21 мая 2024
Статья

Теоретическая физика, BlackBerry и научпоп

Теоретическая физика, BlackBerry и научпоп

Итак, Периметр. Институт теоретической физики, основанный в канадском городке Ватерлоо в 1999 году создателем BlackBerry Майком Лазаридисом и физиком Ховардом Бертоном. Если вы так же, как и я, любите проводить вечера за просмотром Galaxy или Discovery, то точно видели ярких исследователей Периметра, увлеченно рассказывающих о далеких галактиках, пульсарах и черных дырах.

Периметр стал примером блестящего исследовательского института, известного своей открытостью, международностью и вкладом во взаимодействие науки с внешним миром. В своей книге «First Principles: The Crazy Business of Doing Serious Science» Ховард Бертон, первый директор Периметра с 1999 по 2007 годы, рассказывает о том, как все начиналось, о несовместимости ученых и администрирования, о скептицизме академического сообщества и об искусстве выстраивания связей с внешним миром.


Обложка книги Ховарда Бертона «First Principles: The Crazy Business of Doing Serious Science», 2009

История создания серьезного исследовательского института читается как захватывающий детектив. Бертон начинает повествование с того, что, защитив PhD диссертацию и разочаровавшись в академическом мире, рассылает письма руководителям больших корпораций. Как и многие в то время, он подумывал о переходе прямиком на Уолл-стрит (финансовая индустрия нуждалась в грамотной математике и особом складе ума, а исследователей привлекали большие оклады и перспективы), но душа к этому не лежала. Получив несколько формальных ответов, Бертон знакомится с основателем BlackBerry Майком Лазаридисом. Лазаридис хотел сделать что-то полезное для комьюнити и был готов вложить в это много денег, но не знал, что именно. Так начинается история их совместного проекта.

Проектирование шло на грани интуиции Бертона и бизнес-опыта Лазаридиса: в письмах, звонках, разговорах за ужином. Свою первую зарплату Бертон получает за то, что он должен был «думать». События развивались очень динамично, и вскоре в голове складывается первый образ Периметра.

«Вероятно, это должен быть институт, решил я, потому что институт — это одно из тех прекрасных слов, которые излучают основательность и солидность и одновременно никакой конкретики <…> но какой это должен быть институт?», пишет Бертон.

Кейс-стади

Бертон приступает к бенчмаркингу и изучает 25 кейсов успешных исследовательских институтов по всему миру – их историю, научные направления, бюджет, схему управления, взаимодействие с государством, бизнесом и локальными сообществами. Он понимает, что, по сути, все институты можно разделить на несколько типов: основанные на конкретной исследовательской группе в одной локации (residence-based), работающие скорее как коммуникационные площадки, хабы в рамках какой-либо программы или инициативы (program-based), и, наконец, просто классические департаменты физики с модернизированным именем и брендом. Модель Периметра становится принципиально другой.

Союз бизнеса, науки и общества

В сердце Периметра ложится союз частного и общественного секторов: с одной стороны — масштабная филантропическая инициатива в 120 миллионов долларов, по некоторым данным крупнейшая в истории Канады, с другой — ощущение социальной важности проекта, как для широкой публики, так и для целей национального развития.

«Людям это важно — большому количеству людей. Их могут пугать математические расчеты, они могут быть скептичны по отношению к выводам <…> но это едва ли имеет значение. Главное, что им это важно, им это интересно. Если бы мы сказали им: “Давайте прекратим все это. Больше никакого Стивена Хокинга, Брайана Грина или Роджера Пенроуза”, они бы воскликнули: “Нет! Мы должны продолжать исследовать. Мы должны продолжать, чтобы достигать прогресса, учиться, открывать новое. Это важно!”»

Но амбиция проекта выходила за рамки научного просвещения: выводя науку в более широкий общественный контур, авторы проекта стремились оказывать влияние на приоритеты социально-экономического развития региона и страны, косвенно участвовать в формировании государственной политики.

За гранью академических норм

В академическом плане Бертон хотел уйти от дисциплинарных границ, классических академических норм, которые часто выступают ограничением для исследований чего-то принципиально нового. За свою академическую карьеру он очень часто слышал: «этим лучше не заниматься», «это лучше не трогать», «это слишком сложно». Но именно такими вещами и хотел заниматься Бертон — тем, что важно и сложно, например, исследованиями на границе физики и философии физики. Кроме того, часто исследовательские институты создавались вокруг научной школы и исследовательской повестки известного ученого или исследовательской группы. Это дает сильную точку опоры, но вместе с тем ограничивает приток другого, непохожего. Поэтому Периметр сразу проектировался как открытое пространство для новых людей и идей.

За границами университета

В том числе именно поэтому Периметр был создан как самостоятельный исследовательский институт — вне университетских границ. Конечно, учитывая масштаб вкладываемых в проект частных средств, ближайший Университет Ватерлоо стремился заполучить Периметр под свое крыло.

На одном из ужинов дома у Лазаридиса, на котором также присутствовал президент Университета Ватерлоо, Бертон пролистывает предложение от университета: в проекте были прописаны абсолютно все перспективные исследовательские направления теоретической физики (включая те, которые даже не были представлены в университете). Это было универсально, максимально широко и позволило бы привлечь еще больше средств и стейкхолдеров. Но Бертон решает, что это размывает изначальный замысел — открытого, но вместе с тем гибкого и независимого пространства, готового быстро корректировать приоритеты. Независимость была критически важна: в плане определения повестки развития, политики найма и распоряжения финансами.


Создатели Периметра: Майк Лазаридис (слева), основатель BlackBerry, и Ховард Бертон (справа), первый директор Периметра

Обеспечить жизнь

Люди становятся залогом жизни Периметра. Многие исследовательские институты активно живут и развиваются лет 10-15, а затем костенеют, «окапываются». Единственный способ обеспечить динамику, говорит Бертон, это молодые исследователи, которых надо сразу вводить в сердце деятельности института. Но как именно это осуществить, не будучи университетом и не выдавая дипломы?

Было принято следующее решение: не предоставлять tenure (пожизненный найм) исследователям, но способствовать его получению в ближайшем университете. Таким образом, исследователь получал преподавательскую нагрузку и научное руководство в университете и, соответственно, имел доступ к студентам и молодым исследователям, которые впоследствии должны были проводить какое-то время в Периметре. Решение было кардинальным и инновационным для академической сферы: Совет директоров Периметра хотел организационных и управленческих экспериментов. Но у академической среды свои правила, и с этой схемой впоследствии возникли проблемы: отсутствие tenure все же сдерживало привлечение ведущих исследователей в Периметр (решение изменили в 2007 году).

Со всего мира и «проблема с физиками»

Знаковыми стали исследовательские семинары Периметра, сделавшие его действительно международным. Длинный список предстоящих семинаров, иногда по несколько в день, — первое, что видит посетитель веб-сайта Периметра. Бертон убирает финансовое ограничение на приглашение гостя: значение имеет лишь качество академической работы спикера и неважно, прилетит ли он из Миннеаполиса или из Малайзии. Сотрудники были явно шокированы:

« — Нет бюджета? — с угрозой спросили меня. — Почему у нас нет конкретного бюджета?
Вопрос застал меня врасплох. — Вы хотите бюджет? — ошеломленно спросил я.
— У нас всегда были бюджеты.
— Возможно, вы не понимаете, — медленно начал я. — В этом случае то, что у вас нет заданного бюджета, не означает, что вы не можете ничего делать, — ровно наоборот.
— Значит, мы должны тратить больше денег?
— Нет, необязательно, — диалог становился на удивление сложным. — Это всего лишь значит, что вас не должны сдерживать финансовые ограничения при выборе спикера. Просто выберите тех, кто, как вы думаете, лучший с академической точки зрения.
— Разве не было бы проще, если бы у нас был бюджет?»

Кроме того, в Периметр могли приглашать внешних исследователей на короткие сроки (collaborators), даже на несколько дней, например, для совместной работы над статьей. Доклад при этом был не обязателен:

« — Я только что пригласил соавтора [collaborator], и некоторые хотят, чтобы она также сделала доклад.
— И?
— Она не может сделать доклад: все слоты расписаны. — И, кроме того, — добавил кто-то рядом, — она не может делать доклад, ведь она соавтор, а соавторы не делают доклады.
— Послушайте, — начал я, переходя на свой уже обкатанный режим разговора-с-физиками-об-административных-вещах, — то, что кто-то приглашен как соавтор не значит, что он не может делать доклад, это значит, что он не обязан делать доклад.
<...>
— Но что если они захотят сделать доклад, а все опции будут заняты?
— Они могут сделать доклад в зоне кафе, — начал рассуждать я. — Мы могли бы начать серию таких докладов и назвать ее «Экспромт-доклады» [«Impromtu Talks»].
— Но кто же будет заниматься их организацией?»

Развивая связи

Несмотря на проблемы с физиками, Периметр продолжал активно развиваться. Отношения с широкой публикой сразу сложились успешно. Место для института было выбрано с учетом этой цели: центр городка Ватерлоо, рядом с парком, прудом и ведущими университетами — на пересечении путей исследователей и других жителей города. Уже на первой пресс-конференции (в этом самом месте) люди очень позитивно отреагировали на историю о теоретической физике, 120-ти миллионах долларов в качестве филантропической инициативы от бизнеса и новом необычном институте. Хотя не обошлось и без искажений: кто-то предположил, что институт принадлежит компании BlackBerry, а кто-то посчитал, что Периметр входит в состав университета. Университетское сообщество, в свою очередь, отреагировало в основном безучастно — им это было незнакомо и непонятно. Хотя Президент Университета Ватерлоо до последнего пытался уговорить Лазаридиса включить Периметр в состав университета — ведь создание независимого академического института в том же городе с таким большим объемом финансирования означало провал университетского фандрайзинга.

И все же отношения с академической средой пришлось налаживать. Сигнал пришел, прежде всего, от регионального правительства, с которым Бертон искал пути сотрудничества. «Ховард, мы бы рады помочь, но у нас просто нет программы под тебя», — говорили они. Модель института действительно не вписывалась в текущие рамки развития: необходимо было показать правительству, как Периметр будет встроен в исследовательскую сеть региона и страны, какое влияние будет оказывать. Для этого нужно было закрепить институт в академическом пространстве региона, договориться с академическим истеблишментом. Бертон снова направился в университеты.

В этот момент произошла интересная история с подписанием так называемых соглашений о сотрудничестве (memorandum of understanding). Подписывая первый меморандум о сотрудничестве с Университетом Ватерлоо, Бертон не видел в этом никакого смысла, так как документ не содержал ничего, кроме «размытых, возвышенных намерений о поиске возможных путей сотрудничества, в случае если мы будем к этому когда-либо предрасположены <...> никаких обязательств и деталей».

«Несколько месяцев спустя я размышлял о том, как бы я мог показать <...> что канадский академический истеблишмент принимает нас с распростертыми объятиями. Я снова подумал об этих загадочных меморандумах. Возможно, я смогу заполучить больше»

Таким образом количество подписанных Бертоном меморандумов перевалило за 30. Но дело было не в самих документах, которые и правда имели мало практического содержания. Дело было в том, что намерение подписать меморандум открывало двери ко всем ключевых лицам академического сообщества: страны и мира. И это была уникальная возможность рассказать им о своем проекте напрямую и в том числе получить ценную обратную связь. Чем и воспользовался Бертон.

______________

Сегодня Периметр — один из ведущих исследовательских центров теоретической физики в мире. В институте постоянно работает около 150-ти исследователей, и более 1000 в год приезжает в качестве приглашенных. У Периметра более трехсот доноров, включая бизнес-компании, фонды, частных лиц и правительство Канады и провинции Онтарио. Взаимодействие с обществом по-прежнему остается одной из самых ярких черт Периметра, включая публичные лекции, лекции на YouTube, участие в научно-популярных фильмах, летние школы, фестивали и семинары для школьников и учителей, взаимодействие с областью культуры и искусства.

Многое поменялось с тех пор, как в 2007 году Бертон ушел с поста директора института. Но история создания Периметра по-прежнему остается уникальным для академического мира событием, что доказывает, что и в академической среде все может быть по-другому и дорога к успеху в науке может отличаться от классических путей.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie