Сколько типов блокчейна есть?
Единого мнения нет, но обычно выделяют три базовых:
- публичный блокчейн (например, блокчейн биткоина, Solana или Ethereum);
- консорциумный блокчейн (например, Hyperledger и Corda);
- частный блокчейн (например, Мастерчейн).
Не все распределенные реестры/блокчейны внутри этих категорий одинаковые. Например, все из вышеперечисленных блокчейнов отличаются некоторыми техническими свойствами — например, протоколами консенсуса, инструментами шифрования и прочим. Из-за отсутствия стандартизации это пока скорее «Дикий Запад», но в базовом варианте три вышеупомянутых типа — полезная градация.
Как устроен блок в блокчейне?
Блок в блокчейне — это набор транзакций. Если мы говорим, например, о блокчейне биткоина, то в блоке есть ключевая информация о транзакциях (кто, кому, когда и сколько биткоинов переслал), а также хэш этого и предыдущего блока. Хэш — аналог цифрового отпечатка пальца, уникальный набор символов. Так как каждый блок содержит хэш прошлого блока, становится понятно, на какое место его нужно ставить. Майнинг проверяет по хэшам на своём ли месте стоит блок.
Но часто в бизнесе применяется не блокчейн, а распределенные реестры (РР). В них информация не обязательно формируется в блоки. И, хоть это не совсем корректно, РР и блокчейн используют как синонимы.
Блокчейн избавляет от посредников?
Сам блокчейн — нет, не обязательно. Но большинство применений блокчейн-технологии, особенно в Web 3.0, действительно убирают посредников. Тем не менее есть кейсы, когда посредники сами запускают блокчейн-проекты для оптимизации ряда функций (например, факторинга). Блокчейн часто ассоциируют с устранением посредников, так как блокчейн упрощает Р2Р взаимодействие через цифровые каналы, а Р2Р — это антоним посредничества. Но сам блокчейн как технология — более гибкий цифровой актив, чем только устранение посредничества.
В каких отраслях/предприятиях ожидается спрос на данную технологию?
Сама технология — сквозная. Это означает, что она может применяться в любых отраслях. Но есть три ключевых типа бизнес-применений в существующих компаниях:
- создание прозрачных цепочек поставок;
- автоматизация сложных отношений между стейкхолдерами;
- новые способы хранения и передачи данных;
Кроме того, Web 3.0 может устранить посредническую бизнес-модель. В индустриях, где вопросы посредничества и бизнес-проблем, перечисленных выше, стоят более остро (например, фин.услуги, гос.сектор, здравоохранение, электронная коммерция) кейсов может быть больше. Но сейчас эксперименты появляются во всех отраслях — от искусства до нефтегазовой отрасли.
Каковы основные практические преимущества блокчейна?
Их четыре. Один — базовый — это распределенность. В блокчейн-системах все участники равноценные и равнозначные. Это значит, что, если один из узлов сети (валидатор, компания или др.) отключится, все продолжит работать, пока есть хотя бы один узел.
Три других:
- Транспарентность, которая означает, что все (равноценные) участники видят любые изменения в сети;
- Неизменность — без их согласия нельзя менять данные;
- Автономность — ряд процессов можно автоматизировать и сделать самоисполняющимися (например, с помощью смарт-контрактов).
Как эти технологии регулируются государством, как они будут развиваться?
Технологии не регулируются, регулируются отдельные применения технологий, это важно разграничивать.
Вокруг технологии есть стандарты. Конкретно блокчейн — один из приоритетов и государства, и компаний. Это видно и по проектам (например, операторов платформ ЦФА, Систем Распределенного Реестра), и по государственным проектам. А вот проекты в чистой Web 3.0 логике (криптовалюты, DAO, NFT и другие) — это пока дискуссионный вопрос. Многие из них находятся в «серой» зоне во многих странах — они не запрещены, но и не регулируются.
Тем не менее проекты появляются и в существующей, и в Web 3.0 логике.
Где можно получить профильное образование по данной теме? Как выбрать?
В Школе управления СКОЛКОВО, конечно!
У нас есть программа «BIT: внедрение блокчейн-технологии в бизнес», которая поможет и разобраться в разных аспектах технологии, и, что самое главное, ее бизнес-применениях, а также даст возможность проработать потенциальный кейс применения для себя.
Но, на самом деле, все зависит от того, что вы имеете в виду под профильным образованием. Блокчейн — это сквозная технология. К ней можно подходить со стороны разработки (тогда это техническое образование), а можно, например, с точки зрения управления. Всесторонний подход у нас лежит в основе бакалаврской программы. А управленческие вопросы мы обсуждаем на программе BIT.
Еще больше по теме вы можете узнать на программе «BIT: Как внедрить Blockchain в бизнес»
Старт — 3 октября.