26 ноября 2021
Статья

Экспедиция Global Shift на Web Summit. Резюме Николая Верховского

«На Web Summit не было технологических „чудес“: представленные схемы уже были кем-то использованы, а выигрывают те, кто умеет последовательно „тянуть лямку“ — делать свое дело, работать с процессами, клиентами и системой воспроизводства». Николай Верховский, академический директор программы Practicum Global Shift, поделился итогами экспедиции Global Shift на Web Summit 2021.
Экспедиция Global Shift на Web Summit. Резюме Николая Верховского
Источник: фото со страницы Николая Верховского в Facebook

Тренды

Искусственный интеллект — уже не передний край, а коммодити (технология, доступная большому числу игроков). Правда, часто оказывается, что под AI понимается простая автоматизация процессов. На эту тему есть хорошая шутка: «Чем отличаются AI и ML? ML пишут на Python, а AI на Power Point».

Большинство стартапов по разработке занимаются созданием no-code-решений: конструкторов приложений, сайтов и т.п. Классические разработчики, которые «пишут код», будут создавать конструкторы, а остальные программисты станут собирать продукты из готовых «деталей». Профессия «разработчик» демократизируется и станет массовой.

Платформенные бизнес-модели. Растут те, кому удалось реализовать платформенный принцип не только в названии, но и в схеме организации. К компаниям, которые стандартизировали работу и создали эффективную схему взаимодействия, сразу выстраивается очередь пользователей, а затем и инвесторов.

Приватизация персональных данных. За доступ к пользовательским данным придется платить. Появляются решения, ограничивающие доступ к данным и позволяющие делать из них персональный цифровой актив.

Крипта. Все, что связано с распределенными реестрами, переживает очередной всплеск интереса из-за распространения NFT и надвигающейся эры цифровых активов. Цифровые картины, цифровая одежда, цифровые аватары звезд продаются за реальные деньги.

Metaverse. Мир цифровых двойников и вопросы их взаимодействия с реальностью обсуждает все сообщество. Цифровые активы, технологии VR и AR обретают новую ценность. Дивный новый цифровой мир, в котором будут жить как живые люди, так и цифровые граждане, ждет нас.

Ключевые вопросы

Нефальсифицируемость (преодоление фейков). Из-за открытости каналов коммуникации люди выбирают фейки, а не проверенные данные. Как с этим работать?

Транспарентность (прозрачность). Как сделать объекты цифрового мира прослеживаемыми с момента образования до момента обрастания искажениями?

Право на частную жизнь. Есть ли место частному в мире тотальной прозрачности?

Инклюзивность (равные возможности всем, но прежде всего — женщинам). Как переосмыслить роль разных социальных категорий и как отстаивание прав одних не превратить в дискриминацию других?

Устойчивость и ответственное потребление. Об ESG говорили все. Ключевой вопрос: возможен ли устойчивый мир без ущерба для качества жизни?

В России и на постсоветском пространстве есть решения значительно сильнее тех, что мы видели на саммите. Если и есть хорошее время для глобального присутствия предпринимательских проектов, то оно уже наступило.

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie