% компаний есть программы поддержки развития. Важно этот процент увеличить. По мнению женщин, сделать это можно с помощью развития следующих видов поддержки:

В дополнении к этому мы узнали у женщин-руководителей их опыт обучения за последние два года:

Более детально первое место среди интересующих тем обучения и развития заняла категория «управление командой и людьми»:

Наконец, женщины рассказали о своих источниках вдохновения:

Анализируя источники вдохновения, интересно было, откуда женщины-руководители получают поддержку:

***
Если вы хотите сформировать стратегию личностного и профессионального развития, приходите на программу профессионального развития для женщин FLOW: Female Leaders Opportunities and Wholeness.