Образовательная программа | Предпринимательство | Дипломные программы

СКОЛКОВО Практикум

Пересборка бизнеса в условиях постоянно меняющейся реальности, интенсивная работа со смыслом и образом предпринимательского мышления
Запросить презентацию
11 февраля 2022
Статья

Стать тем, кто создает будущее: как устроен проектный режим программы Сколково Практикум

Интенсивность изменений в мире нарастает: знания моментально устаревают, готовые модели быстро перестают работать. Способность здесь и сейчас проанализировать ситуацию в индустрии, разработать новую схему действий и спроектировать собственный инструментарий достижения цели становится важной компетенцией предпринимателя. Рассказываем, как ее формирует программа Сколково Практикум и какую роль в этом играет проектный режим.
Стать тем, кто создает будущее: как устроен проектный режим программы Сколково Практикум

Из игры — в проектирование

По словам Алексея Комарова, руководителя игрового и проектного режимов программы Сколково Практикум, проектная работа занимает порядка 40% всего образовательного процесса, а с учетом межмодульных заданий — до 50%. Она направлена на разработку содержательного результата обучения (проекта развития, схемы нового бизнеса) и моделирование собственного инструмента для пересборки бизнеса. «Готовые модели не работают, поэтому в рамках Сколково Практикум и других программ для предпринимателей мы развиваем образовательные технологии на инструментах мышления по созданию собственных моделей и схем», — говорит он.

Проектный режим находится в тесной взаимосвязи с игровым. Материал для игр берется из кейсов трансформации рынков, на которых работают выпускники Практикума. А в рамках проектной работы предприниматели исследуют контексты собственной ситуации в бизнесе и применяют новые схемы действия, освоенными ими в играх.

Такой симбиоз позволяет повысить интенсивность процесса изменений. «В игре проще осуществить проблематизацию, то есть найти границы, за которыми старый способ действия не работает. Ведь человек занимается конструированием идеальных ходов не только на уровне мышления: он может „прожить“ построенную схему в игровой имитации, увидеть результат своих действий как состоявшийся факт. Этот симбиоз размышления и игровой практики реального действия позволяет быстрее заходить в проектную деятельность», — поясняет он.

Три вводные для проектной работы

Чтобы проектная работа была эффективной, участникам программы дают несколько базовых установок.

  • Работать, во-первых, с будущим, а не с прошлым или настоящим

«Важно поменять мышление „из сегодняшнего дня в будущее“ на „из будущего к сегодняшнему дню“ — это главный переворот, который должен произойти в рамках проектного метода, — говорит Алексей Комаров. — Самое далекое будущее, до которого, по представлениям практиканта, он может дотянуться, — оно и является предметом нашей работы». Если в фокусе внимания предпринимателя только текущая ситуация в бизнесе и конкуренции, он не сможет сделать шаг вперед и навсегда застрянет в прошлом, лишь фиксируя артефакты чужих мыслей.

Наша задача — закинуть себя в будущее как можно дальше. Похоже на то, как в детстве мы придумывали новые миры, только здесь основой стала реальная траектория — те события, которые происходят в мире сейчас. И когда ты размещаешь себя на развернутой временной перспективе, представление о будущем рынка становится целостным.

Анна Горлова
Основательница компании Luxury Engineering, выпускница программы
  • Осознать конечность своего бизнеса

Двигаться к будущему, по мнению Алексея, можно из двух точек: от плохого к хорошему или от хорошего к великому. «На программу Сколково Практикум приходят серийные предприниматели и управляющие собственники компаний, которые уже многого добились. Им не всегда хочется выбираться из теплого, насиженного „гнезда“ знакомого бизнеса и выпадать в новое, непонятное, рискованное будущее. Идти в неизведанное очень страшно», — говорит эксперт. 

Перебороть страх можно, только увидев конечность дела, которым ты занимаешься сейчас. «Это одно из самых больших сопротивлений, с которыми мы сталкиваемся внутри программы, — делится он. — Но если ты не можешь увидеть смерть своего бизнеса хотя бы умозрительно, то не будешь замахиваться ни на что другое: зачем?».

Будущее, которое представлялось нам фантастикой, оказалось совсем близко. Работа в группах в рамках проектного режима помогла понять, что осталось 4–5 лет до серьезных трансформаций индустрий — от девелопмента до логистики. Мы, предприниматели, думали, что на наш век еще хватит тех ресурсов и моделей, к которым мы привыкли, но, оказывается, нет. И если не изменить свой бизнес прямо сейчас, он умрет. Вот это понимание, даже если внешне кажется, что с твоим  бизнесом все в порядке, дало сильный толчок к принципиальным изменениям.

Евгений Лупинос
Директор компании Most Consulting, выпускник программы
  • Быть готовым конструировать будущее

Базовая установка программы — отношение к предпринимателю как к творцу не только собственного будущего, но и всей картины мира. Отделив себя от бизнеса, осознав его смертность, он может перейти в проектное действие, а не использовать уже наработанный арсенал средств и методов изо дня в день.

«Конструирование нового, а не воспроизводство существующего — органическая позиция предпринимателей. Для них естественна и понятна мысль, что предполагаемое будущее даже более реально, чем настоящее, — уверен Алексей Комаров. — Ведь все предприниматели однажды уже проживали момент, когда ничего не было — только идея. Они смогли ее раскрутить, собрать команду и ресурсы, чтобы построить живой бизнес. И Сколково Практикум позволяет вспомнить об этом бэкграунде, чтобы начать свой следующий предпринимательский проект».


От целеполагания к действию

Проектная работа продолжается на всех пяти модулях программы.

Первый посвящен анализу ситуации и целеполаганию. Это напряженная интеллектуальная работа, связанная с восстановлением контекстов, в которые вписан бизнес. Важно отрисовать свой плацдарм и ответить на огромное количество вопросов: как устроен рынок? кто основные игроки? во что играем? какие основные параметры конкурентной борьбы? что делают регуляторы? в каком направлении меняется рынок? есть ли агрессивные стратегии у других игроков? В этот момент происходит смена объекта, с которым предприниматель приходит на программу: он учится видеть свой бизнес не в отрыве от рынка или индустрии, а как целый макрообъект, элементом которого является система его бизнесов и деятельностей.

«Энтропия неизбежна, и она касается любого бизнеса. Если ничего не менять, то каждый год твоя эффективность и прибыль будут падать. Проектный метод помогает поднять масштабы, посмотреть на рынок в целом, на смежные индустрии и определить, куда и когда можно сделать переход».

Артём Слесаренко
Основатель компании Profland, выпускник программы

Цель второго модуля — проблематизация, выявление границ схемы, в рамках которой человек привык работать. «Важно понять: действуя как раньше, не получится выйти в новую цель. Построить глобальную компанию, если ты всегда работал на региональном рынке, или сделать технологический стартап, если раньше ты занимался дистрибуцией, — отмечает эксперт. — Надо проблематизировать, то есть увидеть границы своих привычных схем, чтобы проектировать новые — те, которые позволят взять нужный масштаб».

На третьем модуле участники заходят в проектирование: ответив на вопрос, какое будущее хотят построить, они проектируют средство, позволяющее этого будущего достичь. Средством выступает сборочная схема, которую разрабатывают практиканты. Она включает знания о макрообъекте (индустрии или «грозди» индустрий), процессах, видоизменяющих его, и анализ изменений на поле ключевых игроков данной сферы. К примеру, сфера девелопмента меняется в процессе удешевления стоимости единицы инженерного знания, энергетика — в падении себестоимости джоуля, полученного в распределенных системах из возобновляемых источников, и т. д.

Четвертый модуль — это переход от замысла к реализации. На этом уровне практиканты начинают прорабатывать свой проект глубже, детальней, доходя до бизнес- и маркетинг-модели. Пытаются понять, какая кооперация для этого нужна, с кем, по какому поводу, где взять технологические решения, инвестиции, какая команда подойдет по компетенциям…

Пятый модуль — выход в действие: на него предприниматели приглашают своих стейкхолдеров и подписывают соглашения о намерениях по реализации нового проекта. Кроме того, практиканты строят ресурсную карту, которая помогает открыть потенциал всех участников очередного набора программы: их компетенции, опыт, доступ к рынкам и регуляторам, свободные мощности и пр. Это меняет способ кооперации практикантов: они инициируют общие проекты, вступают в партнерство и инвестируют в проекты друг друга.

Работа в двух плоскостях и собственный инструментарий

Одновременно с проектом развития практиканты разрабатывают проект изменения существующего бизнеса. Алексей Комаров поясняет, что эти два аспекта всегда идут в паре: «Проект развития связан с захватом будущей динамики роста. А проект изменения нужен, чтобы собрать свои бизнес-процессы, команду, партнерства, организационную базу в такой ресурс, который поможет сделать рывок и взять следующую планку в проекте развития».

Именно поэтому проектная работа движется в двух плоскостях. Первая, по словам эксперта, «ближе к земле» — это проработка реальной структуры своего бизнеса. Вторая помогает выйти за привычные рамки и проработать представление о том, что происходит с рынком, индустриями, страной, миром, человеком. «Внимание к „земле“ важно — оно помогает не „улететь“ в теоретизм. Но и без верхнего уровня никуда, иначе потеряется весь смысл проектной работы, а программа сведется к инструментальному курсу бизнес-образования», — уверен эксперт. Все режимы Практикума направлены на развитие.

В результате обучения предприниматель формирует собственный инструментарий, который может использовать в будущем для разработки новых проектов или партнерств. «Человек начинает видеть не только бизнес-показатели: бизнес-модель, прибыль, долю рынка, — отмечает руководитель проектного режима. — Он способен проанализировать, что происходит глобально в цепочке, в индустрии, и сконструировать новое прикладное знание. Увидеть границы существующей схемы действия, подняться на верхний уровень мышления, зайти в проработку теоретических схем и объектов, а потом опуститься обратно и ответить на вопрос „Как моя деятельность будет строиться в будущем?“. Это самая важная компетенция для нашего мира, где все так быстро меняется».

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie