С какими вопросами обычно приходят к коучу?
К коучу приходят как с оформившимися запросами, так и в случаях, когда у человека есть неудовлетворенность текущим положением дел. То есть он чувствует, что надо что-то поменять, но сам запрос сформулировать не может.
Почти в каждом случае декларируемый запрос и истинный (который в итоге находят с коучем вместе) различаются. Коуч хорош тем, что он не является частью системы клиента. Он помогает выйти на правильные для клиента выводы и — главное — на действия.
Запросы, развилки, дилеммы, вызовы могут быть очень разными. Они связаны у executives как с управлением бизнесом («я и акционеры», «я и коллеги», «я и команда»), так и с личной эффективностью, с поиском новых способов справляться с вызовами в сильно меняющемся контексте.
Часто встречаются запросы, которые можно объединить такими вопросами, как: «Кто я? Куда мне двигаться дальше?». И это всегда работа со смыслами, ценностями и убеждениями, ревизией того, что уже есть, с проектированием будущего. Из довольно линейного запроса «Я хочу сменить работу» часто вытекает работа с вопросами: «А что я хочу, что мне на самом деле надо, что меня заводит, в чем мой талант, энергия, где моя страсть?».
В бизнес-школе СКОЛКОВО есть программа «reSTART: новый я в новом мире», которая посвящена как раз таким запросам. На выходе вы получаете себя «пересобранного», с проявленным целеполаганием и пониманием того, куда и как хотите двигаться дальше.
Где найти коуча?
Хорошая новость: рынок коучинга и само направление развиваются в России очень интенсивно. Плохая новость: отсечка на вход в профессию весьма условна. Есть много возможностей получить сертификат коуча и начать практику.
На рынке вы можете найти разных коучей в разной ценовой категории. При этом всегда встает вопрос: как выбирать? С кем я точно добьюсь результата? Какая школа более эффективна?
Все очень индивидуально, но можно прислушаться к рекомендации того, кому вы доверяете. Это как с врачом: я пойду к тому, кого назвали минимум два моих близких человека. Доверие — важный аспект выбора.
Есть, конечно, и формальный подход: бренд/школа, в которой коуч работает, наличие сертификата, часы «налета», как давно в профессии, кто и в каком качестве рекомендует.
Если я понимаю, что мне не нужен коуч, значит ли это, что действительно не нужен?
Это как утверждение «Нет абсолютно здоровых людей, есть плохо обследованные». Я убеждена: если вы рефлексирующий человек с высоким уровнем осознанности, у вас есть вопросы (и к себе, и к окружению). Можно ли справиться самому? Конечно! Обязательна ли помощь коуча? Нет. Как понять? Попробовать. В любом случае первая chemistry session бесплатная, за тридцать минут можно понять, хочу ли я работать с этим коучем и надо ли мне в принципе работать над моим запросом. Вполне возможно, что нет.
Коуч помогает найти проблему или решение?
И то, и другое. Коуч показывает, как он видит истинную проблему. Это может не понравиться тому, с кем он работает, но польза коуча не в «поглаживании» клиента, а в том, чтобы показать ситуацию, как она есть, отзеркалить. Это как доктор, который при пальпации аккуратно будет исследовать, где больно. В случае с коучем смысл работы — в мягкой, аккуратной фрустрации клиента, проблематизации и работе с тем, что «болит» на самом деле, а не с декларативной проблемой.
Поможет ли коуч не потерять мотивацию во время достижения цели?
Коуч как раз помогает придерживаться выбранного курса или перепроложить курс, если он изменится. Есть очень много способов оставаться мотивированным. Правда в том, что у вас должны появиться собственные лайфхаки и система поддержки себя на этом пути — только так это работает. Нет волшебных таблеток, волшебство внутри нас.