Образовательная программа | Предпринимательство | Дипломные программы

СКОЛКОВО Практикум

Пересборка бизнеса в условиях постоянно меняющейся реальности, интенсивная работа со смыслом и образом предпринимательского мышления
Запросить презентацию
21 июля 2022
Статья

От здравоохранения к здравостроительству: как изменится медицина?

Во время пандемии вопросы здоровья оказались в фокусе внимания, а правильный образ жизни, профилактика и забота о психологическом состоянии закрепились в трендах. Как дальше будет меняться традиционное здравоохранение и какой станет новая медицина? На эти и другие вопросы ищут ответ участники программ «Практикум» и «Практикум Штаб».
От здравоохранения к здравостроительству: как изменится медицина?
Источник: Ashkan Forouzani on Unsplash

Индустрия здравоохранения сегодня: высокие затраты и огромные потери трудоспособных лет

Сфера здравоохранения — одна из важнейших для глобальной экономики: уже сейчас в ключевых развитых странах расходы на медицину составляют 10–11% от ВВП. 

Ключевыми результатами сферы здравоохранения за последние 100 лет стал семикратный рост населения, почти до 8 млрд человек, и сокращение детской смертности в 10–40 раз (в зависимости от региона) — это создало предпосылки для второго демографического перехода на всей планете. Кроме того, существенно выросла средняя продолжительность жизни: за 200 лет она увеличилась в 2,5–3 раза. Сейчас средний показатель в мире — 70–72 года, при этом уже нет такого различия между богатыми и развивающимися странами, какое было еще в середине XX века.

Однако параллельно с продолжительностью жизни выросли затраты на ее поддержание. Исследование американских ученых показало, что расходы на каждый дополнительный год жизни за последние 50 лет увеличились в 10 раз — со $100–200 до $1500 — и продолжают расти. Особенно дорогим становится обеспечение здоровья пациентов из старшей возрастной группы: если для людей моложе 50 лет средние затраты на медицинское обслуживание составляют менее $1000 в год, то для 65-летних пациентов — уже $2500, для 70-летних — до $4500, а для людей в возрасте 80 лет — до $14 000.

Нагрузка на национальные системы здравоохранения тоже стала выше. Затраты ключевых развитых стран на медицину выросли в среднем в 10 раз в течение XX века: с 0,5–1% ВВП до 10–11%. Средние затраты составляют $1100 на пациента в год. В отдельных государствах этот показатель еще выше — в США, например, расходы достигают 18% ВВП.

Несмотря на колоссальное финансирование, медицина по-прежнему остается несовершенной. Потери индустрии здравоохранения оцениваются в количестве неотработанных лет по причине преждевременной смерти либо потери трудоспособности из-за болезни. Они, по подсчетам McKinsey Health Institute, составляют порядка 2,5 млрд лет суммарно по миру, в России — около 60 млн. Среди основных причин «вымывания» трудоспособных лет — инфекции, травмы и неинфекционные заболевания, где ключевую роль играют психические болезни.

Таким образом, при увеличении средней продолжительности жизни возникает системное противоречие: человек хочет (и может) жить долго, однако для существующей системы здравоохранения это очень дорого. Разрешить этот конфликт при текущем подходе медицины к здоровью невозможно.

Индустрия будущего: здравостроительство вместо здравоохранения

Центральным объектом системы здравоохранения сейчас является болезнь, а сама система выстроена вокруг отношений пары «врач — пациент» и основана на усредненных стандартах лечения. Чтобы такая модель работала, затраты на нее — при восходящем тренде на рост продолжительности жизни — тоже должны постоянно увеличиваться. Но эффективность такого подхода рано или поздно будет исчерпана. Исследователи считают, что текущая система здравоохранения достигла предельного показателя полезного действия, и даже если тратить на нее еще больше денег, прибавочного влияния на продолжительность жизни это не окажет.

На смену этому подходу должна прийти система здравостроительства. В ее центре окажется не болезнь, а человек, ответственный за свое здоровье. Вокруг него выстроится экосистема, основанная на принципах персонализированной и предиктивной медицины и опирающаяся на огромный объем данных о физическом и психическом состоянии пациента. Такая модель позволит выйти на показатель продолжительности жизни в 100–120 лет. 

Но для перехода к новому укладу должны быть, во-первых, оцифрованы не менее 25% показателей жизнедеятельности человека. Во-вторых, необходим новый медицинский стандарт, принятый государством, который был бы основан на предиктивных данных, позволяющих анализировать состояние человека и принимать на основе этого решения, связанные с улучшением здоровья или влиянием на него.

Пространство для предпринимательских ставок

В такой системе здравостроительства, прогнозирует McKinsey Health Institute, будут участвовать четыре типа здоровья: физическое, социальное, ментальное и духовное. Равное внимание должно уделяться четырем группам факторов, которые влияют на здоровье: наследственности, образу жизни, уровню медицинской помощи и оказания услуг и, наконец, окружающей среде. 

Именно в этих сферах открывается пространство для реализации идей и развития бизнеса. Компания CB Insights относит к перспективным направлениям: применение ИИ для создания медицинских продуктов, телемедицину, производство носимых диагностических и лечебных устройств и медицинского оборудования, разработку технологий и сервисов для ментального здоровья, разработку проектов для рынка женского здоровья, исследование генома и создание софта для медицинских организаций. Уже сейчас в медицинской сфере работают порядка 150 «единорогов», но это не предел. Чтобы обозначить важность индустрии здравоохранения для мировой экономики, число компаний этого сектора в индексе S&P 500 должно вырасти до 30–40%.

У государства же в новой системе, основанной на оцифровке здоровья, появится возможность передать часть затрат и вопросов, связанных с здоровьем и профилактикой, с врача на самого человека.

Принцип «Я отвечаю за свое здоровье» 

Здравоохранение будущего станет персонализированным и предиктивным — это два из пяти элементов концепции 5П, говорит профессор бизнес-практики, директор Центра развития здравоохранения Школы управления СКОЛКОВО Марина Велданова. 

«Также, согласно этому подходу, медицина должна быть профилактической, снижающей факторы риска развития заболеваний, и позитивной, с фокусом на ментальном здоровье, которое напрямую влияет на здоровье физическое», — считает она.

Самый сложный элемент концепции — партисипативность, ответственность пациента за свое здоровье и его тесное сотрудничество с врачом по определению и выполнению плана лечения. «У российских пациентов очень высок уровень некомплаентности: только 30–40% соблюдают терапию и выполняют назначения врача. А 35% населения не доверяет докторам и не обращается в поликлинику, если только речь не идет об экстренном лечении», — поясняет эксперт. 

Именно в этой сфере, по ее словам, открывается поле для реализации предпринимательских идей, в том числе в рамках разработки образовательных трансформирующих технологий, которые помогут человеку переписать привычки поведения и научиться жить по принципу «Я отвечаю за свое здоровье». 

Как тренд на профилактику меняет бизнес-модель

Тренд на внимательное отношение к своему здоровью у пациентов уже формируется, уверен владелец сети стоматологических клиник «Белая радуга», выпускник программы СКОЛКОВО Практикум Артем Газаров. Большую роль в этом сдвиге сыграла пандемия коронавируса: люди начали понимать, что здоровье — это управляемый и возобновляемый ресурс. «Многие молодые люди готовы сейчас инвестировать в профилактику, чтобы в будущем не вкладывать большие деньги, например, в тотальное протезирование», — говорит он. 

Чтобы следовать этому тренду, предприниматель сфокусировал работу своих клиник на превентивных технологиях и сервисах. «Мы реализуем профилактические пакеты, которые предусматривают гигиену зубов четыре раза в год, и хотим давать 100% гарантию защиты от кариеса. Стараемся формировать доверие к нашим докторам — это гарантия, что человек будет соблюдать предписания врача, а значит, профилактика сработает», — поясняет он. Такой подход уже приносит хорошие результаты: доля выручки от профессиональной гигиены в одной из клиник «Белой радуги» выросла с 1,7% в 2018 году до 7,2% в 2022 году.


Автор — руководитель проектной работы программ «СКОЛКОВО Практикум» и «СКОЛКОВО Практикум Штаб», основатель исследовательского агентства AccioFuture

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie