26 января 2023
Статья

Как мы реагируем на потрясения и что помогает выйти из стресса

О том, каким бывает стресс, как он влияет на мозг и как уменьшить воздействие негативных эмоций, рассказывают директор Центра развития здравоохранения СКОЛКОВО Марина Велданова и эксперты-нейробиологи.
Как мы реагируем на потрясения и что помогает выйти из стресса

Реакция организма: дистресс и эустресс

Изменения, которые влияют на человека, могут происходить во внутренней и внешней среде. Чтобы правильно распознавать свои реакции, важно уметь классифицировать стресс. 

Алексей Горин, нейробиолог, кандидат психологических наук

Все изменения можно разделить на две группы: 

— постепенные и резкие; 

— внутренние и внешние.

В первой группе имеет значение ритм изменений — чем более неожиданным был стресс, тем сильнее будет реакция. Во второй — причина возникновения стресса. Если изменения произошли во внешней среде, например, перестал работать кондиционер или возникли проблемы в социальной среде, сила влияния стресса будет одна. При изменениях во внутренней среде, например болезни, сила воздействия другая.

Каждый из перечисленных случаев заставляет наш мозг как-то взаимодействовать со стрессом, и это взаимодействие не всегда можно назвать плохим.

Оксана Зинченко, кандидат наук, научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук ВШЭ

Можно выделить два типа стресса: дистресс и эустресс. В дистрессе у человека достаточно негативное отношение к ситуации. Изменения воспринимаются как препятствие, а их последствия имеют разрушительный эффект, возникает угроза выгорания.

При эустрессе — умеренном уровне стресса — ситуация противоположная. Эустресс активизирует собственные ресурсы человека и способствует появлению новых стратегий поведения. С точки зрения исследований мотивационного компонента, такое состояние легкого напряжения наиболее продуктивно. Когда напряжение совсем отсутствует, мы начинаем испытывать лень и скуку, и наша способность быстро и эффективно принимать решения находится на таком же уровне, что и при высоком уровне стресса.

Влияние стресса на мозг

Алексей Горин

При стрессе мы изменяем свое поведение и, как следствие, перестраиваем мозг. Во-первых, в стрессе у человека могут улучшиться его способности. Например, когда мы приезжаем в другую страну и испытываем стресс из-за языкового барьера, мы начинаем лучше слышать, детальнее различать звуки. Чтобы полностью перенастроить слуховую кору и семантические цепочки, требуется большая работа. Появление стресса ускоряет этот процесс.

Во-вторых, существует связь между уровнем возбуждения и эффективностью выполнения задач. При высоком уровне стресса лучше фокусироваться на легкой моторной работе — забивании гвоздей или несложных вычислениях. При низком — на сложных задачах, которые требуют точной работы мозга и большого количества ресурса.

В-третьих, от количества стресса зависит система принятия решений, которую использует человек. Теоретически исследователи выделяют две системы принятия решений. Первая система быстрая и автономная, в ней наш мозг не сильно погружается в детали и не строит сложных силлогизмов. Вторая система, напротив, долгосрочная. Она отвечает за планирование и решение трудных задач. При высоком уровне стресса мозг перманентно находится в первой системе. Если человек в период стресса находится за рулем и какое-то животное перебегает ему дорогу, он сначала тормозит, а только потом понимает, что это было за животное.

Физиологические реакции в стрессе

Оксана Зинченко

Наши физические реакции могут меняться исходя из наших психологических установок. Некоторый негативный стресс мы можем сознательно превращать в эустресс с помощью методик когнитивной психологии и когнитивно-психологической терапии. Например, есть когнитивная переоценка — работа с установкой. Благодаря изменению установки можно поменять некоторый спектр поведенческих последствий в ответ на стрессовые события.

В 2014 году в Гарварде проводили подобный эксперимент. Сначала добровольцам рассказали, какие реакции тела они должны отслеживать: стук в висках, учащенное сердцебиение и другие. После этого ученые акцентировали внимание участников на положительных эффектах каждой реакции. Учащенное сердцебиение обеспечивает приток крови к мышцам, а учащенное дыхание увеличивает объем кислорода в мозге и ускоряет процесс принятия решений. Позитивное отношение к своим ощущениям помогало участникам снизить уровень напряжения и изменить отношение к стрессу.

Чтобы узнать больше про собственное здоровье и индустрию здравоохранения, переходите по ссылке на страницу Центра развития здравоохранения Школы управления СКОЛКОВО.

Ссылки по теме:

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie