07 апреля 2025
Статья

Развитие в «цифре»: как из базы знаний создать комплексный инструмент управления процессами

Цифры играют ключевую роль в управлении современным бизнесом – формируют основу для принятия стратегических решений и обеспечивают четкое понимание текущих процессов и перспектив. Однако их эффективное использование невозможно без интеграции в единое цифровое пространство, где информация становится доступной и структурированной.
Развитие в «цифре»: как из базы знаний создать комплексный инструмент управления процессами

Виталий Чесноков, CEO и партнер компании QSOFT, сооснователь платформы Teamly и выпускник программы Digital Shift делится опытом создания такого пространства и объясняет, как управление на основе данных помогает бизнесу достигать новых высот.

В компании QSOFT Виталий Чесноков прошел путь от верстальщика до генерального директора и партнера компании. Для дальнейшего развития бизнеса и вывода своего нового продукта на рынок Виталию потребовалось глубже погрузиться в процессы проведения цифровой трансформации. Именно это стало одной из причин, по которой он решил пройти обучение в Школе управления СКОЛКОВО на программе Digital Shift.

Эволюция систем управления: от людей к цифровым моделям  

В бизнесе действует простое правило: чем сложнее и масштабнее компания, тем более совершенной должна быть ее система управления. В эволюции таких систем можно выделить несколько ключевых этапов:  

  • people-driven подход — характерен для компаний на начальных этапах, где успех зависит исключительно от компетенций и вовлеченности сотрудников.
  • process-driven — внедрение стандартизированных процессов для повышения эффективности и масштабирования.
  • data-driven — данные и дашборды становятся основой для принятия решений, а автоматизация процессов выходит на новый уровень.
  • model-driven подход — высшая ступень эволюции, при которой бизнес становится полностью цифровым, а данные не просто анализируются, но и самостоятельно формируют решения.
Компании уровня model-driven и data-driven движутся совершенно иными паттернами управления. Для них критически важна высокая скорость обработки знаний и данных. Это требует отточенных цифровых решений и культуры работы с данными. Фактически, оцифровка знаний, процессов, продуктовые метрики, данные и цифры становятся ключевым элементом успеха.

Создание Teamly

Один из ключевых результатов обучения — понимание, как создавать системы, помогающие внедрять data-driven подходы и культуру управления знаниями в компании. Так появилась платформа Teamly, которая помогает компаниям управлять знаниями, дает инструменты для совместной работы, повышает эффективность работы и помогает строить сильные команды. По сути — это первая Work management платформа на российском рынке.  

Изначально продукт задумывался как простая база знаний, предназначенная для усиления функциональности корпоративных порталов. Однако со временем Teamly эволюционировал в полноценную платформу для совместной работы, которая объединяет в себе несколько ключевых инструментов:

  • Базу знаний для хранения и структурирования информации.
  • Трекер задач для управления рабочими процессами.
  • Курсы и микролернинг для обучения сотрудников.
  • Умные таблицы и искусственный интеллект для анализа данных и создания контента.

Платформа охватывает все отделы компании — от HR и финансов до IT и поддержки, помогая эффективно управлять знаниями и процессами. Например, Teamly упрощает онбординг новых сотрудников, разделяя его на четыре уровня: от общего знакомства с компанией до погружения в конкретные проекты. Это позволяет сотрудникам быстрее адаптироваться и с максимальной эффективностью включаться в рабочие процессы.  

Сегодня Teamly используют тысячи клиентов — от небольших команд до крупных корпораций. Платформа стала полезным инструментом для повышения эффективности работы, управления знаниями и адаптации к изменениям на рынке.

Чем помогло обучение в СКОЛКОВО:

Обучение на программе Digital Shift позволило:

  • структурировать знания о цифровой трансформации;
  • освоить современные фреймворки и подходы к управлению на основе данных;
  • понять, как выстраивать процессы внутри компании, чтобы данные стали основой для принятия решений на всех уровнях;
  • научиться трезво оценивать ажиотаж вокруг модного понятия «цифра»;
  • расширить сеть контактов в области цифровизации.

Результаты и достижения

Обучение позволило не только усилить внутренние процессы в QSOFT, но и переосмыслить позиционирование Teamly, сделав его первой российской платформой для построения сильных команд, управления знаниями и рабочими процессами. Сегодня Teamly не только соответствует современным требованиям бизнеса, но и задает новые стандарты в области управления знаниями и рабочими процессами, помогая компаниям переходить на data-driven подход и оставаться конкурентоспособными в эпоху цифровой трансформации.

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie