По словам Елены Дубовицкой и Анастасии Опанасенко из Центра устойчивого развития Школы управления СКОЛКОВО, экологичный Новый год – если вы хотите сделать его таковым – должен концептуально строиться вокруг трех принципов:
- Отказ от одноразовых решений: тарелок, столовых приборов, украшений и т.п. – и минимизировать покупки вообще;
- Максимальное продление жизни имеющегося «новогоднего инвентаря» – ремонт или творческий подход к старым материалам лучше покупки;
- Разумное планирование покупок, в частности продуктов на новогодний стол: чем больше еды, тем выше риск, что часть ее окажется на свалке.
Пять правил
Если искусственная ёлка, то на 20 лет
Вопреки стереотипам, живая ель, как правило, экологичнее искусственной: искусственные деревья производятся из нефтепродуктов, а из-за сложного состава их невозможно переработать – такой ёлкой нужно пользоваться не менее 20 лет, чтобы окупить вред от производства, транспортировки и утилизации.
Живые ёлки, продающиеся в официальных магазинах и на ёлочных базарах, не вырубаются в лесу, а выращиваются в специальных питомниках, а после праздника могут быть сданы в переработку: например, в пункты приема «Ёлочный круговорот» в Москве, проект «Подари своей ёлке вторую жизнь!» в Московской области, «Ёлки, палки и щепа» в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Также можно рассмотреть альтернативные решения: букеты из лапника, украшение живой ёлки, растущей рядом с домом, или самостоятельное сооружение ёлки из подручных материалов. Не советуем покупать живую ёлку в горшке – в тёплой квартире она, скорее всего, погибнет из-за стресса от смены температурного режима и вреда для корневой системы.
Минимум покупок – всё лучше своими руками
Самые экологичные новогодние украшения – те, которые уже есть в доме. Если все же хочется расширить коллекцию, лучше выбирать игрушки и декор, способные прослужить максимально долго: из качественных материалов, не слишком хрупкие, без деталей, которые могут быстро выйти из строя (лампочки, моторчики).
При выборе гирлянд лучше отдать предпочтение светодиодным (они расходуют меньше энергии) и, по возможности, вложиться в более качественные варианты – меньше риск, что они сломаются спустя месяц или год. Другой экологичный вариант – декор, сделанный своими руками.
Причём в идеале не из новых материалов, а из тех, что уже есть дома: остатки упаковочной бумаги, ленты, лоскутки ткани и даже старые лампочки превращаются в очень стильные DIY-украшения – идеи и вдохновение можно поискать на Pinterest.
Отдельно стоит упомянуть хлопушки, фейерверки и прочие атрибуты праздника – в идеальном сценарии лучше от них отказаться вовсе. Основа от бенгальских огней не перерабатывается, а от хлопушек остается фольгированный пластик – он не разлагается, остается на земле (или мусорном полигоне), постепенно превращаясь в микропластик.
Тем не менее, можно создать экологичные конфетти самостоятельно – с помощью дырокола, лепестков и листьев. Фейерверки и небесные фонарики лучше вообще не запускать – они загрязняют воздух и воду, а также сильно пугают птиц и животных, в том числе домашних, что может приводить к их травмам и гибели.
Более экологичной альтернативой может стать посещение светового или лазерного шоу, а также украшение квартиры, дома или участка гирляндами и лампочками.
Подарки на века – никакого ширпотреба
Универсальный совет по выбору подарков всё тот же: минимизировать одноразовое и постараться подарить то, что будет действительно нужно и сможет использоваться как можно дольше. Идеально, если у получателя (и у вас!) есть виш-лист, из которого можно выбрать наиболее подходящий по всем критериям подарок.
Достаточно экологичен формат впечатлений в подарок и различные сертификаты – с одной стороны, они в меньшей степени оставляют физический след, с другой – позволяют получателям выбрать то, что им интереснее.
Можно поискать подарки (а также новогодний декор) на новогодних маркетах: во-первых, товары локального производства имеют меньший углеродный след, во-вторых, это возможность поддержать малый бизнес, который меньше воздействует на окружающую среду по сравнению с крупными предприятиями, в-третьих, часто там можно найти действительно уникальные вещи.
Также можно и нужно экспериментировать с упаковкой подарков: обертка, пакеты и ленточки, как правило, используются всего один раз, после чего отправляются на полигон. По возможности лучше вообще отказаться от упаковки или выбрать более экологичные альтернативы – например, завернуть подарок в ткань и завязать красивым узлом (техника фурошики).
Если у вас осталась упаковка от предыдущих праздников (оберточная бумага в хорошем состоянии, упаковка для букетов и т.д.), можно использовать её повторно. А из бумаги, которую по прямому назначению уже не использовать – например, слишком мятой и рваной – можно сделать бумажную стружку-наполнитель для подарков своими руками.
Что касается выбора новой упаковочной бумаги, лучше выбирать наиболее простые варианты, которые в дальнейшем можно сдать на переработку: без ламинации и сильного глянца, без фольги, металлизированных вставок, искусственных текстур, блёсток, а также без пластика в составе.
Советы на случай, когда сложно определить состав:
- Если бумага легко рвётся и в месте разрыва не видно пленки, скорее всего, её можно будет переработать;
- Если смятая бумага легко расправляется обратно, скорее всего, в составе нет примесей.
Новогодний стол: минимум блюд, максимум вкуса
Продумывая праздничное меню, постарайтесь сократить отходы – это не только экологично, но и позволит сэкономить бюджет. Пищевые отходы в национальных масштабах не перерабатываются и попадают на полигоны, поэтому их сокращение позволит снизить выбросы парниковых газов и загрязнение окружающей среды.
Сократить отходы можно несколькими способами:
- заранее примерно посчитать количество и размер порций;
- продумать меню таким образом, чтобы использовать все части продукта, например мандариновую кожуру (обратите внимание на zero waste рецепты – они есть в том числе и у мишленовских поваров!);
- сократить объём покупаемой упаковки: приобретать покупать продукты на развес, использовать свою тару, отказаться от наиболее сложных в переработке видов упаковки (пластик с маркировкой 3 и 7, композитные материалы);
- отказаться от одноразовой посуды на новогоднем столе.
Также не стоит забывать про фудшеринг – можно воспользоваться специальными сервисами (в социальных сетях можно найти много профильных групп) или просто раздать остатки еды гостям и родственникам. И не спешите выливать оставшееся игристое – его можно добавить в тесто для блинов!
Новый год как повод расхламить квартиру и разум
Популярный ритуал завершения года и начала нового – расхламление квартиры. Этот процесс можно сделать более экологичным, продлив жизнь некоторых вещей: продать на «Авито» или других платформах, отдать в фонды (например, «Второе дыхание» принимает старую одежду, а «Крок и Зябра» – детские вещи), использовать для творчества (например, использовать остатки упаковочной бумаги для совместных поделок с детьми).
Если вы планируете провести праздники за городом, обратите внимание на экоотели – они сочетают отдых на природе для всей семьи с минимизацией воздействия на окружающую среду: при строительстве, как правило, используются экологичные материалы, в меню – блюда из натуральных фермерских продуктов, отдельный фокус делается на сокращении числа одноразовых предметов и пластиковой упаковки и эффективном использовании ресурсов.
Если стандартные варианты времяпрепровождения уже приелись, можно придумать что-то нетривиальное и полезное для природы: например, посетить местный экоцентр, сходить на экологическую экскурсию или попробовать себя в волонтерских программах – многие фонды, приюты и НКО будут рады помощникам не только во время новогодних каникул, но и в течение года.
Также можно посетить локальную ярмарку или «своп» – многие из них проходят в новогодней тематике, и это хорошая возможность обменять ненужные вещи на что-то полезное.
Если вы думаете, что минималистичное потребление – удел одних радикальных «зелёных» и различных экологически продвинутых граждан, то ошибаетесь: underconsumption core, осознанное потребление – популярный среди поколения Z как в России, так и за рубежом. В соцсетях молодежь публикует миллионы (!) роликов с затёртой до дыр одеждой и DIY-поделками – появился даже целый класс underconsumption-инфлюенсеров.