14 декабря 2023
Статья

Не переставать задавать вопросы: чему учится топ-менеджер будущего

Формирование видения будущего – ключевой запрос лидера, во многом определяющий его масштаб. Для управленцев и предпринимателей вопрос о будущем – это не размышление о горизонте операционного управления, ближайших трех месяцах или пяти годах. В зависимости от этапа, на котором находится лидер, это может быть вопрос о новой миссии в бизнесе, новом видении отрасли, или о том, «что будет после меня».
Не переставать задавать вопросы: чему учится топ-менеджер будущего
Источник: https://unsplash.com/

Непрерывное обучение общепризнанно становится синонимом лидерства. Почему владельцы бизнеса и топ-менеджеры продолжают инвестировать в развитие своих компетенций, и оправданы ли такие инвестиции? Об этом рассказывает Алексей Калинин, проректор по исследованиям, академический директор программы Executive MBA. О личном опыте трансформации и пересборки он поговорил с Александром Тертычным, основателем хилинг-проекта Green Flow, и Сергеем Бомбусовым, управляющим партнером Seven Stones.

Очень важно не переставать задавать вопросы, утверждал Альберт Эйнштейн. Важность вопросов для личного и профессионального развития сложно переоценить: с них начинается и customer development, и саморефлексия — важнейший навык для успешного результата в жизни и бизнесе. Один из главных вопросов, который задают себе успешные управленцы, — «А что дальше?».

Сергей Бомбусов вспоминает, что для него очередной этап личной пересборки начался с вопроса «какое самое классное решение, которое повлияет на мою жизнь, я могу принять прямо сейчас». Сергей понял, что это решение об обучении. До этого он уже встречался с выпускниками SKOLKOVO Executive MBA и сформировал представление о том, что это люди, готовые активно менять не только себя, но и свое окружение. «Мне нужны были драйв и мотивация. Мне казалось, что я достиг всех своих целей — и финансовых, и экзистенциальных. В Школе СКОЛКОВО я попал в группу людей, которые все хотят развиваться, и большинство которых достигли больших результатов, чем я. Для меня было шоком понять, что моя «песочница» по сравнению с остальными оказалась очень маленькой. Это мотивировало меня расправить плечи и поднять планку в своих целях», – делится Сергей рефлексией о своем трансформационном опыте. 

Эволюция мышления: переход к проактивности как default mode 

Алексей Калинин выделяет три уровня взаимодействия с окружающим миром, определяющим личную трансформацию человека:  
1. Реактивность — это базовый уровень. В реактивном режиме мы реагируем на происходящие изменения, но не планируем их заранее.
2. Адаптивность. На этом этапе человек может планировать свои действия, анализируя изменения внешней среды. Он обладает более глубоким пониманием того, как применять свои ресурсы, изменять стратегии.  
3. Проактивность. Модальность проактивности в отношении жизненных изменений определяет то, что лидеры воспринимают их как возможности. Они готовы применять нестандартные методы, чтобы преобразовать угрозы в новые перспективы. «Для проактивного лидера турбулентность открывает потенциал для совершенства», – отмечает Алексей Калинин. 

«Хорошие игроки находятся там, где шайба. А великие — там, где она будет». 

Уэйн Гретцки

Среда, в которой лидер переходит из адаптивной модальности в проактивную, очень часто формируется именно в оффлайн-образовательном пространстве. Это определяется в первую очередь адмиссией. В группе, например, Executive MBA формируется своего рода «совет директоров» из людей одного круга возможностей, профессионального опыта, влияния, но при этом из очень разных сфер. «Обратная связь одногруппников была бесценной для моего личного развития, — отмечает Сергей Бомбусов. — Мы все находимся в смысловом поле друг друга». «Суть групповой динамики в том, что из 10 вопросов, которые задают по проекту твои одногруппники, 8 ты бы никогда себе не задал, — согласен выпускник EMBA Александр Тертычный. — Это дополнительное знание – бонус, подарок, которым с тобой делятся».

Понимать и создавать будущее  

Со стороны бизнес-образование может казаться консервативной сферой, но на самом деле оно стремительно меняется. В первую очередь, отвечая на запросы выпускников. О том, как изменилась программа Executive MBA SKOLKOVO, мы уже писали. Остановимся на ключевых моментах, связанных с задачей пересборки лидеров будущего, на примере архитектуры программы. 

Академический трек охватывает как классические, так и современные подходы и концепции в бизнесе. На его первом этапе студенты систематизируют свой опыт внутри группы и развивают общий язык. Это очень важная часть — итог, к которому студенты приходят, во многом зависит от взаимодействия внутри группы и сконцентрированного в ней опыта. В насыщенной среде совместное взаимодействие становится ключевым для достижения лучших результатов. 

Международный трек — это поездка на «машине времени». Участники погружаются в будущее, которое уже наступило в разных географических областях. Каждый раз это разные страны, в которых уже реализовались определенные тренды. Студенты изучают, какие факторы повлияли на формирование будущего именно в этом контексте. Благодаря этому их видение будущего обретает контуры.

Параллельно они проходят дисциплины, анализирующие глобальные тренды и инновации в предпринимательстве. Каждый участник формирует свое видение — «ячейку» будущего в контексте общей траектории. 

Лидерский трек помогает развить новые качества, чтобы стать более эффективными и осознанными лидерами. Студенты пересматривают свои прежние модели лидерства, оценивают их релевантность тому будущему, в котором они себя представляют. Сами студенты оценивают этот трек как самый трансформационный опыт на программе. «Этот модуль погружает в состояние стресса, принятия решения, при этом надо взаимодействовать с командой. А на выходе участник получает очень качественную, всеобъемлющую обратную связь, — вспоминает Сергей Бомбусов. – В моделируемой ситуации падают социальные маски. Это первый опыт, когда такое знание о себе можно было получить в рамках осознанного процесса обучения». 

На проектном треке участники реализуют свой проект в рамках программы и в реальном мире. Ключевая особенность — это вклад, или Impact, который проект предлагает обществу. Этот подход особенно актуален сегодня, когда бизнес-среда меняется предельно быстро. Отталкиваясь от глобальных вызовов и проблем, таких как изменение климата, новое измерение социальной ответственности и технологические изменения, программа Executive MBA помогает адаптироваться к вызовам и реализовывать свой потенциал в бизнесе более эффективно. С подходами к системе мышления, которые предлагает программа, выпускники могут участвовать в международных дискуссиях и быть успешными на глобальном уровне.

Проекты не ограничиваются экономическими результатами, они оцениваются по социальным и экологическим дивидендам. Преподаватели также помогают студентам понять, как оцифровать критерий позитивного влияния на мир. Именно в этом треке создается продукт, который позволяет обществу развиваться. «В результате всех четырех модулей студенты получают инструменты и методики, которые помогают пересмотреть управленческий опыт, переосмыслить привычный стиль лидерства и начать транслировать новое понимание будущего своим командам, клиентам и инвесторам», — говорит Алексей.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie