13 апреля 2021
Статья

Портрет владельца капитала в России 2020. Что думают россияне о благосостоянии и о богатых людях

Портрет владельца капитала в России 2020. Что думают россияне о благосостоянии и о богатых людях
Источник: pixabay

В предыдущем исследовании эксперты Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО предположили, что в общественном и публичном пространстве, в противовес образам конца 90-х — начала нулевых, будут появляться новые и разнообразные ролевые модели предпринимателей и новые формулы успеха. Второй этап работы фокусировался на вопросе, как общество воспринимает богатых людей, как относится к владельцам капитала.

В новом материале мы предлагаем воспринимать публикуемые тезисы как начало разговора о том, насколько возможен и важен для владельцев частного капитала в России путь к ответственности за диалог с гражданами страны, за масштабные изменения в обществе и государстве, и о том, каким может быть этот путь.

Ключевые выводы исследования

  1. При всех претензиях и неприязни россиян к крупным бизнесменам и богатым людям 62 % опрошенных хотят, чтобы они в принципе были в нашей стране. Они должны стать другими, потому что деятельность нынешних заставляет сомневаться в легитимности богатства: респонденты остро реагируют на несправедливость распределения общественного благосостояния (83 %) и считают, что невозможно стать миллиардером честным образом, не воруя и не нарушая закона (66 %).
  2. Чаще всего, в представлении россиян, богатым можно стать, работая в финансовом секторе, на госслужбе или занимаясь добычей и продажей полезных ископаемых.
  3. Социальная дистанция (по аналогии с «дистанцией власти») оказывается большой. Опрошенные уверены, что пробиться в нынешнюю экономическую элиту практически нереально. Две трети (63 %) сомневаются, что «богатым может стать любой человек» в нашей стране. Большинство (73 %) считают владельцев крупных капиталов «кастой избранных», живущей непонятной жизнью и по непонятным правилам (67 %).
  4. Россияне, рассчитывающие добиваться успеха собственными силами (27 %), в целом чаще остальных демонстрируют положительное отношение к богатым. Но даже среди них преобладает скепсис в суждениях об имеющихся возможностях достижения успеха и распространен негатив в оценках богатых соотечественников (53 % и 43 % от численности группы).
  5. Оценки и отношение определяются словами и понятиями, которые используются в разговоре. Концепт «олигарх» тесно связан с образом «вора, преступника» и человека, «близкого к власти». «Владелец капитала» — это инвестор, владеющий активами, или бизнесмен, хозяин своего дела.
  6. «Состоятельный человек» и «миллионер» находятся в оппозиции к концепту «олигарх». В них очень сильна связь с образом self-made man — человека, добившегося успеха самостоятельно (54 % и 32 % соответственно). С этими же понятиями оказывается связан и самый большой «репертуар занятий», приносящих деньги. Это бизнесмен, топ-менеджер, политик, популярная личность. Здесь «олигархические» ассоциации не играют существенной роли.
  7. Россияне не видят сколь-либо заметного и, главное, положительного влияния богатых людей на развитие экономики страны (58 %). В их отношениях с властью практически все предполагают существование корыстного умысла и коррупцию (93 %). И даже в вопросе о филантропии доминируют представления о прагматичных, корыстных мотивах этого рода деятельности: формирование положительной репутации (71 %), стремление создать привлекательный имидж компании (41 %) или исполнить требования властей (29 %).
  8. Опрошенные назвали более пятисот имен и фамилий богатых людей, к которым они относятся положительно, и примерно сто человек, которых воспринимают негативно. Это означает, что образы позитивного и «правильного» поведения довольно распространены, но достаточно разрозненны и слабы. Основной источник хорошего отношения — сочетание двух ценностей: «заботы о людях» и «ответственности за страну» (37 %). Второй тип аргументов — профессиональные достижения: 35 % россиян нравится умение ставить высокие цели и самостоятельно добиваться успеха.
  9. Для значительной доли наших соотечественников сам образ деятельности богатых людей содержит множество положительных коннотаций. Безусловная доминанта — интеллект, знания, образованность (52 %). Однако весь позитивный потенциал умений и качеств искажается их «неправильными ценностями». Ценностная дистанция видна в суждениях 30 % опрошенных.
  10. Богатые люди, по мнению большинства россиян, не могут служить источником позитивных примеров, ценностей, этичного отношения к жизни и обществу. Три четверти опрошенных (72 %) считают, что этика и ценности богатых людей не заслуживают признания и уважения.
  11. Ценности «богатых людей» и россиян в целом имеют разные доминанты. У первых отчетливо выражены самоутверждение (ориентация на достижение, эгоизм, на «власть» и «богатство») и открытость изменениям (поиск нового, готовность экспериментировать, принятие риска, гедонизм). Для вторых приоритетны ценности сохранения: консерватизм, сохранение ресурсов и «забота об окружении» — о людях, социальной среде и о природе. Такую комбинацию можно описать как стремление к «коллективной безопасности».

Третий этап исследования будет посвящен разговору с самими владельцами капитала. Здесь важно будет понять, что они думают о себе и как воспринимают отношение россиян к своей социальной группе.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie