Образовательная программа | Цифровая трансформация | Открытые программы

Digital Shift: AI, бизнес и лидерство

Программа для руководителей и предпринимателей. Как при помощи цифровых продуктов и AI получить больший эффект от процессов, продуктов и команд
Запросить презентацию
05 марта 2025
Статья

Цифровая трансформация в строительстве: как платформенная бизнес-модель перезагрузила рынок

Строительство – зрелый высококонкурентный рынок, который сегодня стоит на пороге серьезных изменений. Кадровый дефицит, растущие масштабы проектов и жесткие требования к эффективности заставляют компании искать новые пути развития. Классические бизнес-модели, которые долгое время доминировали на рынке, уступают место инновационным подходам.
Цифровая трансформация в строительстве: как платформенная бизнес-модель перезагрузила рынок
Источник: Unsplash

В условиях быстрых изменений и растущей конкуренции Андрей Золотарёв, сооснователь платформы строительного инжиниринга ИНЖЕКТА, вместе со своим партнером Алексеем Беляевым сделали ставку на цифровые решения. Они увидели в них не просто тренд, а стратегический инструмент для прорыва. И их расчет оказался верным.

«Я начал глубоко изучать цифровые инструменты: анализировать данные, которые они генерируют, вникать в бизнес-процессы и открыл для себя новый мир. Я осознал, что бизнес можно вести иначе — с большей прозрачностью и эффективностью. Однако для управления компанией с помощью цифры мне не хватало знаний», — рассказывает Андрей. 

Найти перспективные пути развития помогло обучение Андрея на программе СКОЛКОВО Digital Shift

Урок 1. Отказ от привычных решений — необходимость для роста 

Главная сложность трансформации зрелого бизнеса — необходимость отказываться от проверенных, но устаревших решений. Даже если они приносят прибыль, их эффективность ограничена. При этом внедрение нового всегда сопровождается рисками и встречает сопротивление команды.

Мы начали внедрять цифровые решения, тестировать всевозможные гипотезы. Сопротивление сотрудников было огромным, но уже через год цифровые процессы заработали. Однако настоящей трансформации и масштабирования бизнеса не произошло — для этого требовалось изменить саму бизнес-модель. 

Вывод: без радикальных изменений в подходах прорыв невозможен.

Урок 2. Ограничения — катализатор для инноваций.

Чтобы достичь экспоненциального роста, важно уметь отпускать прошлое. Иногда это требует кардинальных изменений — ухода из привычной среды, отказа от старых моделей и поиска новых путей. 

Я принял решение уйти из компании, которую развивал с партнерами 15 лет, и сосредоточился на новых возможностях. Оказавшись вне привычной среды, я столкнулся с неопределенностью: нет офиса, заказов, ресурсов и четкого направления и ориентиров. Говорят, художник должен быть голодный, тогда рождаются лучшие идеи.

Андрей с партнером Алексеем сделали ставку на платформенную бизнес-модель. Так у партнеров появилась идея создания цифровой платформы для проектирования и строительного инжиниринга, которая призвана упростить взаимодействие между заказчиками и исполнителями. Она объединяет более 20 направлений деятельности отрасли, упрощает взаимодействие между участниками и генерирует доход через комиссию с транзакций. 

Вывод: хорошие идеи приходят в условиях ограничений. 

Урок 3. Технологии — это инструменты, а успех начинается с людей.

Будущее — за технологиями, и поэтому многим кажется логичным на первом этапе развития проекта сосредоточиться на разработке цифровых решений. Однако на практике это может обернуться потерей времени, ресурсов и упущенными возможностями.

Когда мы это осознали, пересмотрели подход: начали оптимизировать ручные процессы и выстраивать коммуникации с партнерами. Лишь после роста числа транзакций мы постепенно внедрили цифровые решения, а к полноценной разработке платформы приступили спустя год, когда четко поняли, как она должна функционировать.

Практические рекомендации:

1. Создайте профессиональное сообщество. Выстраивайте доверительные отношения с вашими потенциальными партнерами, чтобы они четко понимали преимущества от участия в вашем проекте / сотрудничества.

2. Собирайте обратную связь. Это позволит глубже понимать потребности пользователей и совершенствовать продукт.  

3. Внедряйте технологии постепенно. Переходите к цифровым решениям только после настройки ручных процессов и когда взаимодействие с партнерами уже налажено.

Результат: Сегодня платформа ИНЖЕКТА объединяет более 150 участников рынка, а совокупный портфель договоров превысил 300 миллионов рублей.

Самыми ценными выводами для преобразования бизнеса на программе СКОЛКОВО Digital Shift оказались:

Трансформация мышления

Без изменения мышления невозможны ни личные, ни бизнес-трансформации. Это не единоразовое действие, а процесс, требующий времени и системного подхода. 

Ключевые этапы трансформации:  

  • Работа в команде: прорывные решения рождаются в процессе коммуникации .  
  • Фокус на практике: любая идея или гипотеза должна быть проверена на практике. Без действий невозможно понять, что работает, а что нет. 
  • Рефлексия: анализ результатов — ключевой этап. Выясните, что получилось, а что требует доработки. Это позволяет итерационно развивать продукт и бизнес. 

Новые бизнес-модели

В эпоху четвертой технологической революции платформенные бизнес-модели — главный тренд с огромным потенциалом для роста.

Данные — это новая нефть

Накопление, систематизация и верификация данных — основа для эффективного управления бизнесом. Они позволяют оценить текущее состояние бизнеса, увидеть новые точки роста, определить, в правильном ли направлении вы движетесь.

Формула личностного развития от Андрея Золотарёва: 

  1. Непрерывное обучение, которое помогает найти смыслы и новые векторы для развития. 
  2. Баланс обучения и практики: теория всегда должна подкрепляться действиями. 
  3. Правильное окружение: в общении с единомышленниками генерируются новые идеи, которые затем можно применять в своем бизнесе.


(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie