Образовательная программа | Стратегический менеджмент | Международные стандарты MBA и Masters

SKOLKOVO Executive MBA

Дипломная программа международного стандарта для топ-менеджеров и предпринимателей
Запросить консультацию
27 февраля 2023
Статья

В логике гусиной стаи: как взглянуть на экономические процессы с высоты

Турбулентность последнего года поставила в тупик многих топ-менеджеров и, тем более, владельцев бизнесов — даже опытных. Это логично: какое значение может иметь весь наш опыт, если мы попадаем в ситуации, с которыми никогда не сталкивались?
В логике гусиной стаи: как взглянуть на экономические процессы с высоты
Источник: unsplash.com

Важным ресурсом становится способность принимать нестандартные, нетипичные и пусть даже странные решения. Основанные, вместе с тем, на опыте экономик с незнакомой нам спецификой. Одна из задач, которые мы решаем на программе SKOLKOVO Executive MBA – именно раскрепостить таким образом мышление. Даже не собрать «библиотеку готовых решений» на все случаи жизни (да этого и не сделаешь), а научиться пониманию, где, в какой области может лежать то самое странное, но верное решение.

Например, если вы долго шли к цели – открыть производство электрокаров, а все расчеты и логистические цепочки обнулились, какие варианты действий в стандартной логике? В лучшем случае положить мечту на полку. Но стоит внимательнее посмотреть на цепочку создания ценности электрокаров и найти в ней производство того продукта, к которому вы готовы. К примеру, тканей для салонов автомобилей. Для нас это странно, а для японского бизнеса знакомо – и тут мы можем опереться на не широко известную, но доказавшую свою жизнеспособность теорию стаи перелетных гусей.

Неочевидные решения из Японии

Теорию перелетных гусей предложил Канамэ Акамацу – в таком ключе он осмыслил причудливый путь японской экономики во второй половине ХХ века. Теория описывает миграцию производственных компаний из страны в страну под влиянием того, как меняются финансовые и бизнес-модели, которые, в свою очередь, определяются параметрами спроса. Траектории миграции производств повторяют траектории возрастания технологической сложности продуктов и развития конкурентоспособности.

Это иерархическая модель, поэтому она и предстает в виде стаи – в ней есть «главный гусь» (в данном случае Япония), страны второго, третьего эшелона и замыкающие. Ровно в таком порядке Юго-Восточная Азия догоняла Запад в развитии промышленности и технологий. В стране бурными темпами разворачивается производство какого-либо продукта. В Японии это были ткани. По мере укрепления компаний экономический профиль меняется: лидеры переводят прежние производства в менее развитые страны, где дешевле рабочая сила, а сами обращаются к выпуску новых, более сложных и маржинальных продуктов.

Японские промышленники побывали на производстве Intel в США и привезли оттуда основные принципы и технологии новой отрасли – микроэлектроники. За короткий срок они сделали свою страну лидером в этой области. Производство же продуктов меньшей технологической сложности последовательно переносили в страны с более качественным для бизнеса соотношением затрат (прежде всего, операционных – на труд и логистику) и спроса (новый крупный рынок с дефицитом предложения). Так следом за Японией в «стае гусей» появлялись Южная Корея, Тайвань, Сингапур, затем – Таиланд, Малайзия и, конечно, Китай.

Как мы «рассчитали» африканский бум

Второе подтверждение теории наблюдаем сегодня в странах Африки. Одной из первых о том, что континент повторяет азиатский путь, заговорила Айрин Юань Сан, аналитик McKinsey, в книге “Следующий завод мира”. Она насчитала более 10 тысяч китайских предприятий на континенте (в четыре раза больше, чем предполагали другие эксперты), треть – именно производства, в основном, текстильные.

Производства перераспределяются быстрее, чем обыватель успевает это замечать. Давно уже нет дешевых маек и джинсов made in China – к ним на смену пришли африканские. В книге Айрин Юань Сан многие ее собеседники, китайски» предприниматели, работая в Нигерии, Танзании, Кении, ностальгируют: “Эти места выглядят как моя родная деревня 20 лет назад». В то время, которое они вспоминают, Китай производил 2% глобального ВВП. Сегодня – 25%.

Когда африканский вариант «гусиной стаи» только начинался, мы уже обсуждали эту ситуацию с коллегами из SKOLKOVO Executive MBA и руководителями образовательных проектов из разных стран. Так, в 2017 году на дискуссии в Турине звучали вопросы – как изменится экономика Египта, Ганы, Индонезии, Джамайки, Намибии, Замбии, Барбадос, Эль Сальвадор, Сент-Китс и Невис, Лаоса и отдельных отраслей до 2025 года? Как должны отреагировать на это системы образования? Какие технологии, обучающие проекты, специалисты будут востребованы завтра на новых производствах в Африке? Ведь одна из задач программы — обмениваться кейсами, практиками, идеями, взглядами на новые рынки, чтобы раньше конкурентов увидеть перспективы развития в разных регионах мира.

В рамках прогноза сформулировали тренды, выталкивающие высокотехнологичные производства из Китая: рост стоимости труда 12% ежегодно, ресурсные и энергетические затраты предприятий увеличились на 60% за 10 лет, а внутренняя конкуренция – еще сильнее. В то же время в Африке демографический взрыв привел к появлению дешевой рабочей силы (почти миллиард человек), там появились новые рынки сбыта, а большие логистические издержки в составе стоимости импортных высокотехнологичных продуктов делают то, что производится в самой Африке, высокомаржинальным.

Как сохранить устойчивость в турбулентности

Два вывода из азиатского и африканского воплощений теории Канамэ Акамацу. Первый – частный: даже если относительно простые переделы и технологии – не ваша стихия и не предмет вашего интереса, возможно, именно этим неочевидным путем стоит пойти. Сегодня у вас нет условий для производства высокотехнологичных продуктов – а завтра ваша сильная команда сама приведет эти продукты на рынок.

Второй вывод: всегда стоит помнить слова Уильяма Гибсона о том, что будущее уже наступило – оно просто неравномерно распределено. Этим принципом мы руководствуемся в SKOLKOVO Executive MBA, помогая владельцам бизнеса и топовым управленцам приобрести те компетенции, которые, несмотря на весь опыт, все еще могут оставаться в дефиците. Самое важное, что дает обучение на программе:

Понимание глобальных экономических процессов и расширение взгляда. Часто опыт играет злую шутку: мы замыкаемся в локальном знании. Расширять кругозор за счет незнакомых кейсов полезно, однажды многие из них “выстрелят” в нужный момент.

— Очень важно при этом видеть и иметь в виду не только традиционные рынки. Пример с Японией и африканскими странами доказывает, что однажды какое-либо специфическое решение может сработать в совершенно другой обстановке.

Понимание, что можно оперировать самыми разными решениями, помогает избежать чувства успокоенности и стабильности развития бизнеса. Стабильность очень часто оказывается ложной, а очередной «черный лебедь» может застать врасплох.

В свою очередь, ощущение, что «все это когда-то было», понимание закономерностей позволяет не проживать все, что происходит с вашим бизнесом, как что-то незнакомое, уникальное, а значит, часто и тревожное. Тревога поглощает слишком много ресурсов.

И, конечно, международные связи, получаемые во время учебы на программах Школы СКОЛКОВО, позволяют опереться не только на чей-то опыт, но и на более практические вещи: широкие возможности нетворкинга, коллабораций, да и простого человеческого общения с теми, у кого есть опыт действия в различных, в том числе и кризисных, ситуациях.

***

Подробнее о программе SKOLKOVO Executive MBA можно узнать по ссылке

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie