Спецпроект | Отраслевая экспертиза | Открытые программы

Школа преподавателей СКОЛКОВО

Программа по развитию преподавателей в сфере бизнес-образования
Регистрация закрыта
Можно ли считать цифровой рубль криптовалютой? Чем блокчейн-технологии помогают бизнесу? Победит ли биткоин фиатные деньги? Будет ли государство контролировать рынок криптовалют? Объясняет Егор Кривошея, старший преподаватель Школы управления СКОЛКОВО.
Цифровые валюты, токены и криптоактивы: как все устроено
Источник: Школа управления СКОЛКОВО

Является ли цифровой рубль ЦБ цифровым финансовым активом?

Цифровой рубль — это не цифровой финансовый актив (ЦФА). Это новая форма валют, которая эмитируется центральным банком и имеет аналогичные безналичным и наличным рублям природу и свойства. Например, планируется, что расплачиваться цифровыми рублями можно будет как онлайн, так и офлайн.

В отличие от цифровых рублей ЦФА имеют свойства именно активов. В этом смысле все токены можно разделить на четыре типа: платежные токены, токены услуг, токены активов и гибридные токены. Цифровые финансовые активы — это подтип токенов активов, по природе и свойствам максимально близкий к акциям или облигациям. Цифровые валюты центральных банков в принципе могут не быть токенизированными, а значит, не считаться токеном — это абсолютно новая форма валют, когда деньги хранятся у вас напрямую в центральном банке. В случае цифрового рубля — в Банке России.

Какие ключевые задачи сегодня решает технология распределенного реестра и каковы перспективы ее применения в будущем?

Можно выделить три ключевых эффекта от внедрения технологии распределенных реестров:

  • транспарентность или прозрачность;
  • неизменность;
  • автоматизация или автономность бизнес-логики.

Поэтому стоит говорить о трех больших типах применения этой технологии. Во-первых, это технология замены доверия в процессе, где участвует большое количество стейкхолдеров. Например, вы производите бриллианты и можете детально отследить каждый шаг процесса передачи прав владения сначала алмазом, а затем бриллиантом, что позволит убедиться в отсутствии контрафакта.

Второй большой тип применения — автоматизация бизнес-логики, когда с помощью смарт-контрактов вы можете сделать какой-либо процесс, например выплату страховой премии, проще, эффективнее и быстрее.

Наконец, третий тип — это подтверждаемая база данных. К примеру, вы можете упростить аудит путем подключения внешних аудиторов к своим внутренним базам данных. Это позволит им удостовериться, что никакие записи не были изменены.

Откажемся ли мы от фиатных валют на фоне глобального финансового кризиса?

Думаю, было бы слишком амбициозно ожидать полной отмены фиатных денег и перехода на цифровые валюты, токены и криптоактивы в горизонте десяти лет и даже нескольких десятилетий. Историческая практика с безналичными платежами и борьбой с наличными деньгами показывает, что даже несмотря на функциональные преимущества и существующие выгоды в части безопасности, скорости и удобства, люди все еще отдают предпочтение наличным платежам, прежде всего, из-за силы привычки.

При этом я считаю, что в ближайшие годы мы определенно увидим существенный прирост цифровых денег в глобальных финансовых отношениях, во многом из-за изменения структуры доверия к глобальной финансовой системе на фоне происходящих событий.

Как введение в оборот цифровых валют поможет преодолеть валютную гегемонию доллара в мировой валютной системе?

Я бы отметил два основных канала, через которые цифровые деньги могут повлиять на долю фиатных денег, в частности фиатного доллара, в глобальной финансовой системе. Во-первых, цифровые деньги — это еще одна форма денег, которая точно так же, как, например, юань, рубль или любая другая фиатная валюта, может стать альтернативой фиатному доллару, евро или другой валюте в международных валютных фондах, в резервах центральных банков, в международных экономических отношениях и в подобного рода вещах, которые во многом определяют, какая валюта является международной.

Второй большой канал замещения фиатных денег связан с тем, что цифровые валюты, которые изначально имеют характеристики, заточенные под международные отношения и расчеты, могут обладать функциональными преимуществами. Например, они могут обеспечивать прозрачность и экономить деньги экспортерам и импортерам на отношениях, где стороны не доверяют друг другу.

Как государство планирует контролировать рынок криптовалют? Будут ли вводиться какие-либо стандарты РФ в области распределенных реестров?

Важно понимать, что регулирование — это не бинарная история, но предполагает реализацию комплексного набора инициатив. Сейчас в России обсуждается целый ряд законопроектов, начиная от регламентации цифровых финансовых активов и заканчивая регулированием криптобирж и оборота криптовалют, которые призваны создать систему ограничений и стандартов, чтобы снизить риски для пользователей и сделать систему более прозрачной и безопасной.

Стандартизация — это обычный процесс, который на данном этапе реализуется международными организациями, такими как ISO (International Organization for Standardization), IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Среди прочего они стремятся стандартизировать технологический стек и, например, обозначить, какими будут смарт-контракты. С другой стороны, существуют локальные инициативы отдельных участников, которые ставят своей целью сделать взаимообмен токенами и взаимодействие разных игроков рынка более простым, безопасным и удобным.

С какими рисками связан запуск цифрового рубля?

Предлагаю ознакомиться с материалами нашего исследования, где мы старались оценить риски, преимущества и возможности цифровых валют центральных банков. Важно понимать, что с технологической точки зрения на данном этапе может быть довольно мало видимых рисков. Это обусловлено, в первую очередь, новизной системы. Именно поэтому Банк России сейчас проводит эксперименты, чтобы выявить разные сценарии и увидеть, где существуют потенциальные уязвимости и где следует перенастроить систему, чтобы устранить риски.

Эти и многие другие вопросы мы подробно разбираем на программе «Блокчейн-технологии для бизнеса: оценка готовности к Web3», которая стартует 30 мая 2022 года. Курс позволит разобраться в том, как повысить эффективность вашего бизнеса с помощью технологии распределенных реестров. В результате вы сможете найти следующую идею успешного бизнес-применения технологии, создать прорывной продукт или даже изменить рынок.

(0)
(0)

Мы используем файлы cookie чтобы сделать сайт еще удобнее для Вас. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie