30 августа 2024
Статья

Гор Нахапетян: для партнерства необходим совместный опыт

Как эффективно влиться в партнерство и не стать «третьим лишним», почему нужно обязательно подписывать документы, как решить, кто главный и почему для успешного тандема важен совместный опыт? На вопросы об искусстве выстраивать деловые отношения отвечает Гор Нахапетян, предприниматель, профессор Школы управления СКОЛКОВО и соавтор программы «Тандемократия».
Гор Нахапетян: для партнерства необходим совместный опыт

В чем специфика партнерств в стартапах в отличие от обычных компаний?

При основании стартапа важно понять, действительно ли вы с партнером едино мыслите и одинаково понимаете смысл вашего проекта. Важно проговорить ценности, которые будут скреплять ваш тандем и станут своего рода фильтром для входа новых партнеров и сотрудников в вашу компанию. 

Говоря об отличии стартапа от многолетнего бизнеса, можно выделить разницу в количестве скелетов в шкафу — в первом случае их меньше. Под «скелетами» стартап может подразумевать затаившиеся обиды и незакрытые гештальты каждого из партнеров. 

При основании стартапа важно также познакомиться с семьей вашего партнера, потому что, по сути, они тоже становятся вашими будущими партнерами. 

Какие есть платформы и технологии для поиска партнеров?

Самый эффективный и проверенный временем способ для поиска партнерств — пойти учиться. Совместно прожитый в процессе образования опыт раскрывает людей и создает понимание и доверие между ними.

Мы находим друзей в школе и университете — другими словами, в экосистемах, где люди проживают совместный опыт. Сейчас, например, возникает много бизнес-клубов и сообществ, вступление в которые дает огромный социальный капитал.

Если приходишь третьим к двум партнерам, всегда будет перекос?

 «Перекос» бизнеса бывает двух видов: 

  • в долях;
  • в количестве того, что привносит каждый из партнеров, например, время, деньги, социальный капитал. 

Дисбаланса важно избегать. Если партнер один, то это одна схема ведения бизнеса; если двое — вторая, а если трое, то схема уже другая. Но если партнеров уже четверо, пятеро и т.д., то без разницы — принцип тот же, что и при «нас трое». Идеальный вариант — иметь тандем с каждым из партнеров, тогда конструкция будет устойчивой. 

Но если идеально не получается, важно помнить: партнерство — это «один партнер, один голос», вне зависимости от размера доли. В ином случае это уже будет акционерство, а не партнерство. 

Всегда ли надо прописывать все официально в бумагах? Не подрывает ли это доверие?

Желательно прописывать все по максимуму, потому что «рукописи не горят». Более того, важно возвращаться к вашим «прописанным истинам» с какой-то периодичностью, хотя бы ежегодно. Обновление ваших договоренностей необходимо, так как с течением времени меняется контекст, да и человеческая память очень избирательна. Также важно не просто прописать все на бумаге, но и провести «инициацию» — распечатать, подписать и отпраздновать. Открыть бутылку шампанского, чтобы зафиксировать этот момент!

Подобные действия не подрывают доверие. Наоборот, напрягаться стоит тогда, когда партнеры отказываются фиксировать ваши партнерские договоренности. Хоть на салфетке, но подпишите.

Я вношу человеческий капитал, партнер — экономический. Как оценить/сравнить вклады?

В разных бизнесах соотношение вкладов оценивается по-разному. Допустим, в ресторанном бизнесе человеческий капитал на старте чаще всего оценивается как 30/70, а при окупаемости доли становятся уже 50/50. В партнерском соглашении важно предусмотреть возможность изменения долей при наступлении определенных событий.

В любое соглашение стоит добавлять пункт, позволяющий пересматривать его, чтобы оно было гибким. Это сделает ваше партнерство устойчивым к любым изменениям: не будет жестким, но и не сломается от любого порыва ветра. 

Как решить, кто главный и будет финально принимать решение?

Важно решать не кто главный, а кто и за что отвечает!

Как построить эффективную систему отношений в бизнесе и жизни узнайте подробно на программе:

(0)
(0)

Читайте также

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie