Вопрос о тенденциях миграции частного капитала и инвестиций сохраняет свою актуальность не только для России, но и для мира в целом. Более того, речь идет не только о состоятельных инвесторах и профессионалах на рынке инвестиций, но также и о политиках. В их стратегические задачи входит, в частности, разработка эффективных инвестиционных программ, которые должны способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест. Эксперты Henley в партнерстве с New World Wealth подготовили Global Citizens Report Q2 2022, отчет о миграции состоятельных людей, о распределении и перемещении частного богатства по всему миру за 2 квартал 2022 года.
Исследование охватывает 62 страны из 8 регионов мира и содержит данные о передвижении и миграционных привычках более 150 000 состоятельных лиц. Важно отметить, что миграция миллионеров оценивалась только по тем из них, кто переехал и остается в стране более полугода. Целевая группа исследования – люди с состоянием от USD 1 млн и более.
Мировое благосостояние и факторы его развития
По словам профессора Тревора Уильямса, бывшего главного экономиста коммерческого банка Lloyds Bank, с 2000 года мировое благосостояние выросло примерно со 150 до 500 трлн долларов США. При этом, согласно данным Henley Global Citizens Report, одновременно выросло и число людей с высоким и сверхвысоким состоянием. На 31 декабря 2021 года во всем мире таковых насчитывалось:
- с состоянием свыше USD 1 млн – более 15,3 миллионов человек,
- с состоянием более USD 10 млн – 593 340 человек,
- с состоянием более USD 100 млн – 26 670 человек и
- долларовых миллиардеров насчитали 2 241 человек.
Общее понимание о глобальном распределении состоятельных людей и частного капитала в мире дает составленный экспертами топ-10 самых богатых стран на конец 2021 года по общему богатству (частное богатство всех людей, проживающих в стране, включая все их активы за вычетом любых обязательств):
- США – 68 781 млрд долларов
- Китай – 23 280 млрд долларов
- Япония – 20 099 млрд долларов
- Индия – 8 893 млрд долларов
- Германия – 8 868 млрд долларов
- Великобритания – 8 848 млрд долларов
- Австралия – 6 447 млрд долларов
- Канада – 6 247 млрд долларов
- Франция – 5 750 млрд долларов
- Италия – 3 824 млрд долларов
Такой рост числа HNWI и UHNWI в последние десятилетия был обусловлен 4 основными трендами. Они же будут сохранять свое значение и в будущем.
1. Мировой ВВП растет почти в геометрической прогрессии — несмотря на кризисы. Одновременно с ростом мирового ВВП наблюдается и рост глобального уровня жизни людей.
Рис. 1. Объем мирового ВВП с 1900 года. МВФ, Всемирный банк.
2. Доля развивающихся стран в мировом ВВП растет. Структура мирового ВВП меняется: страны, прежде считавшиеся слаборазвитыми, постепенно увеличивают свою долю в мировой экономике. Примерно 30 лет назад на них приходилось всего 20% мирового ВВП, сейчас же их доля приближается к 60%.
Рис. 2. Доля развивающихся стран в мировом ВВП. Maddison
3. Рост сбережений увеличивает общий размер благосостояния. Чтобы смягчить экономические последствия, вызванные кризисами 2008-2009 годов, а также пандемией, правительства стали ослаблять фискальную и денежно-кредитную политику государства. Эти меры привели к повышению мировой ликвидности на 25 трлн долларов, из которых 10 трлн долларов приходится на долю США. Тем не менее, это имело и побочный эффект: увеличились глобальные сбережения, что привело к росту цен на активы и, как следствие, росту благосостояния владельцев этих активов.
4. Население мира продолжает стареть, что приводит к увеличению сбережений. Демографический фактор важен: замедляется рост населения мира и повышается средний возраст живущих людей. Тренд наблюдается с 1950-го года и в будущем, как ожидается, будет только усиливаться. По мере старения людей растут их сбережения, поскольку все больше денег откладывается на пенсию. Это означает, что увеличивается объем активов, пригодных для инвестирования.
Рис. 3. Средний возраст населения в 8 странах. Данные и прогнозы ООН.
Общие тенденции миграции миллионеров в 2022 году
Основываясь на данных о миграции состоятельных лиц с начала года, эксперты Henley спрогнозировали объем чистого притока и чистого оттока миллионеров по странам до конца 2022 года. Чистый приток указывает на то, что в страну переезжает больше состоятельных людей, чем уезжает, в то время как чистый отток указывает на то, что эмигрирует больше миллионеров, чем прибывает. В топ-10 крупнейших стран с точки зрения миграции вошли:
- ОАЭ: 4000 чел.
- Австралия: 3500 чел.
- Сингапур: 2800 чел.
- Израиль: 2500 чел.
- Швейцария: 2200 чел.
- США: 1500 чел.
- Португалия: 1300 чел.
- Греция: 1200 чел.
- Канада: 1000 чел.
- Новая Зеландия: 800 чел.
- Саудовская Аравия: -600 чел.
- Индонезия: -600 чел.
- Мексика: -800 чел.
- Великобритания: -1500 чел.
- Бразилия: -2500 чел.
- Украина: -2800 чел.
- Гонконг (САР Китай): -3000 чел.
- Индия: -8000 чел.
- Китай: -10000 чел.
- Российская Федерация: -15000 чел.
Важно отметить, что в 9 из 10 крупнейших стран по притоку состоятельных людей существуют официальные программы «миграции инвестиций», т.е. активно поощряются прямые иностранные инвестиции в обмен на право жительства или гражданство.
Эндрю Амоилс, руководитель отдела исследований в New World Wealth, отмечает, что данные о глобальной миграции HNWI могут послужить индикатором состояния экономики той или иной страны. Те из них, которые привлекают к себе миллионеров, как правило устойчивы, обладают низким уровнем преступности, конкурентоспособными налоговыми ставками и привлекательными возможностями для бизнеса.
Новым центром мирового богатства, по оценкам экспертов, к концу 2022 года станут ОАЭ. Ожидается, что в страну переедет порядка 4000 миллионеров, и это самая большая цифра за всю историю наблюдений. До пандемии ОАЭ традиционно привлекали около 1000 миллионеров в год.
Австралия неизменно привлекает большое количество состоятельных людей ежегодно. По оценкам New World Wealth за последние 20 лет в страну переехало более 80 000 долларовых миллионеров. Ожидается, что в 2022 году их численность увеличится еще на 3500 человек.
Самым популярным направлением миграции в Азии был и остается Сингапур (ожидаемый прирост в 2022 году — примерно 2800 человек).
Четвертым в списке идет Израиль (2500 человек): страна привлекает большое число миллионеров из Франции, России и Великобритании. Пятую позицию занимает Швейцария (ожидается около 2200 человек). На сегодняшний день Швейцария — это второй в мире центр управления капиталом в мире с точки зрения величины активов.
Заметно теряют свою популярность среди мигрирующих миллионеров США — в стране прогнозируется чистый приток 1500 состоятельных лиц. Причинами понижающегося интереса называются перспектива повышения налогов и рост уровня преступности в крупных городах.
В Португалии действует программа «Золотой вид на жительство», привлекшая за последнее десятилетие большое количество миллионеров из Бразилии, Китая, России, Южной Африки и Турции.
Греция также набирает обороты — во многом благодаря программе «Золотая виза», популярность которой растет среди миллионеров из Китая, Египта, Ливана, России и Украины.
Последние места в топ-10 привлекательных для миграции миллионеров стран делят Канада и Новая Зеландия. Примечательно, что Канада теряет свою популярность: если на пике своего развития она привлекала около 4000 человек в год, то в этом году чистый приток составит около 1000 человек.
Спад в пандемию и рекордный прогноз на 2023 год
Тенденция к росту миграции HNWI сохранялась с 2013 года вплоть до пандемии, когда Covid-19 помешал отслеживать, как и куда переезжали миллионеры. Тем не менее, прогнозы на 2022 и 2023 год показывают, что эксперты ожидают быстрого восстановления темпов роста миграции.
Рис. 4. Число мигрировавших HNWI по годам. Henley & Partners, Global Citizens Report 2022 Q2
После двухлетнего затишья в 2022 году миграция миллионеров возобновилась, хотя и не в тех объемах, существовавших до пандемии. Ожидается, что к концу года 88 000 миллионеров переедут в новые страны. Тем не менее, как отмечает Юрг Штеффен, генеральный директор Henley & Partners, в следующем году прогнозируется самый большой миграционный поток миллионеров за всю историю наблюдений — 125 000 человек. Это говорит о том, что темпы прироста численности мигрантов в целом восстанавливают свою динамику.
Если прогноз на 2023 год окажется точным, за десятилетие рост составит 145%, несмотря на влияние пандемии. Следует обратить внимание на 2016 год. Тогда произошел скачок на 28% (против 12-16% в прежние годы). На эту цифру повлияли программы инвестиционной миграции, они простимулировали приток миллионеров в Австралию, США, Канаду и Новую Зеландию.
Отслеживать миграционные потоки состоятельных людей крайне важно для каждой страны. Хотя миллионеры часто и составляют лишь малую часть населения государства, их привлечение и удержание является важной задачей для правительства. Потеря миллионеров может нанести ущерб экономике и рынкам недвижимости стран, которые они оставляют позади. Нередко состоятельные люди перемещают в другие страны и свой бизнес и рабочие места, создаваемые этим бизнесом, а также свои навыки, квалификацию и влияние. Именно поэтому странам сейчас особенно важно пересмотреть свою устаревшую миграционную политику. Только так принимающие страны получат возможность воспользоваться всеми преимуществами привлечения новых талантов.
Комментарий эксперта Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО:
Оценка численности богатых и ультра-богатых людей (HNWI - UHNWI), а тем более оценка «миграции богатства», является индикатором деловой активности и управления активами, качества условий для этого, а также о динамике благосостояния различных стран и регионов. Именно с этим связан интерес значительной части исследователей и аналитиков.
Вместе с тем, такая оценка – сложная и интересная исследовательская задача. Интересная – потому, что это один из индикаторов деловой активности и условий для нее. А сложная она из-за того, что результат очень сильно зависит от природы и качества данных, а также от методологии анализа. Если ставить перед собой такую задачу, необходимы две вещи. Во-первых, критически подходить к имеющимся данным, видеть их ограничения и оценивать их роль в ограничениях своих собственных результатов. Во-вторых, подробно описывать и предъявлять методологию: читатель должен иметь возможность разобраться с чем связана динамика тех или иных показателей – с происходящими процессами или же с изменениями алгоритмов анализа.
В 2021 году команда WTC Сколково оценивала, как распределены доли российских миллионеров по регионам России. Этот опыт позволяет сформулировать несколько тезисов об исследовании Henley Global Citizens Report Q2 2022 (GCR).
1. Авторы отчета приводят общую оценку численности владельцев капитала (от USD $1 млн) для России – примерно 106299 человек. На конец 2021 года. Вместе с тем, Credit Suisse публикует цифру 269 тысяч, а Capgemini - 218 тысяч человек (на 2020 год). Эти цифры существенно расходятся с данными GCR 2022. Возможно, осенью обе компании опубликуют свежую аналитику за 2021 год и эти значения скорректируются. Однако расхождения существенны, и это свидетельствует о существенной разнице в источнике данных и методологии подсчета.
2. Методология подсчетов, использованная в GCR 2022, подробно не описана. Даны только лишь общие указания на тип данных, нет ни ссылок на конкретные источники, ни описания алгоритмов, как эти данные агрегируются. Если работать с данными Credit Suisse и Capgemini, то легко можно увидеть причину разногласий в оценках HNWI по странам. Credit Suisse считает богатство домохозяйства. Capgemini из этого богатства вычитает главное жилище семьи, коллекции и потребляемые вещи. Соответственно различия становятся содержательно интерпретируемыми, что полезно для анализа. Чего не скажешь о методологии Henley GCR 2022.
3. Авторы GCR 2022 считают мигрантом того, кто не просто переехал, но и остается в принимающей стране более полугода. Это означает, что о 2022 годе сейчас можно говорить только в виде прогноза – как это и заявлено в исследовании. И будет очень профессионально и грамотно, если через некоторое время авторы оценят точность своего прогноза.
Турбулентность последнего времени окажет существенное влияние и на условия экономической активности в мире, и на «миграцию богатства», а также на доступность и качество данных. Объективно аналитика в этой сфере необходима, и очень важно, чтобы можно было убедиться в корректности ее построения.