На эти и другие вопросы предприниматели активно ищут ответ: о результатах их проектной работы на программах Практикум и Практикум Штаб Школы управления СКОЛКОВО — в нашем материале.
Устройство индустрии
К 21 веку индустрия производства еды представляет сложную систему разделения труда между несколькими типами компаний, среди которых выделяются:
- Производители сырья и материалов для снабжения сельскохозяйственных компаний, которые выращивают продукты питания.
- Сельхозпроизводители: компании-трейдеры, производственные компании, перерабатывающие и производящие продукты питания.
- Продуктовые сети.
Вся эта цепочка очень неоднородна. Производителей семян и компонентов — сотни, крупных производственных компаний — тысячи. Основное количество участников сосредоточено в фермерских хозяйствах и сфере выращивания продуктов питания. Их более 450 млн в мире, поэтому основу производства еды составляет сельское хозяйство. При этом одними из ключевых игроков в этой сфере выступают химические концерны, производящие семена, удобрения, пищевые компоненты.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в сельском хозяйстве задействовано чуть менее 900 млн человек. Это больше 10% всего населения Земли и это самая большая сфера по количеству занятых.
Основной ресурс в сельском хозяйстве — это земля. Сегодня в мире около 5 млрд гектар сельскохозяйственных земель, примерно 35% всей суши на Земле. ⅓ — это пашни, ⅔ — пастбища для скота. При этом 30% всех сельхозземель сосредоточено в 4 странах: США, Китае, Австралии и Индии.
Ключевым производимым продуктом, по данным Всемирного банка, остаются зерновые (пшеница, рис, кукуруза). Важную роль играют масличные культуры и производство мяса. Около половины животного белка составляет мясо птицы.
Главные вызовы индустрии
Сегодня можно выделить пять основных вызовов, с которыми сталкивается индустрия производства продуктов питания во всем мире:
- Продбезопасность. Последние 20 лет продовольственная безопасность повсеместно уменьшается во всех развивающихся регионах мира. Это происходит в основном из-за ограничений на экспорт продукции, а также из-за нарастающих диспропорций в производстве и потреблении еды. Наименее благополучные регионы — Африка, Средняя и Юго-Восточная Азия.
- Голод. Сегодня, по данным ООН, около 770 млн человек в мире голодает. Из-за географического устройства производства продуктов питания, основные производители и экспортеры сосредоточены в Америке, Австралии и Европе. При этом наименее обеспеченная продовольствием часть человечества проживает в Африке, а наибольшее количество голодающих находится в Юго-Восточной Азии. На всех этапах производства, транспортировки и потребления еды происходят колоссальные потери, по некоторым оценкам, достигающие до 50%.
- Здоровье. Около 30% людей в мире страдают ожирением. В тоже время колоссальный объем использования антибиотиков в процессе производства пищи, ставит под угрозу глобальную устойчивость человека к новым типам бактерий., Другой острой проблемой являются онкологические заболевания и провоцирующие разные типы рака продукты питания.
- Экологический след. Одним из наиболее ресурсоемких производств остается сельское хозяйство. Так, исследования (Gidon Eshela, Alon Sheponb, Tamar Makov and Ron Milob, Physics Department, Bard College) установили, что производство говядины сопряжено с кратным перерасходом земельных, водных и энергетических ресурсов по сравнению с производством других типов мяса и растениеводства. Международный проект Global Footprint network рассчитал, что средний подушевой уровень потребления ресурсов соответствует возможностям двух планет Земля, а если приравнять этот уровень к развитым странам, то перерасход достигает 4-5 планет. С учетом того, что земельные ресурсы находятся в пределе своего использования на Земле, а вывод сельхозземель в мире из оборота составляет более 20 млн га в год, уже сейчас человечество столкнулось с невозможностью наращивания традиционного производства продуктов питания.
- Глобальное потепление. Животноводство является крупнейшим источником эмиссии СО2 на Земле, что также отражается на региональных особенностях повышения среднегодовой температуры последние 50 лет. Наиболее «потеплевшим» регионом является Европа — один из мировых лидеров в производстве продуктов питания.
Неутешительным резюме будет признание неспособности текущей индустрии производства еды справиться с ключевыми глобальными вызовами:
- Голод, провоцируемый опережающим ростом населения по сравнению с производством продуктов питания;
- Истощение земельных и водных ресурсов;
- Увеличение числа межгосударственных конфликтов, связанных с ограниченным доступом к природным ресурсам и продовольствию;
- Отсутствие какой-либо возможности прокормить растущее человечество существующей системой сельского хозяйства без полной деградации природных систем и уничтожения биосферы планеты.
Необходимая трансформация
Главным переломом в индустрии, который позволит найти ответы текущим вызовам, является переход с технологии выращивания продуктов питания к технологии их синтеза. При этом растениеводство будет долгое время оставаться важным элементом новой системы, но производство животного белка и молочных продуктов ждет глобальное вытеснение с рынков одной из кандидатных технологий синтезирования.
Ключевым отличием индустрии синтезирования будет новая система кооперации, в которой радикально снижается или полностью исключается из производственного процесса сельскохозяйственная деятельность. При этом производство непосредственно еды будет максимально распределено, фактически, находясь в руках потребителя (3d печать еды), где питательные и полезные свойства будут определяться на этапе синтеза, а все органолептические характеристики задаваться непосредственно потребителем. Процесс синтеза предполагает высокую энергоемкость, но при этом индустрия может работать более эффективно, избегая потерь перепроизводства и транспортировки пищевых продуктов.
Уже сегодня себестоимость производства килограмма синтезированного мяса стоит дешевле традиционного с учетом всех экологических издержек и составляет менее 2 долларов (израильская компания Future meets). При этом себестоимость производства килограмма говядины в США составляет $1,5. С учетом экологических издержек — $4, что делает синтезированный белок экономически более эффективным уже сейчас.
Популярный тренд на органическую еду делает текущую систему выращивания продуктов питания еще менее эффективной и дорогой по сравнению с синтезированием. По некоторым оценкам, килограмм «органической» пищи становится дороже примерно на 150% по сравнению с обычным выращиванием.
Гипотеза фактического перехода на новый индустриальный уклад состоит в совершении двух условий:
- Создание пищевого мяса из альтернативного белка со вкусом и свойствами традиционного мяса по сопоставимой стоимости, что на 2022 год уже совершилось.
- Международное признание пищи из альтернативных белков, что, по некоторым данным, уже произошло в Сингапуре.
Фактически, вопрос лишь в том, как быстро в норму потребления массового покупателя войдут синтезированные продукты, и как скоро будут пересобраны производственные и логистические цепочки под новую технологию производства.
Тренд будущего
За массовое производство синтезированный еды соревнуются три основных кандидатных технологии, в конкурентной борьбе между которыми мы можем ожидать прорывного роста сектора производства пищи:
- Синтез белка из газовых сред и электричества.
- Производство белка с помощью биореакторов.
- Искусственное выращивание животных клеток.
На какую технологию сегодня делать ставку предпринимателю и как выводить новые пищевые продукты на рынок — ключевые вопросы стратегии развития всех компаний индустрии еды в мире.
Борис Сычев — руководитель проектной работы программ Практикум и Практикум Штаб, основатель исследовательского агентства AccioFuture.
Запросить запись мероприятия «Будущее индустрий: Трансформация сферы финансов» и презентации спикеров вы можете здесь.