09 апреля 2019
Статья

Лучшие бизнес-книги 2018 года

В мире бизнес-литературы возникает все больше и больше различных премий. В этом обзоре приведены некоторые книги-лауреаты подобных наград, иллюстрирующие существующее многообразие тем в деловой литературе.
Лучшие бизнес-книги 2018 года
Источник: Фотобанк Freerange Stock

Financial Times and McKinsey Business Book of the Year 2018

Эта награда отмечает «значимые книги», посвященные важным глобальным темам и обеспечивающие наиболее аргументированный и в то же время приятный для восприятия экскурс в основные бизнес-вопросы наших дней. Полный список можно найти на портале.

Победителем 2018 года стала книга «Дурная кровь: секреты и ложь в стартапах Силиконовой долины» («Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup») за авторством Джона Каррейру.

Элизабет Энн Холмс с малых лет знала, что она хочет быть успешным предпринимателем в Силиконовой Долине. Боязнь уколов привела ее к мечте о создании анализов крови, для проведения которых достаточно очень малого количества крови. В этой книге рассказывается история, как Theranos — компания Холмс, занимающаяся анализами крови, — смогла привлечь огромные инвестиции на воплощение своего «прорывного» подхода в жизнь. Однако в реальности никакой серьезной технологии компания так и не разработала. История Theranos заинтересовала Джона Каррейру, журналиста-расследователь из Wall Street Journal. В книге журналист препарирует способность Холмс пускать пыль в глаза CEO и СМИ. Ее способность позиционировать Theranos как «ярчайший стартап Долины» в сочетании с секретностью, ложью и безжалостными юридическими угрозами вылились в многие раунды привлечения инвестиций и реальные контракты с ведущими ритейлерами, такими как Walgreens. Каррейру отмечает: «Позиционируя Theranos как технологическую компанию, работающую в самом сердце Силиконовой Долины, Холмс смогла действовать по принципу «притворяйся, пока это не станет правдой», а затем пошла на все, чтобы скрыть свой обман. Холмс раскручивала продукт для получения финансирования, параллельно с этим скрывая полное отсутствие прогресса в разработке и надеясь, что реальность в конце концов будет соотноситься с образом из рекламной шумихи». Характерно, что этот принцип — до сих пор терпимая практика для технологичных компаний в Долине. Но, по мнению автора книги, Theranos даже не была технологической компанией в традиционном понимании этой концепции. Это была в первую очередь фирма, работающая в сфере здравоохранения.

Еще одной книгой, которая попала в шортлист премии FT/McKinsey, стала книга Марианны Маццукато «Ценность всего: вопросы создания и употребления в глобальной экономике» («The Value of Everything: Making and Taking in the Global Economy»).

Цель этой книги — изменить модель мышления, сложившуюся в среде экономистов и политиков, о том, что же представляет собой «ценность», что вредит ценности и что может ее уничтожить. В обзоре экономической мысли с XVII века до наших дней Маццукато рассказывает о том, как «концепт ценности прошел путь от термина, лежащего в основе экономической теории, и завязанного на динамику производства, к субъективной категории, строящейся на «предпочтениях» экономических агентов». Очень часто в современной теории исследователи не видят разницы между созданием ценности и извлечением или даже изъятием ценности.
Автор, в частности, рассуждает о том, что современный финансовый сектор активно потребляет человеческие и финансовые ресурсы, а значит, изымает, а не создает ценность. Для примера экономист рассказывает о том, как фонды прямых инвестиций подталкивают бизнесменов ко все более краткосрочным проектам, а также к тому, чтобы те брали под свой контроль, а затем обременяли долгами прежде общественные активы, такие как водоснабжение или дома престарелых.

Strategy + business Best Business Books 2018

Номинация журнала «Strategy + business» присуждается книгам семи разных деловых жанров, отобранных консультантами компании PwC для руководителей. Со всеми лауреатами можно ознакомиться здесь.

В категории Стратегия s+b выделили книгу Франчески Джино «Бунтарский талант: почему бывает выгодно нарушать правила на работе и в жизни» («Rebel Talent: Why it Pays to Break the Rules at Work and in Life»).

«Вы принадлежите к тому типу бунтарей, которые открыто озвучивают свое мнение своему харизматичному боссу, когда он в чем-то неправ? Или вы из того типа, что может увидеть новое в проекте, который вы воплощали в жизнь уже добрый десяток раз?» Будучи психологом, Франческа Джино долгое время изучала то, почему люди нарушали правила и к каким проблемам это приводило. Но она также видела и то, как сильно нарушение правил связано с инновациями и как (очень часто) это ассоциируется со страстью в отношении чьей-то работы. Книга показывает, как «бунтарский склад ума» с фокусом на новизну, любопытство, смену подходов, разнообразие и достоверность может привести к удивительному успеху. В своей книге Джино то и дело обращается к истории Массимо Боттуры, хозяина и шеф-повара ресторана Osteria Francescana, отмеченного тремя звездами Michelin. История Боттуры, порвавшего с традициями итальянской кухни и затем превратившего ее основные элементы в нечто качественно иное, заразившего энергией свой персонал и нашедшего вдохновение в искусстве и культуре, иллюстрирует многие из принципов бунтарского таланта. Таланта, который можно кратко выразить в слогане «Разрушай. Трансформируй. Создавай».

Для любителей маркетинга консультанты PwC порекомендовали книгу Тиена Тзуо «Подписан: почему в подписной модели кроется будущее вашей компании и что делать с этим» («Subscribed: Why the Subscription Model will be your Company’s Future and What To Do About It»).

В своей книге Тзуо (человек, который стал одиннадцатым по счету сотрудником IT-компании Salesforce) описывает, как работает подписная модель и как она может быть применена в разных бизнесах. По большому счету, этот процесс основан на смещении фокуса с продукта на потребителя, начиная с «желаний и нужд отдельного потребителя, а затем создания сервиса, который будет способен донести имеющуюся ценность множеству таких потребителей». Любой продукт в сочетании с цифровой доставкой и данными может превратиться в сервис, заявляет Тзуо. Секрет в том, чтобы «разработать соглашение о качестве и уровне услуг, которое можно оформить для каждого продукта», будь то поддержание свежести ваших продуктов путем их охлаждения (холодильник) или передвижение больших объемов почвы (тяжелая строительная техника). Автор книги также рассматривает финансовый аспект подписной модели и подчеркивает, что в ней принципиально важен правильный расчет доходности. Он отмечает: «Новый мир построен вокруг изменяющихся бизнес-моделей, и финансисты несут все больше и больше ответственности за их эффективность. Бизнес-модель отличается от бюджета. Бизнес-модель — это сочетание стратегии, понимания и идей, которые формируют измеряемую количественно, но при этом постоянно меняющуюся структуру. Эта структура одновременно создает перемены и реагирует на них. И такая модель имеет все больше отношения к финансистам, новым архитекторам бизнес-моделей».

CMI Management Book of the Year 2018

Эта награда спонсируется Chartered Management InstituteHenley Management School и British Library. Она ставит своей целью найти лучшее в литературе, посвященной менеджменту и лидерству, на широком спектре от наиболее вдохновляющих, до наиболее полезных книг. Полный список можно увидеть по ссылке.

Победителем в категории Инновации и Предпринимательство стала книга Стивена Хоффмана «Заставьте слонов летать: процесс радикальных инноваций» («Make Elephants Fly: The Process of Radical Innovation»).

«Менее четверти директоров верят, что их организации эффективно реализуют инновации на практике». В этой книге Стивен Хоффман, бизнес-ангел из Силиконовой долины, который также является основателем и генеральным директором инкубатора Founders Space, «берет процессы и методики, применяемые в инкубаторе в Силиконовой долине, и показывает, как эти техники могут быть применены во всех бизнесах от глобальных монстров, до стартапов, не имеющих даже офиса». Пошаговая инструкция, предлагаемая Хоффманом, рассматривает то, как структурировать команду, какие навыки необходимы, как применять вышеназванные техники в крупных организациях и как видеть возможности. Хоффман верит, что усовершенствование конструкции гораздо более важно, чем собственная технология. Он использует конкретные бизнес-кейсы, чтобы показать, как проектные решения, ставящие человека во главу угла, могут эффективно пересоздать целые продуктовые категории. Хотя Founders Space расположен в Калифорнии, он имеет доступ к стартапам по всему миру. Так, китайская версия этой книги была опубликована на несколько месяцев раньше, чем ее английский оригинал.

Книга «Фактологичность: десять причин, почему мы неправы насчет нашего и мира и почему все лучше, чем вы думаете» («Factfulness: Ten Reasons Why We’re Wrong about the World — and Why Things Are Better than You Think»), написанная Хансом Рослингом, стала победителем в категории Будущее управления.

«Как могут политики и люди, которые определяют политический курс, решать глобальные проблемы, если они оперируют неверными фактами?» Ханс Рослинг, эксперт в сфере общественного здоровья и визуализации данных, выделяет десять распространенных заблуждений, ведущих к опасным искажениям фактов. К таким заблуждениям он относит страх и драматизацию рисков, обобщение, приписывание вины, рассмотрение ситуации только под одним углом, неверную экстраполяцию на основе существующих трендов, а также преувеличенную срочность. Но гораздо больше о существующих проблемах с фактологией может сказать информация о том, насколько большинство людей неверно воспринимают положение дел в целом ряде сфер — таких, как уровень бедности, распределение народонаселения, охват девочек образованием или уровень вакцинации. В бизнесе такое положение дел может привести к тому, что компании будут фокусироваться на все более нишевых моментах, игнорируя возможности, возникающие на фоне растущих жизненных стандартов по всему миру. Без постоянной проверки точности того, что видится истинным и очевидным, даже наиболее значимые лица, принимающие решения, рискуют совершать ошибки в наиболее элементарных фактологических вопросах.

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie