Образовательная программа | Стратегический менеджмент

Master in Project Strategy

Программа по разработке стратегических проектов в масштабе отрасли, сферы или региона
Запросить презентацию
30 июля 2024
Статья

Экстрим для перепрошивки мышления: чем нам помогла психофизика в управлении и бизнесе

Выпускники MPS о ярких событиях при восхождениях, погружениях и о том, что дали им психофизические практики.
Экстрим для перепрошивки мышления: чем нам помогла психофизика в управлении и бизнесе
Источник: Unsplash

Работа управленца — очень часто «интеллектуальный экстрим». Особенно когда руководить нужно в ситуации кризиса, а объект управления — большая компания или даже целая отрасль, а может быть, и регион. Задачи, которые предстоит решать, нестандартны, стресс не прекращается, а о таком понятии, как «зона комфорта», приходится забыть. Как научиться эффективно и спокойно действовать в такой обстановке? Нестандартный подход предлагает программа СКОЛКОВО Master in Project Strategy, построенная на авторской методике Андрея Волкова — в прошлом не только ректора Школы управления СКОЛКОВО, но и Федерации альпинизма России. Здесь управленческое мышление развивают через психофизические практики — дайвинг и альпинизм, через те экстремальные ситуации, которые позволяют контролируемо выйти за область знаемого, испытать свое тело, мышление и способность взаимодействовать с другими людьми. Тот опыт, который управленцы получают на программе, они переносят в свою интеллектуальную практику.  

Как и всякая необычная программа, MPS окружена легендами. То, что преодолевают управленцы во время учебы — настоящий экстрим? Можно ли освоить альпинизм и дайвинг «с нуля», или для учебы нужно быть спортсменом? Наконец, как именно психофизические практики «перепрошивают» сознание и подходы к работе? Обо всем этом узнаем из первых рук: о своем опыте погружений и восхождений рассказывают выпускники MPS.

Легко ли решиться на экстрим?

Небольшой опыт дайвинга есть у многих, некоторые даже поднимались в горы, но созерцание коралловых рифов и тропических рыб — не то, чем предстоит заняться на выездных модулях программы. Студентов ждет трудная работа, которая позволит сделать много открытий в понимании себя и других. Она начинается задолго до выезда на место. Сначала — теоретические занятия, которые не сводятся к технике безопасности, а позволяют понять, как работают мозг, сердце, весь организм в физически сложных ситуациях. Затем — погружения в бассейне, работа с инструктором, подбор снаряжения, так что на место студенты MPS прибывают на место в полной моральной и физической готовности. 

«Заранее обсуждалось,что есть наполнение новыми практиками. Поэтому каких-то сомнений не было. Скорее любопытство. Экстремальные практики воспринимал, как необычные приключение и вызов к себе», — Сергей Касьянов.

«Я воспринимал необходимость всех этих физических усилий и упражнений на программе не как приключения и не как испытания, а как часть образовательного процесса. Доверился тем, кто проектировал эту программу, и понимал, что у них есть чёткие цели, которых они хотят добиться тренировками и упражнениями. Поэтому я старался соответствовать и делать всё, что от нас требовалось, включался по полной», — Игорь Бондарь.

«Для меня это был вызов: и лично, и как для заместителя директора Передовой инженерной школы. Руководство школой ежедневно требует высокого напряжения, в том числе физического – работать приходится по 16-18 часов в сутки. 

Поход в горы я воспринимала как испытание 2-го уровня (по десятибалльной шкале), так как моя конституция позволяет хоть и медленно, с передышками, но покорить не слишком сложный маршрут. А вот погружение с аквалангом – это настоящее  испытание 10-го уровня. Я не умею плавать, боюсь воды и всяких морских живностей, при погружении в воду у меня начинается тахикардия, я начинаю задыхаться, меня охватывает паника… С большим трудом я осваивала погружение даже в бассейне», — Оксана Сон.


Нужен ли опыт и специальная подготовка?

«В горы я не ходила, максимум – покоряла сахалинские сопки. Опыта дайвинга не было никогда — даже в мыслях я не могла себе представить, что я решусь надеть акваланг и погрузиться в морскую пучину!», — Оксана Сон.

«Никакого особого опыта, связанного со спортом, у меня не было. Единственное, что: в программе лидера научно-технологического прорыва, которую я проходил в Школе СКОЛКОВО до этого, я пристрастился к бегу на более-менее длинные дистанции. Это, конечно, помогало удерживать фокус и во всех тех активностях, которые мы предпринимали в рамках программы MPS. Конечно, и для восхождений, и для погружений нужна была уже другая физическая форма, которая у меня начала появляться», — Игорь Бондарь.

«У меня был неплохой спортивный опыт по бегу и плаванию, что физически упростило прохождение испытаний. Небольшой опыт дайвинга ускорил адаптацию по этому направлению. Опыта восхождений не было», — Сергей Касьянов.

Екатерина Вебер, возглавлявшая программу в качестве директора, поясняет, что MPS «рассчитана на подготовку с нуля — желательно только не бояться плавать, и, конечно, мы учитываем личные противопоказания. Ты начинаешь с основ — надевать маску, нырять, — и с занятий по теории, чтобы понимать, что и в какой момент происходит с кровью, с воздухом в легких, с мозгом и т.д. Есть тренировки с инструктором в бассейне, несколько контрольных работ, экзамен по теоретической части. Что касается гор, то у нас всегда несколько маршрутов разной сложности, потому что кого-то беспокоят колени, одышка, а кто-то реально может применять элементы альпинизма».

А теперь самое интересное — приключения!

«Самая забавная ситуация, когда при подъеме на скалах один из участников, в силу комплекции, застрял. И мы были вынуждены замереть каждый в своей точке и наблюдать, чем всё это разрешиться. Сочетание страха высоты и забавности ситуации запомнилось», — Сергей Касьянов.

«У меня было два ярких события. Одно связано с восхождением и со срывом буквально на первых метрах дистанции, который меня абсолютно физиологически выключил из процесса, пришлось даже возвращаться обратно. Это был такой сложный момент, не только физический, но и социальный, и я рад, что с этим справился. Этот момент на долгое время определил мой способ действия. Другое событие — неожиданная репетиция  аварийного всплытия с 6 метров в бассейне, когда оказалось, что мы можем управлять своей плавучестью. Для того, чтобы всплыть на поверхность, нужно активно двигаться и прилагать физические усилия. Что было непросто, но с этой ситуацией тоже удалось справиться. Ну и дальше все остальное было уже достаточно простым», — Игорь Бондарь.

«Нештатных ситуаций было несколько:

— Когда мой напарник ошибочно подумал,  что у меня проблемы с воздухом и загубником, и дернул клапан поддува компенсатора плавучести (жилета). Так мы всей командой были дисквалифицированы, так как я оказалась на поверхности воды. Как раз налицо — ошибка в коммуникации.

— Когда на глубине 12 м  у меня слетел грузовой пояс, и ребята ловили меня и пристегивали пояс обратно. 

— Ночное погружение. Спасибо организаторам, что была возможность устроить для нас эту активность в качестве бонуса. Это было незабываемым путешествием», — Оксана Сон.

Самое важное: что нам дала «психофизика» на программе MPS

«На мой вкус любое нестандартное действие, выводящее тебя за рамки рутины, влияет на мышление. По крайней мере, для меня всё, что мы делали в рамках программы, давало возможность оценить внутренние ситуации под другим углом. Появлялись любопытные мысли», — Сергей Касьянов.

«Подобные практики меняют восприятие себя и своих физических возможностей. Трудно объективно оценить, насколько это эффективно. Одно стало ясно, что я, получив опыт на MPS, сильно ушла в проблематизацию. И вся текущая и новая деятельность заставляет сильно проблематизироваться. С одной стороны, это позитивный момент: анализ ситуации позволяет очертить пространство возможностей и сверхвозможностей. Но если часто практиковать такой подход, нивелируется авантюризм и тот самый риск, присущий истинному предпринимателю, который за всё отвечает своей «шкурой». Здесь каждый проводит границы сам», — Оксана Сон.

«На мой взгляд, мышление по-настоящему меняют неудачные завершения психофизических практик. Именно в тот момент, когда сталкиваешься с непреодолимым препятствием, понимаешь, что тебе не хватает какого-то инструментария, чтобы справиться с ситуацией. Начинаешь задумываться, что же вообще нужно делать, и здесь включается рефлексия. Становится понятно, как ее можно проводить, после этого начинаешь мыслить и структурировать свое мышление иначе. А в случае удачи появляется эйфория от победы, достижения, преодоления себя, это яркий опыт, который тоже полезен», — Игорь Бондарь.

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie