Образовательная программа | Предпринимательство | Дипломные программы

Практикум по игротехнике LIVE

Моделирование игр для новых образовательных и бизнес-решений
Регистрация закрыта
10 ноября 2022
Статья

Тонкости коммуникации: почему важно договориться о понятиях «на берегу»

Человек — носитель набора понятий, которые формируют его взгляд на мир, давая возможность принимать те или иные решения. Когда люди объединяются для совместной деятельности, не договариваясь о понятиях, могут возникать недопонимания и, как следствие, столкновения и противоречия. О том, что такое понятие и почему оно важно для коммуникации, рассказал методолог Александр Левинтов на мастер-классе программы «Школа игротехников».
Тонкости коммуникации: почему важно договориться о понятиях «на берегу»

Деятельность и понятие

Всякая деятельность может быть представлена как поток, который имеет начало и конец. Если мы представим этот поток на оси времени, то получатся такие части:

Начало (зарождение). Люди договариваются о том, что они будут делать и к какому результату они хотят прийти. На этом этапе вырабатываются рабочие понятия.

Проясненность (развитие). Деятельность четко определена, она может приобрести прописную форму. Здесь используются уже не понятия, а термины — «зрелые слова», которые зафиксированы в справочниках и которые используются в научной действительности.

Законченность (завершение/смерть). Когда деятельность закончена, она категоризируется. «Зрелые слова» ложатся в словари и энциклопедии. Они не имеют отношения к деятельности, не меняются и не трансформируются.

От того, как пройдет коммуникация на этапе зарождения деятельности, зависит дальнейшее течение потока. Если стороны успешно выработали понятийный аппарат «на берегу», они придут к намеченному результату быстрее, а их взаимодействие будет более приятным.   

Что такое понятие?

В процессе общения люди обмениваются мыслями. Мысль — это ядро понятия. Если один человек разделяет мысль другого, появляется смысл и формируется общий понятийный аппарат, который будет использоваться для дальнейшей деятельности.

Это важный момент, ведь каждый создает деятельность со своим пониманием действительности. Оно формируется исходя из разных факторов: это и культура, и личностный опыт, поэтому при общении важно учитывать тот факт, что понимание у каждого свое. Оно не может быть неправильным, оно индивидуальное, поэтому о понятиях важно договариваться «на берегу», до начала совместной деятельности. Проговаривая эти смыслы в коммуникации, мы совместно создаем из них целое облако смыслов, и тогда начинаем понимать друг друга.  

В целом понятие можно построить исходя из трех параметров:

  • происхождение
  • устройство
  • употребление 

Построение понятия — непростая задача, которую можно выполнить только совместно, в группе пользователей таких понятий. Каждая личность ограничена собственным пониманием, но оно может стать шире и полнее. В этом помогает коммуникация и понимание. 

Понимание в коммуникации

Как бы парадоксально это ни звучало, но понимание рождается из непонимания. Читая текст, слушая лекции, наблюдая за чем-то, человек фокусирует свое внимание на том, что для него является новым, незнакомым и в то же время интересным. Когда есть интерес, человек начинает разворачивать эту точку непонимания, например, задавать вопросы собеседнику. Так, один человек обогащает другого, передавая ему свои смыслы. 

Открытой формой понимания является интерпретация. Например, если после прояснения непонятных моментов один говорит другому «То есть, я правильно понимаю, что ты имел в виду …», то таким образом человек демонстрирует, что он понял настолько, что может преобразовать услышанное.  

Понимание — бесконечный процесс. Одна мысль тянет за собой другую, одно понятие открывает спектр других, незнакомых, понятий. Парадокс заключается в том, что невозможно понять отдельный фрагмент во всей его глубине отдельно от целого, к которому оно принадлежит. Получается, что тогда нужно сначала понять целое. Но как познать целое, не познав его часть?  

Человек на протяжении жизни идет по этой спирали развития мысли, стараясь понять как можно больше. Он как будто поднимается наверх, но, дойдя до новой вершины понимания, он видит как много граней им еще не изучено. В этот момент он падает, но уже не на тот уровень, на котором был сначала, а на более высокий, и с этого уровня он идет дальше, углубляя понимание целого и его фрагментов. Это называется герменевтическим кругом Шлейермахера.

Понимание в деятельности и роль коммуникации в этом процессе

Непонимание может настигнуть не только в процессе общения с кем-то, но и в процессе деятельности. Допустим, человек работает, но не может достичь нужного результата. Тогда нужно организовывать рефлексию. 

Есть два подхода к рефлексии: онтологический и логический. 

  • При онтологическом подходе фокус внимания обращен на образ. Размышления начинаются с вопроса «что я не понимаю?» или «чего я не знаю?». 
  • Логический подход обращен на действия: «что я делаю не так?». 

Как мы уже говорили выше, человек является носителем набора понятий и он им же ограничен. Этих понятий может не хватить для того, чтобы выйти из тупика, а значит нужно привносить что-то извне. К тому же человек склонен обманывать себя, поэтому есть риск, что он не найдет ответы на свои вопросы.

В таком случае в рефлексии нужна команда, она помогает запустить процесс коммуникации и обмена понятиями, а соответственно, и процесса мышления, и осмысления. 

Понятие и понимание в рабочем процессе

Одной из важнейших частей организации рабочего процесса является установление взаимопонимания между теми, кто в этом процессе задействован. Вот почему необходимо руководствоваться одинаковыми понятиями: чтобы работать слаженно и быстро продвигаться к намеченной цели. Это можно сделать и на этапе развития, но тогда этот обмен понятиями рискует превратиться из процесса обогащения в элементарную стычку, потому что времени на то, чтобы с интересом взглянуть на другое мнение и осмыслить информацию в процессе активной работы бывает недостаточно. Именно поэтому так важно договариваться о понятиях «на берегу».

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie