Модуль образовательной программы | Предпринимательство

Global Shift Expedition. GBA

China Greater Bay Area
Регистрация закрыта
13 июля 2023
Статья

Китай как глобальный партнер: движущие силы и вызовы развития

Спецпроект Школы управления СКОЛКОВО «На новом месте. Как российскому бизнесу осваивать перспективные рынки» открыл серию эфиров о новых территориях для бизнеса: каждый месяц мы изучаем особенности культуры потребления, нюансы маркетинга и бизнес-коммуникации, требования местного законодательства и правовых норм, практику работы торговых площадок и многое другое.
Китай как глобальный партнер: движущие силы и вызовы развития

Первая серия эфиров посвящена Китаю. Проректор по исследованиям Школы управления СКОЛКОВО, академический директор Executive MBA, профессор бизнес-практики Алексей Калинин ответил на самые разные вопросы, природы экономического развития Китая, его места в мировой экономике и перспективах развития внешнеэкономических отношений с Россией.

Уникальный путь развития Китая

Феномен Китая – это прежде всего историческая непрерывность времени в этой стране. Когда-то экономика Китая составляла 30% от мировой экономики, это была самая богатая страна вместе с Индией. Однако впоследствии многое изменилось, и Китай стал практически незаметен. Можно даже сказать, что Китай был синонимом бедности, отсталости и зависимости. Но сейчас мы видим Китай совершенно другим, динамичным, экономически значимым, сейчас он занимает около 20% мировой экономики. Таким образом, с одной стороны, древность цивилизации, серьезное цивилизационное основание, с другой стороны – актуальность и значимость в мировой экономике – это как раз и дает тот особенный, уникальный взгляд на Китай.

Сейчас у Китая, что называется, несколько лиц. Одно лицо, которое мы видим как основное предъявляемое всем – это лицо коммунистического Китая. И одновременно мы видим Китай как очень успешную капиталистическую по факту экономику со всем спектром хозяйственных отношений, характерных для капитализма, с частными крупными компаниями, которые конкурируют по всему миру и так далее.

И то, что они надевают разные маски – маску коммунизма, маску капитализма ― не должно дезориентировать. Китай невозможно понять, не принимая во внимание третью и основную перспективу – конфуцианство, являющееся истинной основой китайского общества. Это целостная культурная традиция, которая, действительно, в какие-то моменты обретает те или иные черты. И во многом сейчас исследователи отмечают, что, когда мы видим Китай капиталистическим, это в известной степени готовность страны играть по западным правилам в конкретный исторический период. Это отнюдь не означает, что сам Китай поменялся, он просто адаптируется к внешней среде, которая в данном случае обусловлена некими правилами.

Многие отмечают, что китайские партнёры играют не по правилам, например, пересматривают условия достигнутых соглашений, если считают это выгодным. Но здесь важен вопрос того, что мы называем контрактом. В классике можем говорить про эксплицитный контракт, то есть про документ, на котором стоят подписи и печати, а можем про имплицитный контракт – это то, что мы подразумеваем, что является природой наших отношений, и в чем состоят обязательства сторон.

И в этом смысле для работы с Китаем, скорее, важно наличие имплицитного контракта, который предполагает наличие взаимного доверия, понимание интересов друг друга, готовности их уважать, соблюдать долгосрочный горизонт выстраивания этих отношений. Они не появляются из ниоткуда и длятся неопределенно долго. И это тот контракт, который китайцы соблюдают безотносительно того, что написано на бумаге. Мы же склонны не только к тому, чтобы контракт был для нас буквой закона, но и порой придерживаемся очень быстрых транзакционных отношений: у нас купец, у вас товар.

Два периода современной китайской экономики

Можно сказать, что современный Китай с экономической точки зрения начинается условно в 1979 году, когда страна открывается или начинает открываться для западной экономики. Тогда Китай сделал ставку на то, чтобы стать мировой фабрикой, и это на протяжении нескольких десятилетий действительно создавало предпосылки существенного экономического роста. Китай в этот период действительно производил (и продолжает производить) существенную часть мировых товаров по целому ряду позиций – электроника, оборудование, одежда и так далее. Китай все эти годы учился, сначала за счет подражания и копирования, затем робких экспериментов, связанных с собственными решениями, и в конце концов сейчас мы видим совершенно другой Китай.

Точно назвать дату, когда страна стала меняться, трудно, но это произошло примерно в 2008 году, после глобального экономического кризиса. Китай постепенно стал менять направление своего экономического развития.

Что это за изменения? Китай начал входить в стадию постиндустриального перехода. И это прежде всего связано со ставкой на инновационные, креативные отрасли, высокотехнологичные, и на внутренний спрос. Страна стала постепенно пересматривать свою роль мировой фабрики. Здесь важно понимать, что в целом конкурентоспособность Китая в этом качестве тоже снижается, потому что растет стоимость труда – уже достаточно давно рабочая сила в Китае дороже, чем в России, и в этом смысле это перестало быть столь привлекательным. Присутствует и ряд других ограничений, которые не способствуют тому, чтобы люди стремились размещать там производство. Оно, скорее наоборот, сейчас выводится из страны, причем это делают как западные, так и китайские компании. Они стремятся размещать производство в других странах Юго-Восточной Азии, например, во Вьетнаме.

И это связано не столько с ценовым фактором, сколько с фактором достаточно резкой реакции Китая на пандемию: закрытие множества предприятий, жесткий карантин и так далее. Подобные условия подстегнули процесс.

При этом важно понимать, что идет значимый постиндустриальный переход. И, конечно, он сопровождается переносом фокуса, в том числе и господдержки на передовые сектора. Здесь нужно отметить, что два существенных периода, которые можно назвать, условно говоря, «мировая фабрика» и «постиндустриальный переход», были одинаково поддержаны и демографическим процессом. Действительно, в Китае до недавнего времени росло население, последние пару лет показатели снижаются, и Китай уже уступил первенство Индии как страна с самым многочисленным населением. В Китае уже взрослое население, средний возраст примерно 40 лет, как и в России.

И в Китае понимают, что невозможно на тех же основаниях наращивать экономический рост. Зато пришло другое качество роста. Например, средний класс, который сейчас составляет около четверти населения Китая, растет с темпом 15% в год. Это колоссальные темпы. Смещение в инновационные сектора, в сектор услуг, очень быстрый рост среднего класса формирует новое качество этой экономики. Во время двух указанных периодов наблюдалась разная природа роста, но вместе с тем это рост достаточно высокий. Раньше он был в пределах 8-10% в среднегодовом исчислении за пару десятков лет, а сейчас ожидаемые темпы роста на уровне где-то 5-6%, это ниже, чем раньше, но это достаточно высокие показатели. Если мы возьмем 5-7% в год всей китайской экономики, то получим цифры, как если бы на карте ежегодно появлялась, например, еще одна Швейцария по масштабу экономики. Китай будет обеспечивать до 20% всего мирового роста до 2030 года.

В целом текущую ситуацию в китайской экономике можно назвать замедлением роста. Просто природа роста другая. Если смотреть на экономики в буквальном смысле слова развивающиеся, то там действительно наблюдаются высокие темпы. Как правило, они связаны с тем, что называется объемным ростом ― больше товаров выпускается, больше рабочих мест создается. Как правило, эти места низкопроизводительные, товары находятся на уровне нижних переделов и так далее. Тем не менее в объеме это дает возможность роста.

Когда мы говорим о качественном росте, если он происходит за счет производительности труда, за счет инноваций, услуг креативной экономики или экономики знаний, как ее называют, что характерно для постиндустриального перехода, там темпы роста ниже, но у них качество совершенно другое. Это другой тип экономики. Поэтому, когда мы смотрим на западные страны, мы как раз находимся в пределах 1-3-4%, это очень хорошие показатели. Таким образом, Китай просто перестает быть развивающейся экономикой, и на горизонте до 2030-2050 годов он станет по структуре ровно такой же экономикой, как и ранее прошедшие этот путь западные страны или же Япония.

Современные вызовы и способы их преодоления

Безусловно, перед китайской экономикой стоят определённые вызовы. Влияют и геоэкономические факторы, то есть существуют внешние ограничения. И прежде всего тот факт, что Китай по-прежнему остается в высшей степени зависимым от внешней торговли как с точки зрения поставок своей продукции на наиболее значимые рынки США и Европы, так и с точки зрения обеспечения ресурсами из Африки, из Юго-Восточной Азии, из Австралии в том числе.

При этом 90% этой торговли осуществляется морем, и конкретно в районе Восточного побережья. Геополитическая ситуация, скажем так, не всегда благоприятна, и Китай очень трезво оценивает свою зависимость от морских перевозок. И Китай отвечает на этот вызов тем, что с 2013 года реализует мегапроект ― в цивилизационном, историческом масштабе такого не было, это крупнейшая, наверное, в истории человечества скоординированная инфраструктурная инициатива, которая направлена на формирование новых торговых путей или хорошо забытых старых, поскольку это пути по континенту, которые из Китая проходят через Центральную, Южную Азию и выходят в Индийский океан, и главное в Европу.

И это так называемая инициатива «Пояса и пути», она включает в себя сооружение транспортной инфраструктуры, автомобильные, железные дороги, порты, авиахабы. И еще целый ряд поддерживающих инфраструктур, в том числе информационно-телекоммуникационных. В конечном счете, и финансовая система тоже сюда относится, поскольку она должна позволять Китаю финансировать подобные проекты. Это колоссальные цифры, там свыше триллиона долларов, тысячи проектов, 120 стран, вовлеченных эту инициативу. И, по большому счету, это в целом один из способов поддерживать экономический рост в Китае.

Также Китай сталкивается с демографическим спадом – взрослеющее, даже постепенно стареющее население. И это существенное изменение структуры по сравнению с предыдущим периодом.

У Китая есть и нерешенный набор экологических проблем, наследие интенсивной индустриализации и урбанизации. В Китае по-прежнему очень много производств, которые не соответствуют современным экологическим требованиям, существенная часть энергетического комплекса тоже. И это все влияет на то, каким образом правительство в том числе определяет приоритеты развития.

Это те вызовы, которые осознаны и отражены в тех или иных аспектах экономической политики. Поэтому ставка на постиндустриальный переход, на инновационное развитие, на сервисную экономику через эту призму тоже кажется оправданной, потому что уже нет возможности расти за счет дешевой молодой рабочей силы. Нужно расти за счет взрослой экономики, которая создает высокую добавленную стоимость.

Так, сейчас Китай – крупнейший эмитент парниковых газов, но у правительства есть программа, которая нацелена на то, чтобы к 2060 году Китай стал углеродно-нейтральной экономикой. В свою очередь, это предполагает существенную трансформацию в целом ряде секторов. И Китай уже один из лидеров по поставке автомобилей на электродвигателях. В том, что касается зеленой энергетики, Китай также является мировым лидером в поставках оборудования и в объемах ввода у себя в стране. И это тоже ответ на те вызовы, которые накоплены внутри.

Ключевые партнеры Китая на данный момент

К партнерам Китая, как ни странно, можно отнести США. Несмотря на то, что инициативы Дональда Трамп, которые он проводил на посту президентом США, привели к торговым войнам, поскольку эти меры были зеркально отражены и со стороны Китая. И это кажется странным, учитывая колоссальную взаимосвязь двух экономик. Действительно, именно США является крупнейшим рынком для китайских товаров, и Китай является довольно значимым покупателем американских товаров.

Вторым по значимости идет Евросоюз, далее – некоторые близлежащие страны Юго-Восточной Азии. С точки зрения стран, откуда Китай получает значимые для своей экономики ресурсы, можно упомянуть Россию, а также это страны Африки, Ближний Восток и в какой-то степени Юго-Восточная Азия, Малайзия, Индонезия и Австралия.

Отметим, что за последние годы с момента объявленного поворота на Восток, то есть с 2014-2015 годов, наши политические отношения с Китаем вышли на беспрецедентно высокий уровень. В ряде случаев мы видим поддержку позиции России со стороны Китая или, как минимум неприсоединения к каким-то мерам в отношении России.

Наблюдается постоянно растущий товарооборот, существенная часть обусловлена ростом экспорта природных ресурсов, полезных ископаемых и ряда других позиций. А со стороны Китая это – особенно в последнее время – широкий спектр высокотехнологичных решений, это электроника, автомобили, машиностроительное оборудование и так далее.

В части природных ресурсов китайская экономика по-прежнему будет крупным потребителем, мы действительно можем наращивать эту составляющую. Пока открытый вопрос, в какой степени российский рынок будет развиваться, чтобы продолжать расти с точки зрения потребления китайских высокотехнологичных товаров. Тем не менее перспективы роста товарообмена можно оценивать положительно. И нужно сказать, что Китай за последнее время стал вторым по величине торгово-экономическим партнером России. И это действительно очень важное достижение для нашей страны, потому что буквально 10 лет назад это было совсем не так.

***

Статью подготовила Ирина Кедровская

***

Смотрите полную версию эфира:

***

Следующий эфир состоится 18 июля в 17.00, зарегистрироваться можно по ссылке. Эксперты расскажут о юридических тонкостях и важных правовых аспектах предпринимательской деятельности с учетом специфики законодательства страны.

(0)
(0)

Регистрация закрыта

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie