Образовательная программа | Предпринимательство | Дипломные программы

СКОЛКОВО Практикум

Пересборка бизнеса в условиях постоянно меняющейся реальности, интенсивная работа со смыслом и образом предпринимательского мышления
Запросить презентацию
01 октября 2021
Статья

Бизнес будущего: на какие индустрии делать ставку в ближайшие 15 лет

Успеха в бизнесе все чаще добиваются компании, чей продукт еще вчера казался экзотикой. Электромобили и беспилотные такси, криптовалюты и токены, цифровые двойники, роботы и космические путешествия. Мы слышим о них каждый день, но как предпринимателю понять, где произойдет следующий прорыв? Что станет точкой роста на ближайшие 10–15 лет и какое направление ждет инвестиционный бум?
Бизнес будущего: на какие индустрии делать ставку в ближайшие 15 лет

Проектирование образов будущего устройства индустрий — часть образовательного процесса на программе «СКОЛКОВО Практикум». Рассказываем, какие приоритетные направления развития и почему выбрали по итогам дискуссии в рамках проектной работы предприниматели из 23-го набора программы.

Как увидеть точку прорыва и создать успешный бизнес?

Предприниматели и управляющие собственники обычно приходят на программу «СКОЛКОВО Практикум» в момент, когда нужно пересобрать компанию так, чтобы она стала актуальной для рынка, вышла на новый виток развития. Но создавать проект развития в перспективе 3–5 лет нецелесообразно. «По классификации философа и методолога Петра Щедровицкого, сейчас происходит переход от второй к третьей промышленной революции, связанный с цифровизацией всех сфер жизни и экономики. В этот момент технологические платформы меняются очень быстро, — объясняет ассоциированный профессор бизнес-школы СКОЛКОВО Алексей Комаров. — Поэтому важнее спрогнозировать развитие индустрии, в которой работает предприниматель, в горизонте 20–30 лет. И уже „из будущего“ понимая, куда должен идти бизнес, спланировать свои шаги».

Это проектирование происходит на всех пяти модулях программы. Оно начинается с построения так называемого «креста индустрии» — схемы, которая помогает предпринимателю понять, что и когда «убьет» его текущий бизнес при смене технологического уклада. Это позволяет представить желаемое будущее и выбрать, какую ставку сделать в бизнесе и какие действия предпринять, чтобы этот образ стал реальностью.

Значимой частью проектирования становится коммуникация с другими предпринимателями, командой, партнерами, клиентами, конкурентами. Такая дискуссия помогает яснее представить следующие шаги и разработать проект с помощью других инструментов программы — ресурсной и событийной карты. Важно, что проекты создаются под развитие компании нового типа, которая соответствует критериям технологичности деятельности и глобальности, нацелена на капитализацию и сформирована сложными партнерствами, позволяющими вовлечь в проект максимальный ресурс развития.

Свое видение образов будущего устройства индустрий сформировали и выпускники последнего набора программы «СКОЛКОВО Практикум»: 82 предпринимателя с общим оборотом бизнеса более 100 млрд рублей. Вот какие гипотезы они выдвинули во время обучения.

Из датамейкера человек превратится в продавца данных и совладельца знаний

В 2020 году, по оценке International Data Corporation, было создано 64 зеттабайта (1021 байт) данных, а в ближайшие три года появится больше данных, чем за прошлые 30 лет. Но рынок будет меняться не только количественно, уверены «практиканты»: из пассивного датамейкера человек превратится в продавца, что глобальным образом изменит систему торговли данными. У него появится возможность получать доход от прямой продажи своих данных и роялти от коммерциализации знаний и инноваций, построенных на них.

Сейчас собираемые данные используются агрегаторами (социальными платформами и рекламными сетями) в основном для краткосрочной монетизации: они получают деньги за товар, который принадлежит их клиентам, увеличивая собственную капитализацию. В будущем на часть их выручки смогут претендовать и сами датамейкеры. Российские экономисты подсчитали, что данные каждого жителя страны стоят 3 тыс. долларов, а «ВКонтакте» и Facebook могли бы выплачивать пользователям роялти от использования их социального капитала — порядка 13 рублей / 1 доллара в год соответственно.

Уже сейчас работает проект ODE, который позволяет каждому человеку создать свой защищенный цифровой профиль для совместной коммерциализации хранящихся в нем данных вместе с компаниями-партнерами. А на калькуляторе The Financial Times можно рассчитать, сколько стоят личные социальные данные (с поправкой на американские реалии).

То, как сейчас устроено право собственности на знания, тормозит развитие всей R&D-индустрии. Эту проблему решит новая логика, стимулирующая людей выкладывать свои данные в открытые источники, чтобы зарабатывать на них и становиться собственником части знаний, которые создаются с использованием этой информации. Предприниматель, который строит бизнес на рынке знаний, должен перестраиваться под эту тенденцию, делать продукты более цифровыми и автоматизированными. Сейчас, например, мы работаем над переводом наших тренингов в VR-формат и концепцией технической системы, которая поможет человеку повысить производительность труда быстрее, чем в результате классического обучения.

Евгений Лупинос
предприниматель, директор компании Most Consulting


Проектировщиками умных домов станут алгоритмы и нейросети

По мнению «практикантов», проектирование сложных инженерных объектов, умных домов и пространств должно перейти от человека к алгоритмам, нейросетям и искусственному интеллекту. Это заметно снизит стоимость и сроки строительства высокотехнологичных жилых и коммерческих объектов недвижимости, уменьшит количество ошибок в проектной документации. 

Исследование McKinsey подтверждает: доходы и рыночные доли девелоперов, которые используют цифровые технологии, увеличиваются в 3 раза быстрее, чем у их конкурентов, работающих по традиционным методам. В России уже 5–7 % компаний, по данным Минстроя, использует BIM — информационное моделирование зданий, — а с 2022 года применение этих методик станет обязательным для госзаказчиков. 

Количество умных домов вырастет без повышения цены квадратного метра для конечного клиента. Спрос на такие технологические пространства уже есть: аналитики Discovery Research Group подсчитали, что интерес к ним проявляют 47 % покупателей жилья в России, а 32 % готовы за них платить. По оценке выпускников «СКОЛКОВО Практикум», это превратит рынок массового строительства в персонализированную отрасль, а недвижимость — из пассива в актив.

Девелопмент — очень консервативная, медленная область, поэтому изменения в нем легко прогнозировать, глядя на другие индустрии. И несомненно, что технологии Smart House придут в каждый дом. Поэтому я создала новый проект, который направляет возможности автоматизации на поддержание здоровья и увеличение продолжительности эффективной жизни с помощью контроля качества воздуха, искусственного освещения и климата. Мечтаю о том, чтобы это позволило растить здоровых детей, несмотря на изменение климата и ухудшение экологии. С этим проектом моя компания уже стала резидентом инновационного центра СКОЛКОВО, и хотя с момента защиты прошло всего два с половиной месяца, мы уже находимся на стадии активной разработки и тестирования продукта.

Анна Горлова
основательница компании Luxury Engineering


Дома будут генерировать электроэнергию и конвертировать ее излишки в криптовалюту 

С развитием умного проектирования связаны перспективы еще двух индустрий: распределенной энергетики и распределенного производства в целом. 

Если второй промышленной революции был свойственен индустриальный тип организации производства, когда производительные силы были «привязаны» к заводу, то на новом экономическом витке такой «таксономической единицей» станет умный дом. По гипотезе участников программы «СКОЛКОВО Практикум», он сможет не только поглощать ресурсы, но и генерировать их, в первую очередь электроэнергию. 

Рынок технологий распределенных энергоресурсов уже растет на 6–9 % в год, однако в основном речь идет об обеспечении промышленных предприятий. Так, компания «Полиметалл» использует ветряную установку на берегу Охотского моря для генерации электричества для золоторудного месторождения Светлое, «Газпромнефть» строит солнечные электростанции для своих нефтеперерабатывающих заводов, а Магнитогорский металлургический комбинат планирует закупать энергию ветряных и солнечных электростанций у корпорации Fortum. Практиканты уверены, что подобные решения будут использоваться и в жилом домостроении, причем стоимость генерируемого ресурса превысит эксплуатационные затраты, а излишки электроэнергии могут быть конвертированы в криптовалюту.

Торговля газом и нефтью — то, чем занимается моя компания, — с развитием распределенной энергетики будет мало востребована. Нефть станет невыгодно жечь в заводских котлах и машинах, ее будут использовать только как источник нефтехимических продуктов. Поэтому мы начали искать смежные сферы: запустили проект по вторичной переработке стретч-пленки, которую используют крупные ритейлеры и производственные компании для упаковки товаров. Это замкнутый цикл: мы закупаем у партнеров использованную пленку, перерабатываем ее в пластиковые гранулы, делаем новую пленку и продаем им же как готовый товар. Уже договорились с «Леруа Мерлен» и многими другими компаниями на Дальнем Востоке.

Иван Молчанов
серийный предприниматель, генеральный директор компании «Трансгаз»


Горожане смогут печатать еду и одежду на 3D-принтерах

Помимо электроэнергии, умный дом сможет закрывать и другие потребности человека. Например, установленный в таком жилом комплексе или частном доме модуль распределенного производства за счет использования метода 3D-печати обеспечит жителей базовыми FMCG-товарами, одеждой и даже едой. Это изменит структуру потребления домохозяйств, заставив жителей отказаться от походов по магазинам, и снизит нагрузку на глобальную логистику.

Это не кажется выдумкой: исследователи из Verified Market Research и Fortune Business Insights сходятся в оценке, что рынок 3D-печати растет в среднем более чем на 25 % в год. Растет и рынок материалов для 3D-печати — по оценке Mordor intelligence, на 20 % в год. Уже сейчас формируется огромная индустрия производства сырья и материалов для принтеров: рынок стеклопластиков достигнет 2 млрд долларов к 2031 году, металлических материалов — вырастет в ближайшие 5 лет на 1,34 млрд долларов.

Предприниматели и венчурные фонды высоко оценивают перспективы распределенного аддиктивного производства. Компания Additive Industries в прошлом году в разгар пандемии привлекла 14 млн евро, VELO3D — 40 млн долларов, ICON — 35 млн долларов, Arevo — 25 млн долларов. На самом рынке 3D-печати заметна тенденция к консолидации игроков, растет число M&A-сделок, что свидетельствует о зрелости рынка.

Структура потребления уже меняется — серьезным триггером для пересмотра ценностей и принципов отношения к вещам для многих стала пандемия. Я вижу это во всех направлениях своего бизнеса: fashion, e-commerce, ритейл. Если раньше продавал контент (фото, видео, позиционирование), то сейчас продает контекст, который стоит за производителем: его ценности и их созвучность мироощущению покупателя. Поэтому мы начинаем вводить новые элементы, такие как разумное потребление, шеринг вещей, использование переработанных материалов, давать людям новые смыслы и даже иначе строить сервис. Также с моим партнером, ресторатором Александром Затуринским, тоже выпускником «СКОЛКОВО Практикум», развиваем рекреационно-девелоперский проект с многофункциональными экодомами. В них будут демонстрационные экраны, с помощью которых можно учиться, смотреть фильмы, примерять одежду и делать покупки онлайн.

Светлана Ермак
предприниматель, основательница бренда Theone by Svetlana Ermak


Удешевление стоимости вывода грузов на орбиту позволит вести бизнес в космосе

На фоне успехов SpaceX Илона Маска, который обещает высадить астронавтов на Луне уже через два года, и проектов Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона растет интерес к освоению внеземного пространства. По мнению «практикантов», здесь тоже есть перспективы для частного бизнеса. Они уверены, что за счет снижения стоимости вывода 1 кг груза на орбиту (до 10 долларов, по планам Илона Маска) и появления частных космических компаний появятся новые рынки.

Если говорить об околоземной орбите, то перспективен, в первую очередь, космический туризм: по прогнозу UBS, к 2030 году его объем достигнет 3 млрд долларов. Большой потенциал роста участники программы «СКОЛКОВО Практикум» видят в уборке космического мусора — уже сейчас над Землей скопилось свыше 100 млн объектов искусственного происхождения, что в 2009 году привело к громкому «орбитальному ДТП» с участием спутника связи Iridium 33 и нефункционирующего аппарата «Космос-2251». В более отдаленной перспективе речь пойдет о реализации проектов в ближнем и дальнем космосе, в частности добыче природных ископаемых — ценного гелия-3 на Луне, платины на астероидах и пр.

Энтропия в бизнесе неизбежна: если ничего не менять, каждый год твоя эффективность а вместе с ней и прибыль падает. Так уже произошло с нефтяной индустрией, с которой связан один из моих бизнесов: здесь развернулась новая игра на рынке возобновляемых источников энергии. И мы пустили все силы компании, чтобы стать центральным игроком в своем регионе по поставке комплектующих для солнечных электростанций. Не меньший потенциал я вижу в выводе spacetech-стартапов на глобальный рынок. Поэтому готовлю новый проект, связанный с космической индустрией. Сейчас для этого лучшее время.

Артем Слесаренко
предприниматель, основатель компании Profland


В современном турбулентном мире перспективы рынков меняются молниеносно, и уже через год картина кандидатных направлений для бизнес-прорыва может стать другой. Предприниматели из нового набора программы вместе с командой «СКОЛКОВО Практикум» продолжат проектировать образы индустрий будущего, чтобы найти пространство для осознанной предпринимательской ставки.

(0)

Подайте заявку на адмиссию и присоединяйтесь к участникам программы

  • 2021
    18
    октября
    09:00
    Пересборка бизнеса в условиях постоянно меняющейся реальности, интенсивная работа со смыслом и образом предпринимательского мышления.
    СКОЛКОВО Практикум

    Пересборка бизнеса в условиях постоянно меняющейся реальности, интенсивная работа со смыслом и образом предпринимательского мышления.

(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie